ИБП
Шумный, наполненный анонсами и мероприятиями вендоров период становления в России рынка источников бесперебойного питания (ИБП) незаметно перешел во внешне более спокойную стадию эволюционного развития, когда подвижки далеко не столь очевидны, как это было ранее. Если в категории мощных онлайновых ИБП, поставляемых, как правило, в рамках проектных решений, у вендоров еще есть некоторая свобода действий, то в сегменте самых младших моделей она сузилась до предела. Главные особенности этого сегмента, по словам Рогера Хелениуса, ведущего менеджера по однофазным ИБП Powerware в регионе EMEA, заключаются в большом количестве предложений от разных производителей и приоритете цены над всеми другими характеристиками устройств: "Покупатели таких ИБП обычно не вникают в технические детали моделей, полагая, что все они вполне справляются со своей задачей ".
Новинки Powerware
Действительно, даже самый простой аппарат бесперебойного питания снижает вероятность неожиданного выключения компьютера фактически со 100% (за сравнительно непродолжительный период времени, зависящий от качества электросети в конкретном месте) до сотых долей процента. В этой ситуации основная задача производителей сводится к тому, чтобы максимально, но не в ущерб качеству удешевить свои продукты и при этом отследить меняющиеся со временем предпочтения покупателей, в частности, с точки зрения дизайна моделей и удобства их использования.
Именно с этой целью корпорация Eaton, которой теперь принадлежит торговая марка Powerware (www.powerware.com/russia), провела модернизацию своей линейки ИБП категории low-end, представив на выставке "Связь-Экспокомм’2005" две новые модели: Powerware: 3105 и 5110. Принадлежащие к разным сериям (устройства серии 3 защищают от трех видов возможных проблем с питанием, а аппараты серии 5 - от пяти), эти модели тем не менее призваны составить альтернативу завершившему жизненный цикл ИБП PW 3110.
По оценкам маркетологов Powerware, покупатели наиболее дешевых ИБП нередко предпочитают устройства, в которых для подключения защищаемого оборудования предусмотрены стандартные евророзетки Schuko. Поэтому аппараты 3105, выходная мощность которых составляет 350 или 500 В.А, выпускаются в двух конструктивных вариантах: один - с шестью розетками Schuko (три из них защищены батарейным питанием и еще три обеспечивают фильтрацию входного напряжения), другой - с восемью розетками традиционного типа IEC320 (половина из них также обладает лишь фильтрующими свойствами). Кроме того, обе версии снабжены фильтром для защиты сетевого и телефонного оборудования от всплесков напряжения в кабелях ЛВС и коммуникационных линиях. Корпус ИБП имеет сравнительно небольшие размеры (280x180x115 мм) и массу (6 кг), а потому может быть размещен на полу или закреплен на стене, что предусмотрено конструкцией.
Модель Powerware 5110 выполнена по линейно-интерактивной схеме и по своему классу превосходит аппараты серии 3. Она выпускается в вариантах на 500, 700 и 1000 В.А и ориентирована прежде всего на офисных пользователей, а также владельцев домашних компьютеров, желающих гарантировать себе увеличенное время автономной работы системы. Все версии модели снабжены восемью розетками IEC320, четыре из которых защищены батарейным питанием, и фильтром для сетевых и телефонных входов. К уникальным же ее особенностям следует отнести отсутствие охлаждающих вентиляторов, благодаря чему она совершенно бесшумна. Кроме того, в отличие от своих собратьев по серии аппарат PW 5110 не имеет интеллектуальной фирменной системы заряда батареи ABM и потому, как утверждают представители корпорации Eaton, по цене приближен к уходящей с рынка модели 3110.
Все представленные новинки комплектуются полным набором кабелей и компакт-диском с программным обеспечением для автоматического завершения работы приложений и операционной системы в аварийной ситуации с последующим выключением компьютера. При этом ПО, поставляемое с ИБП Powerware 5110, обладает расширенной функциональностью. Вместе с тем, как уверяют в корпорации Eaton, даже обладатель младшей модели 3105 после подключения к ней оборудования и инсталляции управляющей программы сможет надолго забыть о проблемах питания, поскольку среднее время наработки на отказ у нее составляет 150 тыс. часов.