По данным американского центра стратегических и бюджетных оценок Center for Strategic and Budgetary Assessments (www.csbaonline.org), расходы Пентагона на секретные программы достигнут в 2006 г. 28 млрд. долл. (удвоение с учетом инфляции в сравнении с 1995 г.). Эта статья расходов в военном бюджете США демонстрирует самые быстрые темпы роста за последние 10 лет.

***

Командование МО США решило установить контроль за расходованием средств, выделенных на реализацию ряда крупных проектов ВВС. Аудиту подвергнутся следующие программы:

- Transformational Satellite Communications - стыковка технологий спутниковой радио- и лазерной и наземной оптоволоконной связи и снижение вероятности перехвата трафика (бюджет - 18,6 млрд. долл.);

- Space-based Infrared System Program, High Component - система космического базирования для инфракрасного слежения за наземными целями (9,6 млрд. долл.);

- Navstar Global Positioning Satellite - навигационная система GPS (7,6 млрд. долл.);

- National Polar-orbiting Operational Environmental Satellite System - единый метеокомплекс, объединяющий две старые метеосистемы США - гражданскую и военную (7,6 млрд. долл.);

- Mobile User Objective System - спутниковая система тактической связи (5,9 млрд. долл.);

- Wideband Gapfiller Satellite System - система широкополосной связи (1,8 млрд. долл.);

- Global Broadcast System - глобальная система радиовещания (800 млн. долл.).

Еврокомиссия неоднократно отмечала, что федеральные средства, выделяемые правительством США аэрокосмическим компаниям, превышают, причем в несколько раз, 3% их оборота, что является нарушением соглашения от 1992 г.

***

Американский Конгресс опасается неуправляемого роста бюджета крупных проектов ВМС. Так, расходы на ядерный авианосец нового поколения CVN-21, в котором за счет автоматизации удалось значительно сократить численность экипажа, превысили первоначально запланированные 11,7 млрд. долл. на 2 млрд. А первые два высокотехнологичных эсминца-невидимки DD(X) обошлись налогоплательщикам США в 6,3 млрд. долл. (перерасход бюджета на 1,5 млрд.).

2,5 млрд. долл. (на 400 млн. долл. дороже, нежели планировалось) стоит и новая субмарина класса Vigrinia. При этом специалисты Пентагона настаивают на производстве множества мелких маневренных судов, однако политическое лобби в Конгрессе стремится к проталкиванию заказов на крупные корабли.

***

Военное агентство передовых исследований США DARPA выделило компании Lockheed Martin 1,4 млн. долл. на проект Distributed Interactive Command Element (DICE). Лежащие в его основе технологии войдут в крупную систему динамического отслеживания целей Dynamic Tactical Targeting. DICE обеспечит командиров на поле боя важной информацией, тактическими планами, координатами и сведениями о приоритетах целей, а главное - сделает это более быстро, точно и качественно, нежели ныне действующие решения.

Системы DICE, базирующиеся на достижениях искусственного интеллекта и передовых интерфейсах взаимодействия человека и машины, смогут также автоматически разрешать противоречия между приказами, устранять конфликты взаимодействия, определять, какую информацию считать критически важной, и выдавать рекомендации (уточнить приказы, прекратить или изменить текущие действия, расставить степень важности), а комплексы слежения при поддержке DICE смогут более согласованно засекать множественные цели.

***

Компания Raytheon лицензировала у Массачусетского технологического института технологию взаимодействия с компьютером с помощью жестов. На ее основе будет автоматизироваться деятельность по визуализации и управлению большими объемами данных, получаемых от наземных датчиков и спутниковых систем наблюдения. Аналитики будут располагать визуальную информацию на больших интерактивных экранах, объединяя цифровые карты, видеоклипы и другие мультимедийные сведения.

Похожий проект реализуется и Пенсильванским государственным университетом. Получив 400 тыс. долл. от Национального научного фонда США, ученые разрабатывают мультимодальный интерфейс Dialogue Assisted Visual Environment for GeoInformation (DAVE_G), который позволит компьютеру понимать команды, отдаваемые голосом и жестами, и распознавать запросы, сделанные на естественном языке. DAVE_G востребован военными и спасателями, которые в кризисных ситуациях получают множество информации. Ее желательно сразу состыковывать с ГИС-системой, однако среднему пользователю обычно надо достаточно долго учиться эффективной работе с нетривиальными интерфейсами, а процесс ручного ввода данных в ГИС занимает много времени.

***

На американские бомбардировщики B-1 будет устанавливаться контейнер целеуказания Sniper XR, используемый на современных истребителях. Он позволит решать проблемы с идентификацией бортовым радаром наземных целей и низколетящих ракет и отслеживать координаты объектов до момента, когда они станут доступны оптическим и инфракрасным камерам наблюдения бомбардировщика. В перспективе Sniper XR будет установлен на все ныне используемые Пентагоном 67 самолетов B-1.

***

Национальная администрация океанографии и атмосферных исследований США NOAA совместно с НАСА и компанией General Atomics планируют запустить в мае беспилотный аппарат Altair (гражданская версия военного вариант Predator B, uav.noaa.gov), который должен подняться на 15 000 м и в течение 20 ч обследовать территорию американских штатов и поверхность Тихого океана.

***

ВМС США в Ираке развертывают систему Marine Airborne Re-Transmission Systems (MARTS) - автоматически управляемый дирижабль, обеспечивающий связь в радиусе 150 км, способный перемещаться со скоростью 80 км/ч и парить над заданным районом в течение двух недель. Первые шесть MARTS’ов приобретены военными за 14 млн. долл.

***

Итальянская фирма Alenia Aeronautica (www.alenia-aeronautica.it) готовится к майским испытаниям беспилотного аппарата Sky-X массой 1100 кг, длиной 7 м и размахом крыльев 6 м. Предполагается, что он сможет развивать скорость 800 км/ч.

***

Компания Northrop Grumman готовит новую модель беспилотного аппарата Hunter, которая будет называться RQ-5A Endurance Hunter (E-Hunter). Она сможет подниматься на 7000 м и находиться в автономном полете 30 ч.

***

ВМС США тестируют небольшой беспилотный аппарат массой 2 кг, собираемый вручную из пяти частей. Он будет запускаться с подводной лодки и станет разведывать окружающую обстановку на море, помогать субмаринам правильно вплыть в порт и т. д.

***

Ученые шведского университета г. Линкопинга разработали, как они утверждают, принципиально новый метод морской навигации, не зависящий от наличия приемников системы GPS, сигнал которой может быть неустойчивым, к тому же он не всегда обеспечивает нужную точность определения координат и сложен для приема с подводных лодок. Решение шведов заключается в стыковке радарной системы субмарины с цифровой картой дна моря - текущий профиль дна сопоставляется с заранее подготовленной картой, что позволяет сразу определить точное местонахождение. Схожие методы обычно применяются для навигации наземных роботов.

***

DARPA запускает проект Proposer Information Pamphlet (PIP) по созданию для инвалидов протезов, управляемых непосредственно нервными импульсами человека. По своим возможностям такие протезы не сильно уступят естественным конечностям человека, а в чем-то и превзойдут их. Пилотная кибернетическая рука появится в 2007 г., в перспективе на базе достижений PIP будут создаваться интерфейсы между мозгом человека и робототехническими устройствами. Особое внимание в проекте планируется уделить организации обратной связи от протеза и формированию у человека реалистичных ощущений от него как от живого органа, а также вопросам пристыковки искусственных устройств непосредственно к скелетным костям.

***

Командование объединенных сил США и их союзников JFCOM внедряет новую систему распространения информации Cross Domain Collaborative Information Environment (CDCIE) на базе J2EE. Она основана на открытом портальном решении eXo Platform (www.exoplatform.com), распространяемом в исходных текстах, и многоплатформенной веб-системе управления документами и рабочими потоками WebFile Server фирмы Xythos Software (www.xythos.com).

***

Компания LynuxWorks (www.lynuxworks.com) будет поставлять ОС РВ LynxOS-178 для американского проекта боевых систем будущего FCS с бюджетом 127 млрд. долл. Linux и POSIX-стандарт станут основной унифицированной платформой для встраиваемых приложений и систем реального времени FCS; в качестве среды разработки будет использоваться кросс-платформенная LynuxWorks Luminosity, поддерживающая ОС Linux, Windows и Solaris и языки Си/C++, Ада и Java, и состыкованная с открытой оболочкой Eclipse.

***

Корпорация SAFLINK (www.saflink.com) обновляет в Пентагоне ПО промежуточного слоя NetSign до новой версии 5.5. Продукт, предназначенный для управления инфраструктурой смарт-карт Common Access Card, контролирующей доступ пользователей к ПК, приложениям, сайтам и средствам цифровой подписи, поддержит новые карточки министерства с памятью 64 Кб. Военные приобрели 550 тыс. лицензий на NetSign.

***

Новая версия персонального устройства Phraselator, упрощающего общение и хранящего наборы типовых фраз на разных языках, в том числе и на русском, будет развиваться при поддержке DARPA. Расширенная память устройства (128 Мб) сможет хранить 12 тыс. фраз на пяти языках. Военные рассчитывают также дополнить Phraselator средствами проигрывания mp3-файлов, что позволит не только отображать тексты сообщений на небольшом экране, но и воспроизводить их через динамик. А с портала www.phraselator.com , где будет размещено 300 тыс. фраз, можно скачивать тематические подборки. Не исключено, что в перспективе в Phraselator появятся и полноценные средства распознавания речи. Военные не исключают, что работы по проекту будут состыкованы с деятельностью исследователей из IBM, создающих систему MASTOR по автоматическому переводу речи на другой язык.

***

Фирма iGov (www.igov.com) поставит ВВС США 2400 ноутбуков IBM ThinkPad на сумму около 3 млн. долл.

***

В полицейских подразделениях Англии тестируется сканер High-definition surveying (HDS) фирмы Leica Geosystems (www.leica-geosystems.com). С помощью лазерных лучей он быстро строит точный трехмерный образ окружающего пространства (например, комнаты, где произошло преступление), который затем загружается на ПК и позволяет в дальнейшем детально рассматривать и изучать трехмерную виртуальную модель. Такая работа значительно облегчает труд сыщиков, которым теперь вместо нудной описи места происшествия достаточно запустить HDS-устройство.

Похожие технологии планируется использовать в новых американских марсоходах. Продукт Instant Scene Modeler канадской фирмы MacDonald, Dettwiler & Associates (www.mda.ca), получив на вход данные с бортовой видеокамеры робота, построит на их основе трехмерную модель окружающего пространства. Немаловажно, что таким образом формируется компактный файл, содержащий формальное описание видимой сцены, что упрощает хранение таких сведений в РСУБД и быстрый поиск подходящих образов по заданным критериям.

Версия для печати