АНАЛИТИКА

Windows или Linux? Статьи и новости, посвященные сравнительному анализу этих двух операционных систем (их технических характеристик, положения на рынке и т. д.), можно найти практически в любом западном СМИ (на Web-сайтах, в печатных изданиях). При этом нередко по одним и тем же вопросам высказываются прямо противоположные мнения, причем порой по одному заголовку публикации можно легко определить, к какому лагерю относится данное издание.

Истина же, как обычно, лежит где-то посередине - по многим технологическим параметрам в реальности наблюдается паритет. Об этом, в частности, свидетельствуют опубликованные в начале апреля результаты исследования компании Yankee Group. Согласно ее данным, большинство корпоративных заказчиков не видит особой разницы между Windows и Linux по такому важному показателю, как стоимость управления и технической поддержки. В то же время по качеству, производительности и надежности некоторое преимущество получила Microsoft - 88% респондентов считают, что по этим характеристикам Windows равна или даже лучше Linux.

По числу инсталляций лидирующее положение занимает Windows, что во многом объясняется более солидной историей присутствия данной ОС на рынке. В этой связи эксперты из Yankee Group подчеркивают, что многие компании - как большие, так и малые - редко предпринимают решительные шаги по замене одной операционной системы на другую. В реальности они обычно используют смешанную серверную инфраструктуру Windows - Linux по мере расширения функциональности своих информационных систем.

Еще один важный показатель - стоимость разработки приложений и других программных компонентов. По данным той же Yankee Group, в этой сфере Visual Studio обеспечивает заметное преимущество платформы Microsoft.

Что касается проблем безопасности, то опрос Yankee Group выявил заметное повышение оценок, данных заказчиками этому показателю Windows, который быстро приближается к показателю уровня безопасности Linux. Так, по шкале от 1 до 10 компании присвоили продукту Microsoft рейтинг 7,6, что почти вдвое выше прошлогодней оценки. В то же время рейтинг безопасности Linux держится на прежнем уровне - 8,3. Повышение рейтинга Windows во многом объясняется тем, что Microsoft стала предпринимать более серьезные усилия для обеспечения безопасности, а также перешла на ежемесячный цикл выпуска соответствующих обновлений.

Впрочем, по поводу безопасности есть и другие мнения. В первых числах апреля был опубликован технический отчет по работам VeriTest, независимой тестовой лаборатории компании Lionbridge Technologies, согласно которому Windows Server 2003 продемонстрировал более высокие показатели надежности и безопасности по сравнению с Red Hat Enterprise Linux AS 3.0. Исследования проводились в режиме моделирования нескольких реальных сценариев применения системы (www.veritest.com/clients/reports/microsoft).

Стоит также отметить, что при сравнении Windows и Linux уровень безопасности очень часто оценивают не только по конкретным характеристикам ОС, а с точки зрения концептуальных моделей - традиционной, основанной на закрытых кодах, или Open Source. В качестве сильной стороны последней обычно указывается возможность анализа кода огромным числом людей, что помогает оперативно находить ошибки. Однако вполне вероятно, что еще быстрее, чем разработчик исправит код, кто-то сможет воспользоваться найденной брешью. В целом же многие серьезные эксперты (например, из компании IDC) считают, что ни одна модель не дает заметных преимуществ в плане безопасности - каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.