СЕМИНАРЫ

Компания Avaya (www.avaya.ru) провела в Москве два семинара, посвященных возможностям повышения эффективности бизнеса предприятия с помощью предлагаемых ею современных технических решений. Первый из них назывался "Технология завоевания нового рынка. Решения Avaya, позволяющие оптимально организовать центр обслуживания клиентов", второй - "Телефония современного предприятия потребительского рынка".

В числе обсуждавшихся тем - профессиональное обслуживание клиентов с помощью Contact Center Express (см. PC Week/RE, N 39/2004, с. 22), переход от ресепшн к контакт-центру, ПО Avaya Communication Manager для корпоративных систем связи и др. Для иллюстрации рассматривались самые яркие проекты, реализованные в России и в мире.

Оставим в стороне ряд маркетинговых аспектов мероприятий, расскажем лучше о некоторых технических новинках Avaya, информация о которых прозвучала на семинарах. В их числе - точка беспроводного доступа АР-7 и коммуникационный шлюз G150.

Точка беспроводного доступа AP-7

Задачей устройств беспроводного доступа семейства Avaya Wireless является поддержка высокого качества обслуживания при работе приложений, чувствительных к задержке, дрожанию и потере IP-пакетов. Точка беспроводного доступа Avaya AP-7 разработана таким образом, что в дополнение к трафику данных она может с заданным приоритетом передавать высококачественный голосовой трафик через беспроводные сети.

AP-7

Мобильные пользователи, применяя беспроводные IP-телефоны Avaya 3616 или 3626 802.11b, получают доступ ко всей дополнительной функциональности ПО Avaya Communication Manager или IP Office.

"AP-7 может работать в стандарте IEEE 802.11a или IEEE 802.11b/g и обладает широким набором возможностей по обеспечению высокого качества передачи голоса VoIP в беспроводных сетях, - сказал Михаил Родионов, руководитель группы предпродажной подготовки московского офиса Avaya. - Наивысший уровень безопасности достигается благодаря поддержке протокола IEEE 802.11i".

AP-7 имеет мощный радиопередатчик, за счет чего можно использовать меньше точек доступа и соответственно снизить стоимость и время развертывания беспроводной сети. Также AP-7 обладает превосходной производительностью при работе в стандарте 802.11a или 802.11g. В AP-7 есть возможность управлять мощностью радиопередатчика, что позволяет регулировать размеры сети и снижать распространение радиосигнала за пределами здания.

AP-7 поддерживает стандарты безопасности WPA (Wi-Fi Protected Access) и WPA2 (802.11i). Возможна работа сразу по нескольким схемам безопасности, при этом различные типы пользователей получают доступ к беспроводной сети с разными правами и привилегиями. Также AP-7 облегчает обнаружение устройств доступа злоумышленников (rogue AP) на частотах 2,4 и 5 ГГц.

AP-7 может выступать в качестве беспроводного сетевого повторителя в том случае, когда подключение следующего такого устройства по СКС не представляется возможным. Это позволяет строить беспроводную распределенную систему (WDS). Удобство эксплуатации обеспечивается за счет подачи электропитания по витой паре (IEEE 802.3af PoE), дополнительной установки двухчастотной антенны, а также различными способами крепления (настольное, настенное и потолочное). AP-7 обладает широким набором параметров, настраиваемых через Web-браузер и через интерфейс командной строки (CLI).

Коммуникационный шлюз G150

Появление в линейке коммуникационного оборудования Avaya нового шлюза G150 упрощает решение задачи построения надёжной распределённой телекоммуникационной системы с единым управлением, приложениями и сервисами для абонентов в любой точке сети даже для малого удалённого филиала. При этом абонентам наряду с богатейшим набором функций Avaya Communication Manager предлагаются и встроенные в шлюз возможности по передаче данных.

Шлюз G150 поддерживает протокол Н.323 для регистрации в коммуникационном сервере Avaya, поэтому он может быть использован как вынос коммутационного поля по IP не только в решениях, построенных на базе серверов S8xxx, но и в УАТС Definity CSI и SI под управлением ПО Avaya Communication Manager 2.2.

Как сообщила Наталья Колосова, ведущий специалист московского офиса Avaya по конвергентным решениям, шлюз G150 поставляется в двух опциях: - две аналоговые соединительные линии (СЛ), четыре аналоговых абонента, четыре ресурса VoIP; - четыре аналоговые СЛ, четыре аналоговых абонента, 16 ресурсов VoIP.

Встроенный в кабинет шлюза коммутатор передачи данных на четыре порта позволяет присоединять IP-телефоны и компьютеры. Через порт маршрутизатора WAN (Ethernet) осуществляется подключение к центральному офису. Защищённое соединение реализуется с помощью приложения IP Sec VPN, опционально поставляемого в комплекте шлюза.

В дополнение к встроенным ресурсам передачи данных опционально можно добавлять интерфейсы WAN (V.35, V.24, X.21) и Wi-Fi (802.11b с защитой WEP, RC4).

Таким образом, шлюз G150 может выступать не только в роли коммутатора и маршрутизатора передачи данных, но и в роли Access Point Wi-Fi, оставаясь при этом полнофункциональным устройством телефонии Avaya Communication Manager.

G150

Для обеспечения бесперебойной работы удалённого офиса, построенного на базе шлюза G150, архитектурой Avaya Communication Manager предусмотрено до четырех адресов альтернативной регистрации G150 на платах gatekeeper H.323 центрального офиса.

В случае сбоя соединения с центральным офисом в режиме автономной работы шлюза G150 реализованы основные функции телефонии. При пропадании питания аналоговые СЛ замыкаются на аналоговых абонентов для обеспечения их бесперебойной работы. Отметим, что шлюз G150 демонстрировался на выставке CeBIT’2005 на объединенном стенде Avaya/Tenovis (см. PC Week/RE, N 10/2005, с. 26).