По оценкам Пентагона, стоимость проекта создания армии будущего Future Combat Systems возрастает со 127 до 145 млрд. долл. Кроме того, на организацию глобальной сети связи для первых 15 бригад FCS потребуется потратить еще 25 млрд. долл. Эксперты сомневаются в адекватности подобных вложений - так, 18 типов FCS-систем (различные робототехнические комплексы, системы автоматического наблюдения, программируемые радиостанции и т. д.) представляют собой разрозненный и не отличающийся общей целостностью набор решений, в котором сохраняется немало слабых мест и "белых пятен". Кроме того, одна из ключевых концепций FCS - максимально быстрая доставка вооруженных сил в любую точку мира, для чего особый акцент будет сделан на разработке легкой военной десантной техники, - уже не оправдала себя по результатам конфликта в Ираке, где военнослужащие просят технику с как можно более прочной броней. А варианты легких машин FCS разработчики даже не рискнули назвать танками, столь слабо они способны противостоять современной артиллерии.

***

Новая система связи Пентагона T-Sat Missions Operations System (TMOS) ориентирована на обработку информации, получаемой со спутников нового поколения и различных аппаратных платформ сбора и распространения данных. Сегодня множество военных наземных систем связи не способно взаимодействовать друг с другом напрямую, и TMOS с бюджетом 2 млрд. долл., по концепции напоминающая Интернет, призвана разрешить эту недоработку. Объем проекта очень велик и составляет около 5 млн. строк кода, поэтому в его создании военным помогает институт программной инженерии при университете Карнеги - Меллона, разработавший модель зрелости программных процессов Capability Maturity Model. На первых порах, с 2008 г., TMOS будет функционировать как наземная интеграционная сеть, а первые спутники ее поддержки будут выведены на орбиту в 2013 г.

***

Министерство внутренней безопасности США ищет подрядчиков для создания новой системы охраны границ. Каждый ее автономный модуль должен контролировать не менее 500 км границы, автоматически обнаруживая, отслеживая и идентифицируя всех нарушителей, пытающихся преодолеть ее по земле или воздуху. Система должна работать безостановочно в любую погоду и следить за границей, проходящей по всем видам местности - лесам, горам, пустыням, рекам, озерам и т. д.

***

Национальное агентство по обработке геопространственных данных NGA формирует единую инфраструктуру создания и сопровождения двух- и трехмерных цифровых карт, основанную на коммерческих ГИС разных фирм. Пакет ERDAS Imagine фирмы Leica Geosystems (gis.leica-geosystems.com) позволяет готовить карты на основе цифровых фотографий и геопространственных данных, полученных от наземных, воздушных и космических датчиков самых разных типов, и за несколько часов строить точный образ неизвестной местности. Система ArcGIS компании ESRI (www.esri.com) заложена в основу распределенной сети геопространственной разведки DGInet и способна обновлять и распространять картографические данные в реальном времени - на этом принципе основаны различные военные комплексы отслеживания местоположения своих и чужих сил. Используется ArcGIS и для контроля за минными полями в Афганистане и Ираке, для анализа состояния и организации защиты баз ВВС и т. д.

Архитектурно DGInet базируется на наборе программных интерфейсов и средств разработки Joint Mapping Toolkit, подготовленном компанией Northrop Grumman для нужд государственных структур и создания стандартизованных приложений картографии и геодезии. Существует расширение набора - C/JMTK (www.cjmtk.com), ориентированное на коммерческие проекты. Агентство использует это расширение наряду с такими коммерческими средствами ГИС-разработки, как ESRI ArcObjects и Leica ERDAS, а также пакет AGI Satellite Tool Kit (www.stk.com/products/desktopApp/stkFamily/), с помощью которого создаются сложные комплексы управления деятельностью военных и гражданских систем на земле, на море, в небе и космосе. Дополняют этот "зоопарк" библиотека С++/Java-разработчика Pliable Display Technology компании IDELIX Software (www.idelix.com), упрощающая процесс взаимодействия с 2D/3D-моделями, а также клиент-серверное средство обработки изображений Image Access Solutions фирмы Research Systems (www.rsinc.com), обеспечивающее доступ к графическим данным с любых периферийных устройств.

***

Министерство внутренней безопасности США намерено активно задействовать ГИС во всех направлениях деятельности - от обеспечения защиты аэро- и морских портов до охраны государственных границ. Бюджет соответствующего подразделения министерства достиг 13 млн. долл. (рост на 5,3 млн. в сравнении с 2004-м). К качестве движка, обрабатывающего ГИС-информацию, выбран ArcSDE фирмы ESRI, основные аналитические задачи будут решаться продуктом Red Spider Studio производства Ionic Enterprise (www.ionicsoft.com), соответствующим международным спецификациям OpenGIS и ISO, а стандартной системой трехмерной визуализации станет TerraBuilder компании Skyline Software Systems (www.skylinesoft.com). "Сырые" исходные данные в это ПО будет загружать J2EE-модуль MapViewer сервера приложений Oracle Application Server 10g.

***

Военное научное агентство передовых исследований США DARPA отобрало 118 команд ко второй ежегодной осенней гонке наземных роботов Grand Challenge 2005 с призовым фондом 2 млн. долл. В мае представители агентства лично просмотрят все аппараты и проверят их способность преодолевать полосу препятствий длиной 200 м, после чего будет выбрано 40 команд, число которых в дальнейшем по результатам более строгого конкурса сократится еще раз - до одного-двух десятков.

***

Пентагон решил усовершенствовать наземный робот Talon, уже используемый в Ираке. В первых экспериментах Talon оборудовался пулеметом M249, а новая модель будет снабжена 40-миллиметровым гранатометом австралийской фирмы Metal Storm (www.metalstorm.com) с автоматической системой подачи зарядов, что позволит делать 16 выстрелов в минуту - в несколько раз больше, нежели человек. А в перспективе скорострельность аппарата возрастет до 48 выстрелов в минуту. Правда, попытки установить такой гранатомет на "беспилотник" Dragonfly из-за конструктивных сложностей окончились неудачей.

***

Фирма Atair AS (www.atairaerodynamics.com) развивает систему Onyx для беспилотных аппаратов, позволяющую активно избегать столкновений. Onyx также можно устанавливать на системы управления парашютами и грузы, сбрасываемые с самолетов, где она будет обеспечивать точную доставку к заданному месту приземления без столкновения с десятками других одновременно парашютируемых объектов. Работы выполняются по контракту с центром солдатских систем США Natick.

***

DARPA открывает новый проект Global Autonomous Language Exploitation (GALE) по созданию технологий анализа больших объемов речевых и текстовых данных на английском, китайском и арабских языках. GALE-система должна выполнять автоматическую транскрипцию и перевод таких данных с точностью 95% в формы, легко понимаемые англоговорящими людьми. Кроме того, компьютеры требуется научить объединению схожей по смыслу неструктурированной или фрагментированной информации из разных источников - бумажных и радионовостей, телефонных разговоров, Интернета и т. д.

***

ПО обработки звонков CallManager 4.1, оборудование IP-телефонии и несколько моделей IP-телефонов производства Cisco Systems получили сертификат МО США PBX1, допускающий их применение в критически важных системах.

***

Командование по обучению летного состава ВВС США AETC выбрало продукты Cognos Enterprise Business Intelligence Series (www.cognos.com) в качестве внутреннего стандарта. С помощью Cognos ReportNet будут готовиться сложные многоуровневые отчеты, допускающие возможность онлайнового распространения, а OLAP-система Cognos PowerPlay позволит улучшить качество обучения за счет развитых средств анализа данных и планирования деятельности. На базе Cognos военные намерены даже частично автоматизировать процесс бюджетирования.

***

Власти штата Айова (США) по соглашению с телекоммуникационным оператором RACOM предоставили полицейским беспроводной дистанционный доступ по шифрованным каналам к видеокамерам, установленным у входа в офисы различных местных компаний, которым было предложено добровольно :) включиться в сеть охраны порядка. Оборудование одного патрульного автомобиля средствами связи с видеокамерами обходится в 3 тыс. долл.

***

Полиция ряда округов штата Миннесота (США) решила использовать для отслеживания местонахождения условно освобожденных и находящихся под домашним арестом лиц не дорогие системы, состоящие из комплекта специальных наручников, связанных с сервером слежения, а обычные телефоны с GPS-приемниками, к которым можно обращаться напрямую через Интернет, выясняя их местоположение. А присутствие гражданина рядом с телефоном полицейские проверяют, просто звоня ему время от времени на трубку, в которой включен только режим ответа на входящие звонки.

***

В 400 школах г. Хьюстона (шт. Техас, США) установлена система V-soft фирмы Raptor Technologies (www.raptorware.com), которая автоматически проверяет номера паркующихся у школ машин и фотографии заходящих в учебные заведения людей и сравнивает их с содержимым БД техасской полиции. Внедрение системы в одной школе обходится в 1500 долл.

***

В ряде округов американского штата Миннесота внедряется система Information Integration Network, которая свяжет полицейские и судебные структуры. В электронный вид будут переводиться все бумажные документы, а следователи смогут мгновенно обмениваться цифровыми фото, картами районов, фрагментами видеосъемки и другими важными сведениями, принимая их на ноутбуки или личные ПК. А власти округа Дакота вдобавок открыли сайт, повествующий о жизни в местной тюрьме.

***

Компания - производитель тяжелых военных грузовиков Oshkosh (www.oshkoshtruckcorporation.com) задействовала встраиваемую версию Linux и СУБД db.* фирмы ITTIA (www.ittia.com) для использования в бортовой системе анализа неисправностей и отслеживания состояния внутренних систем грузовика Oshkosh HEMTT.

db.* отличается крайне малыми требованиями к ОЗУ и возможностям процессора, так как создавалась еще в 80-х годах прошлого века (тогда она была хорошо известна как dbvista). Эта СУБД особенно понравилась специалистам Oshkosh тем, что распространяется свободно в исходных текстах и не требует лицензионных отчислений. Ее также удалось быстро адаптировать к установленным на HEMTT процессорам ARM 9E, и в итоге менеджеры Oshkosh объявили об экономии с помощью db.* сотен тысяч долларов.

Версия для печати