Расходы Пентагона на электронные средства связи и разведки возрастут в 2006 г. по сравнению с 2005-м на 7,8% и достигнут 29,67 млрд. долл. Ещё около 30 млрд. уйдет на авионику и бортовые устройства наведения ракет. На спутниковые системы Transformational Satellite Communications и Advanced Extremely High Frequency Military Satellite Communications ВВС выделят соответственно 835 и 665 млн. долл. На производство 15 транспортных самолетов C-17, 24 реактивных истребителей F/A-22 Raptor и девяти беспилотных машин Predator летчики потратят 7,5 млрд. долл.

Среди крупномасштабных проектов ВВС США по разработке и модернизации отметим истребитель Joint Strike Fighter (2,47 млрд. долл.), космическую сеть инфракрасных средств наблюдения (756 млн. долл.), боевой воздушный робот J-UCAS (350 млн. долл.) и "беспилотник" Global Hawk (308 млн. долл.).

Морские подразделения запланировали приобрести 38 истребителей F/A-18 Hornet, одну подводную лодку класса Virginia и девять транспортных десантных самолетов V-22 Osprey - на общую сумму 5,2 млрд. долл. На спутниковые системы моряки выделяют 542 млн. долл., на новые средства подводной акустической разведки - 226 млн. долл., на бортовую корабельную электронику - 214 млн. долл. При этом ВМС США продолжают и проектно-исследовательские работы по развитию самолета морской разведки Advanced Hawkeye (629 млн. долл.) и улучшению систем электронной борьбы самолета EA-18 (409 млн. долл.).

Армия приобретает 240 бронетранспортеров Stryker по цене 3,65 млн. долл. за штуку, обновляет вертолеты AH-64 Apache (расходы составят 580 млн. долл.), продолжает совершенствовать противоракетную систему Patriot (бюджет работ - 489 млн. долл.) и танк M1 Abrams (443 млн. долл.). Среди крупных исследовательских проектов - боевые системы будущего (3,4 млрд. долл.), новые системы связи и управления (393 млн. долл.) и беспилотные аппараты (139 млн. долл.).

Бюджет национальной системы противоракетной обороны США снизится по сравнению с 2005 г. на 11,4% и составит 7,78 млрд. долл. Значительная часть этой суммы (3,3 млрд. долл.) пойдет на средства уничтожения стратегических ракет на средних этапах полёта.

Военное агентство передовых исследований DARPA получит 3,1 млрд. долл. (рост на 3,9%). Из этой суммы 214 млн. уйдет на проектирование электронной аппаратуры, 200 млн. - на "умные" компьютерные системы, 198 млн. - на связь нового поколения.

Бюджет военного агентства информационных систем DISA достиг 511 млн. долл., увеличившись на 15,4%.

***

Сенатская подкомиссия США, проанализировав ход проекта по созданию армии будущего Future Combat Systems с общим бюджетом 127 млрд. долл. (за первые два года работ военные уже успели освоить 4,6 млрд. долл.), пришла к выводу, что только одна из нескольких десятков передовых технологических концепций, создаваемых для FCS, является достаточно зрелой, а для остальных сегодня уже существует немало качественных коммерческих аналогов.

***

Командование МО США беспокоится по поводу затягивания сроков проекта SBIRS High с бюджетом, выросшим за несколько лет с 4 до 10 млрд. долл., в рамках которого начиная с 2008 г. четыре спутника должны быть выведены на геостационарную орбиту, а еще два оборудованных инфракрасными датчиками аппарата повышенной секретности - на высокоэллиптические. Если SBIRS High, разрабатываемая с 90-х годов прошлого века в качестве замены системы предупреждения о ракетном нападении Defense Support Program, не заработает в начале следующего десятилетия, то оборона США исполнится множества "дыр" перед возможной ракетной угрозой, так как ныне действующие комплексы слежения полностью исчерпают эксплуатационные ресурсы. Однако эксперты пока довольно пессимистично оценивают перспективы проекта, допуская, что сдача его в эксплуатацию возможна не ранее 2014 г.

***

Японские военные планируют развернуть систему космического видеослежения за "дугой нестабильности" в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Восточной Африки. Полностью систему планируется развернуть за пять лет, её бюджет на 2005 г. составил около 2 млрд. долл. Система сможет формировать "живую" видеокартинку, которая будет поступать с многочисленных спутников нового поколения. Решения, применяемые Японией сегодня, в основном ориентированы на передачу звука и охватывают лишь прилегающие к стране территории (РИА "Новости").

***

Проект DARPA Spacecraft for the Unmanned Modification of Orbits (SUMO), бюджет на который будет выделен в 2006 г., нацелен на создание космического робота, оборудованного манипуляторами и системой стереозрения. SUMO сможет выполнять мелкий ремонт спутников, переводить их на другие орбиты, а также, как многозначительно явствует из названия проекта, толкать и выводить из строя спутники вероятного противника.

Схожий проект ВВС США уже воплощен в жизнь: спутник XSS-11 массой 138 кг был выведен на орбиту в апреле 2005 г. Он займется очисткой космического пространства вокруг Земли от старых американских аппаратов и частей ракет. При этом центру управления достаточно отдать общую команду на обследование определенных орбит, остальное робот выполнит сам. Всего же XSS-11 сможет ликвидировать до восьми спутников, прежде чем закончится его топливный ресурс. Пентагону XSS-11 обошёлся в 80 млн. долл.

15 апреля НАСА запустило ещё один аппарат подобного назначения - Demonstration of Autonomous Rendezvous Technology (DART) стоимостью 110 млн. долл.). Он способен маневрировать в космосе, сближаться со спутниками и выполнять с ними определенные манипуляции.

***

DARPA выделило 766 млн. долл. компании Boeing на совершенствование боевого воздушного робота X-45C UCAV и 1 млрд. долл. - компании Northrop Grumman на развитие другой схожей модели, X-47B UCAV. Тестовые испытания аппаратов пройдут в 2007 г., особое внимание при этом будет уделено отработке взаимодействия групп высокоскоростных "беспилотников".

***

Пентагон в ближайшие годы закупит множество бронетранспортеров Stryker на сумму 11 млрд. долл. Вместе с тем военные недовольны качеством устанавливаемой на нём бортовой системы связи Near Term Digital Radios (NTDR) производства ITT Industries, с помощью которой экипажи Stryker могут связываться с командованием бригады и батальона. Центр МО США по извлечению уроков из конфликтов CALL оценивает качество NTDR значительно ниже ожидаемого: NTDR-канал с пропускной способностью 28,8 кбит/с не отвечает реальным потребностям экипажей в цифровом взаимодействии. Кроме того, уровень разрешения фотографий, загружаемых в Stryker с беспилотных аппаратов и спутников по таким медленным каналам, столь низок, что военные предпочитают для получения информации о целях использовать коммерческие цифровые видеокамеры.

Поэтому в перспективе NTDR будет заменена на спутниковую сеть IP-связи Initial Ku Satellite System (IKSS) с пропускной способностью 7 Мбит/с, которая развертывается на базе аппаратуры Cisco и устройств шифрования компании General Dynamics.

***

Военное агентство информационных систем США DISA выделило 20 млн. долл. фирме Nortel Networks (www.nortel.com) на обновление и повышение защищенности шести коммутаторов SL 100, обслуживающих примерно по 100 тыс. линий телефонной связи каждый. Пентагон намерен перейти от ныне действующей инфраструктуры голосовой связи, управление которой передано на аутсорсинг компании MCI, к виртуальным частным сетям и оптоволоконным VoIP-каналам, находящимся полностью под контролем специалистов МО США.

***

Власти США намерены повысить надежность службы спасения 911, дополнив системы её связи по общественным телефонным линиям средствами голосового VoIP-общения через Интернет.

***

Подразделения армии США в Ираке закупили несколько тысяч защищенных 15-долларовых клавиатур фирмы ProtecT Computer Products, которые хорошо работают под ярким солнцем, в то время как оболочка обычных пластиковых клавиатур быстро приходит в негодность под сильным ультрафиолетовым излучением. Интересно, что службы логистики Пентагона работают подчас так медленно, что военные оформляли заказы на клавиатуры для простоты через сайт производителя www.protectcovers.com , оплачивая суммы с личных кредитных карточек.

***

Компания Remington Arms (www.remington.com), известный производитель оружия, готовит в выпуску систему Eye Ball - беспроводную видеокамеру массой около 0,5 кг в твердой шарообразной оболочке диаметром около 5 см, которую можно забрасывать на территорию противника и получать видео-, инфракрасное изображение и звук. Eye Ball может передавать собираемые сведения на 70 м и будет полезна полицейским и военным. Стандартная поставка, включающая две камеры Eye Ball и управляющий модуль, обойдется в 4800 долл.

***

Департамент морских исследований Пентагона вложил 1,7 млн. долл. в общий федеральный грант в размере 3,5 млн. долл. для учёных университета Юты на создание новой технологии моделирования процесса взаимодействия молекул в химических реакциях, который пока не удается с достаточной точностью отразить на компьютере.

***

Центр экспертизы ВВС США AFCEE приобрел систему Televaulting фирмы Asigra (www.asigra.com), с помощью которой военные надеются повысить скорость восстановления данных и приложений на серверах и клиентских машинах. Сегодня на такую деятельность, связанную с обработкой 2,5 Тб данных в архивах на магнитных лентах, уходит 2,5 суток, а с помощью Televaulting это время будет сокращено до 2,5 ч. Особое внимание продукт уделяет не только сохранности данных, но и полному восстановлению настроенной ОС, всех инсталлированных в ней приложений и "заплат". Кроме того, Televaulting способна дистанционно и выборочно восстанавливать данные на клиентских ПК.

***

В ряде округов американского штата Миннесота внедряется система беспроводного шифрованного доступа к служебным БД, для чего местные власти приобрели за 65 тыс. долл. клиент-серверную систему PacketCluster Patrol производства BIO-key International (www.bio-key.com).H В тендере Пентагона по автоматизации основных процессов министерства (проект General Fund Enterprise Business System с бюджетом 850 млн. долл.) участвуют компании Accenture, BearingPoint, Computer Sciences Corp., Deloitte Consulting и IBM. Не исключено, что внедрение ERP-систем будет выполнять объединённая команда подрядчиков.

***

Фирма AudioBooksForFree.Com выпустила MP3-плейер AK-MP3 Jukebox, способный хранить 3000 ч звука в емкости объемом 20 Гб. Интересная особенность этого устройства заключается в том, что его можно вставлять на место магазина в автоматы Калашникова. Продается AK-MP3 Jukebox за 600 долл.

Версия для печати