ДАЙДЖЕСТ

Китай

Индустрия полупроводников - на новом витке

Готова ли китайская полупроводниковая промышленность к новому витку технологической конкуренции, связанному с переходом на производство 300-мм пластин? Таким вопросом задаются эксперты iSuppli, осмысливающие историю взлета полупроводникового производства в КНР.

Аналитики признают, что всего за пять лет Китай смог стать мощным конкурентом Тайваня в сфере выпуска широкого спектра полупроводниковой продукции. Оказавшее национальным заводам всяческую поддержку китайское правительство, как считают в iSuppli, хоть и способствовало международному признанию этой отрасли, но в первую очередь преследовало цели, состоящие в насыщении внутреннего рынка и развитии национальной ИКТ-инфраструктуры. Для этого центральные и местные власти, в частности, создали сеть научно-производственных парков. Но китайские полупроводниковые компании, отмечают эксперты iSuppli, сочли, что внутренний рынок никуда от них не денется, и устремились завоевывать долю на рынке мировом, прибегнув к агрессивной ценовой политике. Сегодня они используют главным образом оборудование для выпуска 200-мм пластин, ранее бывшее в употреблении на зарубежных предприятиях. Технологические процессы также были позаимствованы у иностранных бизнес-партнеров. Однако с переходом мировой полупроводниковой индустрии на технологии нового поколения в 2007 г. на рынке расширится предложение устаревшего оборудования, которым могут воспользоваться другие развивающиеся страны, например Индия. Все это, по мнению экспертов iSuppli, ставит перед Китаем непростую задачу удержания завоеванных на мировом рынке полупроводников позиций. Впрочем, здесь не стоят на месте и ищут пути технологического развития. Примерами служат соглашения о партнерстве китайской Grace Semiconductor Manufacturing Corp. с американской Silicon Storage Technology (SST) в области разработки встроенной памяти, а также Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) с двумя ведущими интернациональными производителями чипов DRAM - Infineon Technologies и Elpida Memory.

Национальные органы стандартизации рассмотрят спецификацию Bluetooth

Организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) в конце марта предоставила китайскому исследовательскому институту по стандартизации почтовой и телекоммуникационной отрасли (он подчиняется министерству информационной индустрии страны) спецификацию Bluetooth. Институт получил права на использование, копирование, распределение и перевод стандарта, но не на его изменение. В Bluetooth SIG надеются, что после изучения спецификации в Китае сочтут возможным использовать ее в качестве национального стандарта. Это откроет доступ международным производителям Bluetooth-оборудования на местный рынок, а китайским поставщикам облегчит доступ на международный. Среди членов ассоциации Bluetooth SIG более 1000 азиатских компаний, из них 160 - китайские. Руководители международной организации не скрывают, что рынок Китая критически важен для ее участников, учитывая быстрый рост продаж на территории страны мобильных телефонов (на сегодняшний день - свыше 330 млн. абонентов) и беспроводных гарнитур, портативных компьютеров, телевизоров и автомобилей, в которых все шире применяется протокол Bluetooth.

Lenovo купит ПК-бизнес IBM на западные деньги

Китайская компания Lenovo Group объявила о привлечении 350 млн. долл. инвестиций, которые ей предоставят три крупнейшие международные частные инвестиционные фирмы - Texas Pacific Group (инвестирует 200 млн. долл.), General Atlantic LLC (100 млн. долл.) и Newbridge Capital LLC (50 млн. долл.). Из этой суммы 150 млн. долл. пойдет на оплату сделки с IBM, а оставшиеся 200 млн. долл. - на стратегические корпоративные цели. Кроме собственно денег китайская компания получит заинтересованных в общем успехе бизнеса инвесторов, готовых предоставить свою экспертизу в области долгосрочных корпоративных стратегий. После завершения всех процедур по сделке (во II квартале) суммарная доля Texas Pacific Group, General Atlantic и Newbridge Capital в бизнесе Lenovo составит порядка 12%.

Китай - Индия

ICT = India China Together?

В конце февраля в Пекине прошел китайско-индийский саммит, посвященный взаимодействию двух стран в области аутсорсинга программных разработок. Стороны искали пути объединения усилий на чрезвычайно перспективном рынке софтверного офшора, который пока оценивается на уровне 4% мирового ИТ-рынка, но, как прогнозируют аналитики, в ближайшие годы способен вырасти до 30%. По оценкам Gartner, в 2007 г. глобальные доходы от аутсорсинга ИТ-сервисов достигнут 50 млрд. долл., а от аутсорсинга бизнес-процессов - 24 млрд. долл.

Ожидается, что после саммита взаимопроникновение ИТ-бизнесов двух стран усилится. Правительство Пекина предложило льготные налоговые условия и всяческую поддержку индийским софтверным фирмам, желающим открыть офисы в пекинском научном парке Чжунгуанцунь. Китайцы также пообещали индийцам помочь привлечь больше клиентов из таких стран, как Япония и Южная Корея, более близких к Китаю не только географически, но также в лингвистическом и культурологическом отношении. В ответ они рассчитывают получить от Индии помощь в выходе на американский и европейский рынки ИТ-сервисов.

Материализуется ли предложенная вице-президентом Gartner оригинальная расшифровка аббревиатуры ICT (Information & Communication Technologies) как "India China Together", станет ясно в ближайшие годы.

Индия

Индустрия ИТ - миллион рабочих мест

Согласно оценкам, приведенным в NASSCOM Strategic Review 2005, в 2004/ 2005-м финансовом году доходы Индии от экспорта ИТ и ИТ-сервисов достигнут 17,9 млрд. долл., т. е. увеличатся на 34,58% с прошлогодних 13,3 млрд. долл. Наибольший вклад в этот показатель внесет экспорт ПО и ИТ-сервисов, оцениваемый на уровне 12,2 млрд. долл. (годовой рост на 32%). А быстрее всего сейчас расширяется сегмент аутсорсинга бизнес-процессов, который увеличится с прошлогодних 3,6 млрд. долл. до 5,1 млрд. долл.

Суммарный доход индийской индустрии ИТ-услуг и производства ПО вырастет в текущем финансовом году на 30% и достигнет 16,5 млрд. долл. Нетрудно видеть, что примерно 72% доходов принесет экспорт. Число непосредственно занятых в ИТ-индустрии составит порядка миллиона человек. Амбициозные планы NASSCOM предполагают увеличение через четыре года доходов национальной ИТ-индустрии до 75 млрд. долл. при росте экспорта до 50 млрд. долл.

Технологических вузов станет больше

Индийское министерство развития людских ресурсов решило сформировать специальную рабочую группу, которая рассмотрит вопрос о реорганизации лучших технологических школ страны (всего их на данный момент семь) в высшие учебные заведения, располагающие собственными аспирантурами. Пока в Индии насчитывается лишь полдюжины таких вузов, и они не способны справиться с растущим спросом на квалифицированные кадры, работающие в основном на американские технологические компании.

Таланты возвращаются?

Высококвалифицированные и талантливые специалисты в области высоких технологий индийского происхождения, нашедшие работу в США, потянулись на родину. Такой неутешительный для американской ИТ-индустрии вывод прозвучал в докладе ассоциации American Electronic Association (АЕА), посвященном изучению состояния дел в области конкурентоспособности науки и технологий в США. Эксперты отмечают, что реструктуризация экономик, в частности, Индии и Китая ведет к существенному росту спроса на высококвалифицированные научные и инженерные кадры внутри этих стран, угрожая американскому лидерству в сфере высоких технологий. В качестве ключевого механизма развития выделяется сотрудничество в Индии государства и бизнеса, выражающееся в серьезных инвестициях в технические университеты и телекоммуникационную инфраструктуру, создание передовых технопарков (Бангалор и др.). Все это делает Индию более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов и международных корпораций. Эксперты АЕА считают, что Америке необходимо как можно скорее искать пути сохранения своего технологического лидерства.

Корея

Отсутствие конкуренции порождает сверхприбыли

Министерство информации и коммуникаций Кореи провело мониторинг цен на 18 программных продуктов американского производства и заявило, что отсутствие местных конкурирующих продуктов ведет к необоснованно высоким доходам софтверных компаний США на корейском рынке. Оказалось, что цены на американское ПО в Корее в среднем в 3 раза выше, чем в США. Например, 25-клиентская лицензия на Microsoft SQL Server 2000 стоит в Корее 18 млн. вон, а в США в 3,6 раза меньше - примерно 5 млн. вон ($4790). Версии Professional и Home Edition операционной системы Windows XP оказались соответственно на 54 и 36% дороже, а за Office 2003 Professional, Visual Studio .Net Professional 2003 и Windows Server 2000 корейцам приходится платить на 30-82% больше. Аналогично обстоят дела и с такими приложениями, как Adobe Photoshop 8.0 и Acrobat 6.0 Professional, которые в Америке продаются за $699 и $399, а в Корее стоят уже $1140 и $750. Autodesk 3D Studio Max 6.0 и AutoCAD 2005 оказались на 51 и 45% дороже.

Из американского ПО в Корее чуть дешевле, чем дома, продается лишь Symantec Norton Virus 2004 - благодаря жесткой конкуренции с местным антивирусом AhnLab V3.

Неограниченный доступ заканчивается?

Крупнейшие корейские Интернет-провайдеры начинают испытывать трудности, связанные с существующей системой оплаты доступа в Сеть. Сейчас местные пользователи тратят 30-40 долл. в месяц за неограниченный ни по времени, ни по объему трафика доступ. При этом, по данным министерства информации и коммуникаций, на долю 5% абонентов приходится 40% трафика. Статистика гласит, что рост числа Интернет-пользователей, превысивших в прошлом году уровень в 12 млн., замедлился, тогда как объем трафика продолжает расти заметно быстрее, что требует от операторов инвестиций в триллионы вон на развитие своих сетей. Очевидно, в таких условиях их бизнесу грозит превращение в убыточный.

Неудивительно, что Интернет-провайдеры Korea Telecom (ему принадлежит 51% рынка) и Hanaro Telecom (34%) заручились поддержкой министерства и начали разрабатывать новые тарифные системы, учитывающие временные или объемные показатели, и под флагом повышения качества сервиса готовить корейскую общественность к переменам, которые могут наступить уже в 2007 г. Первая реакция пользователей оказалась неоднозначной - многие усматривают в планах операторов скрытую попытку повышения цен.

Бедность - не повод отказаться от ИТ

Национальный банк Кореи представил статистические данные о структуре расходов жителей страны. Как выяснилось, затраты корейцев на ИКТ-продукты и сервисы выросли в 2004 г. на 3,3%. Более интересно то, что доля таких расходов в семейном бюджете мало зависит от уровня дохода и составляет 5,4% у зажиточных, 7% - у семей среднего достатка и 8% - у бедных. В среднем получается 6,6%, что гораздо больше, чем у японцев (3,9%).

Любопытно, что на образование и развлечения корейцы тратят 58,1% семейного бюджета - меньше, чем американцы, больше по сравнению с канадцами и примерно столько же, сколько японцы.

Сингапур

Технологии управления бизнес-правилами оказана господдержка

Сингапурское государственное инфокоммуникационное ведомство (Infocomm Development Authority - IDA) и французская компания ILOG совместными усилиями создали первый в Азии центр поддержки технологий управления бизнес-правилами (Business Rule Management System, BRMS) - BRMS Center of Excellence (BRMS CoE). Правительство Сингапура надеется, что этот центр поможет более чем 15 местным ИТ-компаниям внедрить пилотные BRMS-проекты в ряде важнейших для экономики страны вертикальных отраслей (финансовые сервисы, здравоохранение, логистика и телеком). Чиновники рассчитывают, что благодаря этому национальная ИТ-индустрия в течение трех лет дополнительно заработает свыше 6 млн. долл. и получит 250 обученных BRMS-технологиям специалистов.

Укомплектованный преподавателями и экспертами BRMS CoE призван помочь местным независимым разработчикам и системным интеграторам создавать и внедрять собственные решения как в Сингапуре, так и за рубежом.

В качестве одного из ближайших проектов называют создание сквозного решения, повышающего эффективность взаимодействия страховых компаний и медицинских учреждений. BRMS должна дополнить систему на базе веб-сервисов, обеспечивающую информационный обмен и проведение транзакций, и повысить ее эффективность в условиях частой смены бизнес-правил всеми участниками взаимодействия. Первое внедрение состоится в больнице Alexandra Hospital.

Вьетнам

Японские стипендии вьетнамским студентам и аспирантам

Государственные университеты Ханоя и Хошимина заключили соглашения с корпорацией Toshiba о поддержке начиная с сентября текущего года вьетнамских студентов и аспирантов. Каждому из университетов будет ежегодно выделяться от японской компании 1,6 млн. иен (примерно 14,9 тыс. долл.). Отобранные для участия в программе учащиеся смогут ежегодно получать 100 тыс. иен (930 долл.) и тратить эти средства на обучение и проживание. Предполагается, что стипендиаты по программе "мастер" не должны быть старше 26 лет, а претенденты на докторскую степень - не старше 30. В основном стипендии предназначены тем, кто специализируется в естественных науках и технологиях, но гуманитарии также могут на них рассчитывать.

В перспективе ученые и инженеры Toshiba начнут читать в университетах собственные лекции, а лучшим молодым вьетнамским аспирантам-исследователям будет предоставлена возможность поучиться и постажироваться в Японии.

В 2004-м Toshiba уже развернула аналогичную программу с Будапештским университетом технологии и экономики.

Версия для печати