РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ

Сегмент программных средств резервного копирования и восстановления (backup & recovery) данных - один из наиболее динамично развивающихся секторов софтверной индустрии вообще и инфраструктурного корпоративного ПО в частности. По оценкам Gartner, уже сейчас его объем составляет не менее 2,5 млрд. долл. в год и можно ожидать его динамичного роста в краткосрочной и дальней перспективе.

До недавнего времени в списке ведущих поставщиков этих продуктов (Veritas, CA, IBM, HP и др.) наблюдался явный пробел. Но судя по всему, он скоро будет восполнен - в эту команду войдет Microsoft, которая представила публичную версию своего нового серверного продукта Microsoft System Center Data Protection Manager (DPM), ранее известного под кодовым именем Data Protection Server.

Данное объявление было сделано на конференции Storage Networking World, проходившей в середине апреля в американском городе Феникс. Окончательный вариант DPM будет доступен в конце года, но уже сейчас на рынок выпущены два сопутствующих решения: набор для разработчиков Volume Shadow Copy Services Writer SDK 1.0 for DPM, который позволит партнерам корпорации создавать ПО, расширяющее возможности DPM, и Microsoft Operations Manager 2005 (MOM) Pack for DPM для автоматизированного управления сервером.

Встроенные средства резервного копирования уже давно входят в серверные версии Windows, но для поддержки нужного уровня информационной безопасности в больших корпоративных системах их функций явно недостаточно. Первое официальное сообщение о намерении создать специализированное решение DPM корпорация Microsoft сделала еще в сентябре 2004-го, объясняя это тем, что ее исследования рынка показывают: более 50% заказчиков не удовлетворены имеющимися на рынке предложениями. Немного позднее компания начала программу закрытого бета-тестирования и предварительного ознакомления с новым продуктом, в ходе которой с DPM смогли на практике познакомиться клиенты Microsoft. На конференции в Фениксе некоторые из них положительно отозвались о работе с DPM, который применялся, в том числе, в распределенных вычислительных системах с десятками серверов.

Детальное изучение DPM еще впереди, и сейчас можно высказать только некоторые общие соображения.

Пока функционал нового продукта выглядит довольно скромно на фоне решений старожилов этого сегмента ПО. В первую очередь нужно отметить, что DPM поддерживает работу только с дисковыми массивами (хотя с помощью пакетов резервного копирования других производителей можно реализовать переписывание резервных копий на ленточные библиотеки). Отказ от использования ленточных накопителей Microsoft объясняет невысокой надежностью этих устройств и заметным падением интереса к ним со стороны заказчиков. Так, по данным корпорации, в 2004 г. 42% попыток восстановления с магнитных лет закончились неудачей для американских предприятий. Во-вторых, DPM предназначен пока только для работы с файл-серверными решениями на базе Windows Server 2000/2003. Это также вызвано тем, что именно подобные данные чаще всего нуждаются в надежной защите.

Разумеется, говоря о нынешних возможностях DPM, нужно понимать, что это лишь стартовая площадка нового для Microsoft направления. Уже сейчас корпорация объявила, что в будущем намерена обеспечить поддержку сохранения данных для всего семейства Windows Server System, включая Exchange Server и SQL Server. Более того, вполне возможно, что будет реализована и работа в гетерогенной системе хранения данных. Но, как подчеркнул менеджер направления DPM в Microsoft Бен Матесон, это во многом зависит от пожеланий заказчиков. Тем не менее, зная общую стратегию Microsoft, можно уверенно предположить, что ни о каких платформах не-Micrisoft не стоит и думать.

В западных СМИ, особенно электронных, уже давно стала общепринятой практикой публикация откликов читателей на официальные представления ИТ-поставщиков. Комментарии по поводу DPM, как обычно в подобных случаях, демонстрируют большой разброс мнений. Кто-то выражает надежду, что появление Microsoft в данном сегменте ИТ-рынка усилит конкуренцию и благотворно скажется на ценах и качестве продуктов. Кто-то отмечает, что упреки в надежности ленточной памяти очень сильно преувеличены. Вполне ожидаемым можно считать и следующую реакцию на появление нового продукта Microsoft: "Следуя давней традиции в отношении ПО Microsoft, я подожду выхода версии 3.0".

Впрочем, поведение Microsoft последних лет свидетельствует о том, что наращивание возможностей ее продуктов происходит довольно быстро. Так что мало кого удивит, если в недалеком будущем корпорация расширит спектр своих решений в области защиты данных.