РЕЦЕНЗИИ

Кулаков В.Г., Гаранин М.В., Заряев А.В. и др. Информационная безопасность телекоммуникационных систем (технические аспекты). Учебное пособие для вузов. - М.: Радио и связь. 2004. - 304 с.

Мир опутан телекоммуникационными системами (ТКС) различных типов, в которых циркулирует порой очень ценная информация. Всегда ли отправитель сообщения осознает, что оно может быть прочитано не только адресатом? При всем разнообразии форм физического представления информации ее передача по каналам связи, как правило, осуществляется посредством электромагнитных колебаний. Характерной особенностью ТКС является то, что работа их объектов сопровождается электромагнитным излучением, которое в то же время создает основной канал утечки.

Чтобы получить несанкционированный доступ к информации, присутствующей в электромагнитном поле, в некоторых случаях достаточно бытового приемника. Многое зависит от технических характеристик ТКС, изменяющихся параметров среды распространения и ряда других факторов. Необходимо отметить, что использование даже такого несовершенного средства для прослушивания эфира с целью несанкционированного приема информационных сигналов с некоторыми допущениями можно классифицировать как радиоэлектронную разведку.

В учебном пособии, написанном коллективом специалистов, разобраны методы противодействия радио- и радиотехнической разведке (двум из шести видов радиоэлектронной разведки). К сожалению, значения указанных выше терминов в книге не пояснены, несмотря на то, что часто в ней используются.

В начале книги изложены базовые сведения о функционировании ТКС различных типов. Определены основополагающие понятия из области защиты информации. Дана классификация угроз, перечислены возможные каналы утечки в ТКС. Сформулирована модель вероятного нарушителя.

В четвертой главе изложены теоретические основы оперативно-технической скрытности ТКС (радиоэлектронной маскировки), которая является показателем, непосредственно влияющим на качество принимаемого радиотехнической разведкой сигнала. Указано, что под скрытностью понимается способность противостоять обнаружению излучения и измерению параметров как самой ТКС, так и используемых сигналов. Определены ее разновидности - энергетическая, структурная и информационная. Представлены соответствующие количественные характеристики.

Рассмотрены методы повышения оперативно-технической скрытности ТКС, к которым относятся оптимизация сигналов и уменьшение побочного излучения, используемые в радиосистемах, а также экранирование, применяемое для снижения уровня побочных и непреднамеренных излучений. Стоит отметить, что экранирование служит для защиты широкого класса электронных систем от утечки информации из-за побочных излучений и наводок. Изложен подход к повышению энергетической безопасности ТКС за счет изменения параметров сигнала (пятая глава).

Заключительные главы посвящены использованию пространственного и частотно-временного планирования для повышения тактической безопасности систем сотовой связи. Представлен обзор технических идей и решений, обеспечивающих функционирование таких систем. Пояснен, в частности, принцип частотно-территориального планирования, позволяющий снизить дефицит радиоканалов за счет их повторного использования. Читатель знакомится с деталями реализации систем сотовой связи по стандартам GSM и IS-95.

Книга рекомендована Учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области информационной безопасности в качестве учебного пособия для студентов вузов. Но круг ее читателей, несомненно, шире определенного рекомендацией.

Версия для печати