Европа намерена создать собственную сеть космической разведки, которая объединит существующие системы европейских стран и свяжет наземные радары и телескопы. Проект обойдется в 300 млн. евро, а 70 млн. евро ежегодно будет уходить на техподдержку.

Сегодня сведения о различных искусственных объектах в космосе (обломки спутников и т. п.) поступают в Европу в основном от космического командования США, и европейские военные не исключают, что в них не всегда присутствует информация о прохождении различных спутников над Старым Светом.

Правда, обойтись только наземным оборудованием вряд ли удастся. Оно способно выявлять не более 97% объектов на низких орбитах. Кроме того, неясно, как следить за геостационарными орбитами, где работает немало важных спутников разведки и связи.

*

Французское правительство в рамках проекта Elint с бюджетом 150 млн. евро намерено к 2009 г. запустить три небольших спутника на низкие орбиты, откуда будет засекаться работа наземных радаров. Elint станет уже пятой французской системой космической разведки, основанной на мини-спутниках (в дополнение к комплексам S80-T, Cerise, Clementine, Essaim, поочередно стартовавшим в прошлом десятилетии).

*

Директор военного агентства передовых исследований США DARPA Тони Тезер пообещал, что финансирование фундаментальных научных исследований, не дающих быстрой отдачи, будет расти. Бюджет агентства по этому направлению вырос с 54,9 млн. долл. в 1999 г. до 169,9 млн. в 2005-м.

*

Стоимость американского проекта по созданию боевых систем будущего FCS вырастет, как полагают эксперты, с запланированных 125 млрд. долл. (30 млрд. на исследования, 92 млрд. на экипировку пятнадцати FCS-бригад к 2020 г. и несколько миллиардов на накладные расходы) до 145 млрд. долл. Между тем система программируемых радиостанций JTRS (базовый комплекс связи FCS с бюджетом 32 млрд. долл.) показывает низкую пропускную способность даже в сравнении с действующими коммерческими решениями, а сами аппараты оказались тяжелы. Небольшой производительностью характеризуются и новые системы управления боем, а сам проект FCS сопровождается скандалами с заключением "странных" контрактов на производство дорогой техники, не укладывающейся в основную концепцию.

*

Компания Lockheed Martin совершенствует систему управления боем TBMCS. Она дополнилась средствами улучшенного планирования и автоматизации задач снабжения и технического сопровождения самолетов. Кроме того, четверть приложений TBMCS будет перенесена из клиент-серверной в веб-архитектуру.

*

Компания Science Applications International получила от ВВС США 184,7 млн. долл. на объединение сорока систем планирования летных миссий (проект Joint Mission Planning System).

*

ВВС США заказали у поставщика защищенных миниатюрных компьютеров WalkAbout Computers (www.walkabout-comp.com) модемы повышенной надежности PCIDM фирмы Innovative Concepts (www.innocon.com). Эти модемы, предназначенные для установки на самолеты и вертолеты, обеспечат обмен сообщениями военных форматов по любым тактическим радиосетям.

*

К 2006 г. в рамках проекта консолидации все сотрудники агентства военной разведки США DIA должны получить э-адреса на одном почтовом домене и логин для централизованного подключения к стандартному набору приложений групповой работы. А число поддерживающих эти приложения серверов Microsoft Exchange (которых сейчас десятки) будет сокращено в разы.

*

В России прошли испытания перспективной разработки, позволяющей защищать радиолокационные станции (РЛС) от противорадиолокационных ракет (ПРР). "Все шесть ракет с реальной боевой частью - аналоги американской XARM - были уведены от РЛС в среднем на 400 м. Сама станция не получила ни царапины", - сообщил первый заместитель гендиректора ОАО "Оборонительные системы" Виктор Вищук. Важно, что система защиты на несколько порядков дешевле, чем сама станция.

Защиту РЛС обеспечивают небольшие автономные излучатели, которые управляются беспроводным способом и излучают энергию, по частоте и виду импульса аналогичную энергии основной станции, но превышающую уровень излучения ее боковых лепестков. С учетом мощности заряда современные ПРР надо уводить как минимум на 200 м от защищаемого объекта. Сегодня производством ПРР занимаются многие страны, а защитой от них - только Россия (Интерфакс, "Время новостей").

*

Многолетнее развитие морских стратегических ударных группировок США привело к ослаблению уровня защиты прибрежных вод, откуда теперь проистекают, как полагают американские эксперты, новые террористические угрозы. Поэтому улучшением охраны водных границ страны сегодня занимается немало военных структур. Департамент морских исследований развертывает у берегов США сеть стационарных и мобильных датчиков, которые смогут отслеживать корабли и подлодки. На соответствующий проект PLUSNET выделено 27,7 млн. долл. Схожие исследования ведутся и в DARPA: подводная шпионская сеть будет выявлять всевозможные искусственные объекты и контролировать состояние окружающей среды - силу и направление ветра и волн, температуру воды и воздуха и т. д.

*

ВМС США испытали в апреле дистанционно управляемый робот-катер Spartan Scout. Он представляет собой надувную лодку семиметровой длины с жестким каркасом, которая оборудована датчиками и пулеметом. Spartan Scout может использоваться для охоты за мелкими лодками и противоминной борьбы.

*

Ученые английского университета им. Роберта Эссекса разрабатывают технологию управления флотилией беспилотных аппаратов, которые смогут, как птицы, собираться в "стаи" и синхронно передвигаться, взаимодействуя через Bluetooth-модемы. В качестве бортовой ОС выбрана Linux. В рамках подпроекта Gridswarm (gridswarms.essex.ac.uk) небольшие самолеты будут отрабатывать взаимодействие на скоростях до 200 км/ч, а в рамках UltraSwarm по IP-каналам будут общаться микровертолеты - разработчики называют их самыми маленькими в мире летающими веб-серверами.

*

Чикагская фирма Alion Science and Technology (www.alionscience.com) получила от ВМС США 20 млн. долл. на создание технологии управления группами разведывательных автономных аппаратов.

*

Национальный центр оборонной робототехники США NCDR выделил 1,25 млн. долл. Пенсильванскому университету на создание дешевых и легких электрооптических датчиков для наземных роботов.

*

Фирма DRS Technologies (www.drs.com) в рамках контракта с ВМС США на сумму 50 млн. долл. разработает аппаратные системы визуализации и мониторы нового поколения для проекта AN/UYQ-70 по внедрению защищенных и высоконадежных компьютерных систем, построенных на базе коммерческих технологий и открытых решений. Платформы AN/UYQ-70 эксплуатируются на различных кораблях (Nimitz), самолетах (E-2C Hawkeye), подводных лодках (SSN 688 и другие класса "Лос-Анджелес"), применяются в корабельных боевых системах Aegis и т. д.

*

Пентагон намерен устанавливать в Ираке мины, которыми можно управлять дистанционно - с ноутбука по Wi-Fi-сети. Это делается, как поясняют военные, для повышения эффективности минных полей: дежурный солдат "вручную" отдаст команду на взрыв, когда над миной появится противник. Кроме того, такие мины впоследствии можно будет быстро найти.

*

МО США, потребовав от 60 тыс. своих поставщиков оснащения грузов пассивными RFID-радиометками, столкнулось с новыми проблемами. Переход от штрихкодов к RFID-технологии обосновывался сложностями с их считыванием (необходимо, чтобы луч сканера достигал этикетки, и если товар упакован и сложен в штабеля, то автоматизировать процесс обработки штрихкодов невозможно). Содержимое RFID-меток теоретически можно выявлять беспроводным способом с расстояния около метра, однако практика показала, что если упаковки расположены на складе вплотную друг к другу, то RFID-сканеры могут выявить не более 80% грузов.

*

Обновилось ПО управления пулеметами устройства ведения огня DTA, установленного на тяжелом ударном американском самолете AC-130H Spectre. Теперь оно способно отслеживать и поражать сразу две цели вместо одной, как было ранее.

*

Национальная модель обмена информацией (National Information Exchange Model, NIEM; niem.gov) в целях обеспечения совместимости приложений будет введена в качестве единого стандарта в различных государственных структурах США. Особенно NIEM важна для организаций, активно работающих с сервисно-ориентированными архитектурами (министерства внутренней безопасности и юстиции, транспортная администрация). NIEM представляет собой набор ключевых XML-схем, разделенных на две группы: универсальные и ориентированные на конкретные сферы применения.

*

Пентагон закупил у фирмы ProSight (www.prosight.com) 5 тыс. лицензий на ее продукты на общую сумму 5 млн. долл. Особым интересом пользуются веб-система управления портфелями (проектов, заказов, ресурсов) ProSight Portfolios и специализированное решение по управлению портфелями ИТ-приложений ProSight Fast Track.

*

Власти американского штата Огайо приобрели 11 грузовиков по 440 тыс. долл. каждый, которые будут обеспечивать аварийную связь в условиях чрезвычайных ситуаций. Мобильные центры при необходимости предоставят различные средства общения с федеральными службами спасения, доступ в Интернет, рассылку факсов, печать документов и услуги криминальной лаборатории.

*

Тюрьма калифорнийского города Калипатрия стала первым американским заведением такого рода, где прошло тестирование системы электронного отслеживания местоположения заключенных (с помощью специальных браслетов). Успешный опыт коллег перенимают стражи порядка округа Лос-Анджелес: местные власти выделили им 1,5 млн. долл. на обустройство окружной тюрьмы подобным оборудованием, которое будет контролировать 6 тыс. содержащихся под стражей людей.

*

Английская полиция испытала вертолет Eurocopter EC135, на борту которого установлена система распознавания автомобильных номеров, надежно работающая на скорости движения вертолета 300 км/ч. В секунду она идентифицирует до пяти номеров с расстояния в 700 м, а за счет наличия инфракрасных датчиков функционирует и ночью. В 2004 г. с помощью подобных систем полицейские задержали 180 тыс. водителей и выписали 51 тыс. штрафов. Компьютерные системы фиксировали даже факты езды с непристегнутым ремнем безопасности и разговоры по мобильному телефону во время движения.

Версия для печати