ДЕСКТОПЫ

И выпускает рабочую станцию для нефтегазового сектора

По результатам 2004 г. Hewlett-Packard лидирует в области поставок настольных компьютерных систем в регионе EMEA. По данным IDC, ей принадлежит 20% регионального рынка. В России же ситуация принципиально иная, поскольку основную роль в этом сегменте здесь играют местные сборщики. Доля же HP составляет порядка 3,6%. Тем не менее компания имеет довольно стабильные продажи в корпоративном секторе, растущие, как утверждают ее представители, со среднерыночными темпами.

Линейка десктопов HP представлена сериями hp compaq dx и hp compaq dc, ориентированными соответственно на предприятия МБС (малого и среднего бизнеса) и крупные корпоративные структуры. Различаются эти серии главным образом продолжительностью жизненного цикла продуктов и сроком предоставляемой гарантии. Так, на корпоративные модели, сохраняющие место в линейке до полутора лет, действует расширенная трехлетняя гарантия, предполагающая бесплатную замену компонентов системы, выполнение работ по ее обслуживанию и ремонту и при необходимости - выезд на место сервисного инженера. Особое внимание в корпоративной серии уделяется стабильности платформы, с тем чтобы заказчику не приходилось часто менять образ диска, и средствам защиты информации.

До последнего времени обе серии включали по два семейства десктопов: первая - dx2000 и dx6100, вторая - dc5000 и dc7100. Модели dx2000 и dc7100 пока сохраняют за собой место в линейке, а два других семейства в ближайшее время будут обновлены. Вместо них на рынок выходят поддерживающие более высокочастотные процессоры модели dx6120 и переведенные на современный чипсет dc5100.

Десктопы hp compaq dc5100 будут

поставляться в корпусах двух типов

В отличие от своих предшественников модели dc5100 будут выпускаться не только в корпусе с малым форм-фактором (SFF), но и в корпусах типа "микробашня". Хотя эти системы принадлежат к корпоративной серии, они сравнительно недороги, и компания позиционирует их довольно широко в расчете на пользователей, не претендующих на наиболее передовые десктопные решения, но предпочитающих иметь стабильную надежную платформу. Модели dc5100 построены на чипсете i915GV и потому, поддерживая интерфейсы SATA и PCI Express, а также память DDR2, предполагают использование интегрированного графического ускорителя Intel Graphics Media Accelerator 900.

Одновременно с модернизацией десктопной линейки HP объявила о пополнении семейства высокопроизводительных рабочих станций двухпроцессорной системой xw9300, разработанной на базе кристаллов AMD Opteron и чипсета nVIDIA nForce Professional с учетом потребностей клиентов из нефтегазовой отрасли. Как утверждают представители компании, по сравнению со станциями xw4200, xw6200 и xw8200, которые были выпущены ранее, она имеет более высокие характеристики производительности, возможности масштабирования и расширения и многим предприятиям позволит отказаться от использования RISC-систем и перевести весь свой компьютерный парк на стандартную платформу x86.

hp xw9300 - флагманская система в ряду

рабочих станций Hewlett-Packard

С учетом роста популярности решений на базе ОС Linux разработчики xw9300 позаботились о совместимости станции с этой средой. Кроме того, к ее достоинствам можно отнести мощную графическую подсистему, реализованную на основе технологии nVIDIA SLI и допускающую параллельную работу двух графических акселераторов с интерфейсом PCI Express x16. Общая производительность станции повышается и благодаря использованию шины SATA II для подключения жестких дисков, хотя поддерживаются также и SCSI-диски.

Производитель также обращает внимание на специальную конструкцию корпуса системы, открывающую свободный доступ к ее компонентам и отсекам расширения и в то же время обеспечивающую эффективное охлаждение при низком уровне создаваемого акустического шума.

Хотя основным потребителем станций xw9300, как полагают в Hewlett-Packard, станет нефтегазовая отрасль, они несомненно подойдут и многим другим предприятиям, в частности занимающимся анализом больших объемов данных, проектированием сложных объектов, моделированием физических процессов и разработкой цифрового контента.