Бюджет Пентагона на 2006 г. составит 441,6 млрд. долл. Из них 30,1 млрд. уйдет на ИТ, 11,4 млрд. - на научно-технологические программы, а 3,4 млрд. - на систему роботизированной армии нового типа FCS. К сумме в 419,3 млрд., планировавшейся на 2006 г. в феврале, Сенат добавил 22,3 млрд., из них, в частности, 4 млн. долл. будут направлены на оборудование военных медицинских вертолетов средствами связи с другими экипажами.
*
По данным американского института политических исследований World Policy Institute (www.worldpolicy.org), продажи американцами оружия в развивающиеся страны подчас превращает их режимы в недемократические. Так, из 25 стран, приобретающих оружие у Пентагона, 13 формально отвечают определению "недемократической страны", данному Сенатом США, в 18 активно идут вооруженные конфликты, в 20 серьезно нарушаются права человека. Однако объемы продаж Пентагоном оружия по программе Foreign Military Financing выросли с 3,5 млрд. долл. в 2001 г. до 6 млрд. в 2003-м. Среди покупателей, в частности - Афганистан, Ангола, Египет, Израиль, ОАЕ, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Чад, Эфиопия. Саудовская Аравия, например, приобрела американской военной техники на 1,1 млрд. долл., а Узбекистан - на 33 млн. долл.
*
Расходы 41 федеральной структуры США на охрану секретной информации достигли в 2004 г. 7,2 млрд. долл., увеличившись на 11% по сравнению с 2003-м. А в 1995 г. они составляли 2,7 млрд. долл. Частные фирмы израсходовали на эти цели 823 млн. долл. Кроме того, в сумму не включены закрытые траты ЦРУ по данной статье расходов.
*
Northrop Grumman приступила к сборке реактивного боевого беспилотного аппарата-невидимки X-47B, способного взлетать как с наземных аэродромов, так и с авианосцев. X-47B выполнен в модульной архитектуре, позволяющей настраивать самолет на разные задачи, он умеет дозаправляться в воздухе и снабжен высокоточным всепогодным оружием для уничтожения стационарных и мобильных целей.
*
Компания Northrop Grumman совместно с научной лабораторией ВВС США AFRL разрабатывают многоцелевые турбинные двигатели нового поколения (проект Versatile Affordable Advanced Turbine Engines), которые позволят двигаться со скоростью 2,5 тыс. км/ч, а типичные недостатки (шум при старте, большой расход горючего, быстрый износ) будут устранены, в частности, за счет более эффективного охлаждения. До 2011 г. на проект выделено 20 млн. долл.
*
Компания Lockheed Martin в рамках проекта Innovative Space Based Radar Antenna Technology с бюджетом 19,5 млн. долл., выделенным военным агентством передовых исследований DARPA, проектирует сверхдлинные направленные антенны, предназначенные для развертывания в космосе. Размер прототипа составит 100 м, а промышленные полнофункциональны модели достигнут 300 м.
*
Датские ВВС приобрели у Lockheed Martin две радарные системы AN/TPS-77 за 40 млн. долл. Они обеспечат пространственную разведку и поиск воздушных целей с расстояния до 450 км и на высотах до 30 тыс. м.
*
Корпорация Boeing продолжает тестирование среды Common Operating Environment (COE), которая станет базовой системной платформой проекта боевых систем будущего FCS с бюджетом 122 млрд. долл. Из 3,2 млн. исходных строк кода COE протестировано 69% написанного на Java и 67% - написанного на C++. Корпорация также открыла центр Virtual Warfare Center для моделирования работы сетей FCS, вложив в него 25 млн. долл.
COE позволит офицерам среднего звена принимать до 10 тыс. решений в час, большая часть из которых, конечно, будет формироваться средой автоматически, "раскрытием" и детализацией высокоуровневых команд от человека.
*
Английское МО намерено в течение 10 лет объединить 5 тыс. приложений и 200 ИТ-систем в рамках проекта Defence Information Infrastructure (Future) с бюджетом 4 млрд. фунтов стерлингов. Осваивать эту сумму будут компании EADS, EDS, Fujitsu, General Dynamics и LogicaCMG. На первых порах к 2007 г. будет стандартизовано ПО для 70 тыс. военных ПК, а в перспективе планируется развернуть единую глобальную компьютерную инфраструктуру, которая, как выражаются руководители министерства, "делает все" и должна охватить тысячи пользователей в 24 странах.
*
К 2008 г. вся британская армия будет подключена к крупнейшей в Европе сети военной связи Bowman. С 2001 г. на ее развитие ушло 1,9 млрд. фунтов стерлингов. Пока технологии Bowman отрабатывают английские подразделения в Ираке. Всего в проекте будет задействовано 41 тыс. ВЧ/СВЧ-станций - на базе американских технологии SINCGARS от ITT Aerospace/ Communications, которые в перспективе дополнятся встроенной поддержкой GPS-информации, и устройств Falcon II корпорации Harris. Кроме того, военные получат 3400 мощных станций, созданных на основе аппаратов ITT Mercury. Всю эту технику планируется установить на 22 тыс. наземных машин, 230 самолетов и 133 корабля, а пользоваться ею будут 112 тыс. человек.
Bowman должна стать основой системы управления боем CIP стоимостью 300 млн. фунтов стерлингов. В нее войдут 26 тыс. защищенных компьютеров производства EDO, DRS Technologies и L-3 Communications.
Интересно, что силы США в Ираке пользуются наземными сетями тактической связи значительно меньше (в десятки раз), нежели их английские коллеги - основной объем американского трафика проходит по спутниковым каналам. По этой и другим причинам американцам и англичанам не удается состыковать свои системы связи и управления и пока приходится ограничиваться обычными голосовыми переговорами. На эти цели финансирование выделяет Пентагон, так как устройства Bowman - не полностью программные, а вот американская система схожего назначения JTRS допускает произвольную модификацию функциональности станций путем загрузки двоичного кода. Таким способом уже удалось поддержать 5 из 26 используемых в Bowman форм сигнала.
*
Компания Elbit Systems (www.elbitsystems.com) в рамках программы Tzayad с бюджетом 232,6 млн. долл. по цифровой модернизации израильской армии развивает проект Tiger по организации единой системы связи, объединяющей все уровни армейского управления - от национального командования до рядового и робота. В качестве технической платформы проекта выступит сеть Avnet, которая состыкует стационарную и мобильную аппаратуру связи. А подразделение Motorola Israel создаст сотовую сеть Mountain Rose со встроенной поддержкой шифрования данных (бюджет 100 млн. долл.). К середине 2007 г. в Израиле появится первая полностью "оцифрованная" дивизия, а в 2008 г. тактическая сеть должна охватить уже все дивизии. В результате, в частности, время доставки информации от датчика к стрелку составит менее минуты.
Военные эксперты полагают, что новые технологии полностью меняют культуру ведения сражений - классические схемы подразумевали раннее планирование действий для всех подразделений, что снижало общую гибкость, а теперь за счет того, что командиры могут получать подробное описание ситуации вплоть до координат каждого бойца в реальном времени, становится возможным формировать комплексное и глубокое понимание боевых процессов.
*
Новое поколение российского и зарубежного бронированного вооружения имеет ряд общих признаков, основанных на достижениях в области микроэлектроники, роботизации, связи и информационных технологий, заявил начальник главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Владислав Полонский. К таким признакам относятся наличие автоматизированной системы боевого взаимодействия, интеграция бортовой электроники в единый комплекс, новые технологии управления оружием (внешнее целеуказание, автоматическое сопровождение целей, дистанционный подрыв боеприпаса), дистанционное управление движением и огнем, комплексирование средств защиты и разведки целей, наличие тепловизора, радиолокационной станции и т. п. ("Красная звезда", Интерфакс)
*
Сенат и Счетная комиссия США намерены активизировать массовое внедрение протокола IPv6 в государственные агентства, рассчитывая, что такой переход произойдет не позднее 2008 г., - к этой дате все свои сети на IPv6 должен перевести Пентагон. Пока, правда, ни одна из десятков американских федеральных структур не имеет бизнес-плана подобного перехода. Между тем Китай опережает США уже в 10 раз по темпам ввода оборудования и ПО с поддержкой нового протокола.
Эксперты полагают, что реально действующие IPv6-сети появятся у военных лишь в период 2010-2015 гг., когда будет протестирована новая архитектура маршрутизации и безопасности во всех родах войск, которые пока не объединены единой инфраструктурой. А текущие ИТ-наработки не учитывают потенциальную мощь протокола. Так, только в новейших геопространственных системах удастся эффективно эксплуатировать возможности IPv6 - первые 64 из 128 разрядов каждой адресной части будут служить для идентификации пользователя или устройства, а последние 64 разряда - будут указывать его трехмерное местоположение, определяемое по сигналам GPS.
*
Королевские ВМС Великобритании заказали фирме Hydroid (www.hydroidinc.com) производство 10 подводных роботов REMUS на общую сумму 2,75 млн. фунтов стерлингов. Аппараты длиной 1,6 м, напоминающие по форме торпеды, способны обследовать в поисках мин - традиционно опасной для человека работы - морские недра на глубинах до 100 м. Если испытания пройдут успешно, массовая закупка военными таких устройств начнется в 2011 г.
*
Фирма RADA Electronic Industries (www.rada.com) в четвертый раз в текущем веке улучшит ПО PERFORMS компании Lockheed Martin, предназначенное для инженерного анализа и мониторинга структурной целостности техники. PERFORMS применяется в процессе сопровождения истребителей F-16 и обрабатывает данные, собираемые бортовыми датчиками различных типов.
*
Компания Lockheed Martin будет использовать в разрабатываемых системах наведения ракет интеллектуальный игровой контроллер Viper и эргономическую мышь Racer фирмы Cyberhand Technologies (www.cyberhand.com).Viper изначально предназначен для приставки Sony PlayStation2 и автоматически подстраивается под стиль игры человека, а мышь Racer защищает пользователей от туннельного синдрома запястья.
*
Счетная комиссия США проверила ход реализации программы развития кибербезопасности министерства внутренней безопасности США и отметила в своем отчете, что его сотрудникам не удалось справиться ни с одной из поставленных перед ними 13 задач. Министерству полагалось разработать национальный план киберзащиты критически важных инфраструктур; организовать партнерство с другими федеральными агентствами и коммерческими структурами; улучшить процессы распространения информации о компьютерных угрозах; разработать средства анализа сетевой активности и раннего предупреждения о киберугрозах; отработать кризис-менеджмент; сформировать единую схему идентификации киберугроз; снизить число компьютерных происшествий; стимулировать исследования в области кибербезопасности; поддержать высокий уровень осведомленности государственных и частных структур об ИТ-угрозах; развивать систему обучения и переподготовки специалистов по кибербезопасности; укреплять партнерство с федеральными, областными и местными органами власти; развивать систему глобальной безопасности в сотрудничестве с международными структурами и другими странами; интегрировать кибербезопасность в общую систему национальной безопасности.