ИНТЕРВЬЮ

В конце апреля в москве проходил Open Source Forum Russia. В его работе принял участие президент*1 Novell EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Ричард Зайбт, который встретился с нашим обозревателем Сергеем Голубевым и ответил на его вопросы.

_____

*1Компания Novell объявила о том, что Ричард Зайбт оставил пост президента Novell EMEA. Официальные комментарии, объясняющие причину этого решения, пока отсутствуют. Таким образом, Open Source Forum Russia стал последним публичным мероприятием, в котором г-н Зайбт принял участие в качестве президента Novell EMEA.

PC Week: Вы непосредственно руководили проектом SuSE Linux. Сейчас этот дистрибутив активно продвигается компанией Novell в России. Как вы оцениваете его перспективы в нашей стране? Как должны воспринимать SuSE российские разработчики свободного ПО - как конкурента или как союзника?

Ричард Зайбт: Прежде всего я хотел бы заметить, что российский рынок ПО на сегодняшний день не только является одним из самых обширных, но и входит в число наиболее быстрорастущих в Европе. Рынок в России находится в такой ситуации, что нужно либо продолжать адаптировать для него продукцию компании Microsoft, либо мигрировать в сторону Open Source. По моему убеждению, смещение в сторону открытого кода в России достигает 95%. Таким образом, SuSE планирует просто играть на самом значимом в вашей стране направлении.

Ричард Зайбт

Для того чтобы достичь успеха, нам необходима полностью русифицированная версия SuSe Linux. Нам придает уверенности тот факт, что распространенность этого дистрибутива в Германии составляет 75% среди всех Linux-систем. Одна из причин такого успеха - законченная германская локализация продукта. Руководством компании уже поставлена задача адаптации ПО для российского потребителя, и эта задача выполняется.

PC Week: Вызывает сомнение возможность приложения статистики по Германии к другим странам. Известно, что такая большая популярность достигнута в том числе и за счет того, что в некоторых городах реализуются программы по переходу всего муниципального компьютерного парка на SuSE Linux, т. е. на продукцию немецкого разработчика. Причем решающую роль в выборе сыграло именно национальное происхождение дистрибутива, проще говоря, государство решило поддержать отечественного производителя. Кроме того, после приобретения SuSE Linux корпорацией Novell в Интернете появились сведения, что многие отказались от дистрибутива SuSE в пользу интернационального Debian. Соответствует ли эта информация действительности?

Р. З.: Во-первых, следует вспомнить, что существует несколько разновидностей дистрибутива SuSE. Уже выпущена SuSE Professional 9.3. Если говорить о предыдущей версии, то мы могли оценить тенденцию изменения популярности по уровню продаж. Согласно имеющимся у нас данным, никакого снижения спроса на нашу продукцию в Германии не наблюдалось - ни один корпоративный пользователь от нее не отказался.

Также следует разделить сегменты пользователей системы. Один сегмент - использование Linux в критически важных бизнес-приложениях. Мы считаем, что там должны быть реализованы жесткие методы контроля качества, сертификации как аппаратного, так и программного обеспечения, причем для выполнения этих работ должны привлекаться независимые организации. Создание и эволюция этих продуктов должны быть предсказуемыми, это требует серьезного технического сопровождения и тестирования.

Другой сегмент - системы, в которых устойчивость работы не считается жизненно важным фактором. Например, домашние компьютеры или рабочие места пользователей, для которых компьютер - вспомогательное средство. Для таких пользователей критическим фактором является стоимость.

Таким образом, для клиентских машин достаточно часто выбирался дистрибутив Debian. На серверы же устанавливался SuSE Linux. Наша компания не видит в этом ничего страшного - там, где важна оперативная техподдержка, пользователь выбирает платный продукт; там, где можно сэкономить, он экономит.

Поэтому доля правды в той информации, о которой вы спрашивали, есть: количество пользователей Debian увеличивается. Но не за счет уменьшения популярности другого дистрибутива. Одно из достоинств Linux - то, что потребитель может комбинировать различные дистрибутивы для достижения максимально приемлемого для себя показателя по большому количеству критериев. Одни дистрибутивы приобретаются за деньги, другие - бесплатно.

Наша компания очень высоко ценит Debian. Мы также с большим уважением относимся к другим дистрибутивам системы Linux, в том числе и российским - ALTLinux, ASPLinux. Все мы делаем одно общее дело, строим один рынок, и применять термин "конкуренция" для определения наших взаимоотношений мне представляется неверным. Novell воспринимает себя как часть Linux-сообщества.

Выбор же между коммерческими или свободно распространяемыми дистрибутивами системы Linux сделает сам пользователь. Так что существование двух моделей разработки абсолютно оправданно, поскольку у каждого своя шкала предпочтений. При этом считать дистрибутив SuSE коммерческим на 100% было бы совершенно неверно. Мы с удовольствием предоставляем свои продукты для энтузиастов. Уже открыт исходный код одной из основных программ дистрибутива - YaST. Используемая компанией Novell гибридная модель разработки говорит только о нашем желании удовлетворить наибольшее количество потребителей, а не о дистанцировании от Linux-сообщества.

PC Week: Novell объявила, что портирует программу Evolution под Windows. Дает ли это основание говорить об особом отношении Novell к кроссплатформенным приложениям?

Р. З.: Novell - это коммерческая фирма, задачей которой является удовлетворение потребностей пользователя. Поэтому мы не хотим заставлять покупателя выбирать то, что нравится нам самим. Мы считаем неправильной ситуацию, когда выбор платформы предопределяет выбор всего используемого ПО. Отсюда вытекает отношение компании к кроссплатформенным приложениям. Чем больше таких приложений, тем свободнее потребитель в своем выборе.

Идеология Open Source провозглашает не только свободу творчества для программиста, но и свободу выбора для потребителя. И очень странно, когда разработчики свободных программ ограничивают пользователя в выборе платформы для запуска приложений.

PC Week: Видимо, никто не может ограничить пользователя больше, чем это он делает сам. И очень печально, что часто главной причиной этого ограничения является элементарная некомпетентность. Для ее преодоления есть только один способ - учеба. Планирует ли компания Novell академические программы для нашей страны?

Р. З.: В течение нескольких ближайших месяцев мы планируем развернуть в России активную образовательную кампанию по обучению продукции Novell с предоставлением традиционных в этом случае скидок на программные продукты. Мы уже проводим семинары и экскурсии для учащихся учебных заведений.

Всё сказанное выше можно применить и к SuSE Linux, продвижением которой занимается Novell. Более того, мы прекрасно понимаем, что Linux представляет интерес не только для высших учебных заведений - взаимоотношения с ними уже давно отработаны, - но и для обычных средних школ.

Замечу, что средние школы для нас даже важнее, чем вузы, поскольку компьютеры становятся все доступнее и возраст, когда человек становится пользователем ПК, становится все меньше. Таким образом, мы считаем, что правильно заложенные в школе основы фактически определяют тот уровень пользователя, который будет реализован в его дальнейшей работе. Поэтому мы планируем тесно сотрудничать не только с высшими учебными заведениями, но и со школами.

Говорить об участии в академических программах невозможно без упоминания о развернутой сети технической поддержки и взаимодействии с разработчиками ПО в регионах. Мы планируем обеспечить сертификацию программных продуктов, разрабатываемых местными компаниями, и принимать участие в создании служб технической поддержки там, где будут использоваться наши продукты.

PC Week: Исходя из ваших слов можно сделать вывод о том, что SuSE Linux очень скоро станет обычной для России операционной системой. Как Novell собирается решать сугубо технические проблемы? Например, проблему локализации. Ждать ли нам специальной версии этого дистрибутива, адаптированной для России, или дистрибутив останется интернациональным, только поддержка русского языка в нем будет улучшена?

Р. З.: Пока сложно ответить по поводу конкретной реализации, но одно можно обещать твердо - SuSE Linux будет локализован полностью. Novell внимательно следит за работой российских производителей дистрибутивов системы Linux и представляет себе тот уровень русификации, который ими уже достигнут. Очевидно, что продукция Novell должна быть как минимум не хуже. Иначе результат уже не устроит избалованного российского потребителя.

PC Week: Планируете ли вы проводить все работы над дальнейшим развитием дистрибутива самостоятельно или вам понадобится помощь Linux-сообщества?

Р. З.: Безусловно, без участия сообщества Open Source мы не достигли бы тех результатов, которые имеем. Это относится не только к русской локализации, но и ко многим другим вопросам.

Работа же над локализацией дистрибутива SuSE Linux идет уже сейчас. При этом мы считаем, что нецелесообразно использовать для этого специально выделенных переводчиков. Так что российское Linux-сообщество помогает нам уже сегодня.

PC Week: Спасибо за беседу.