МИНИНФОРМСВЯЗИ
Началась демонополизация дальней связи в России
Федеральная служба по надзору в сфере связи приняла решение о выдаче первой лицензии на междугородную и международную телефонную связь, что положило начало демонополизации рынка услуг дальней связи в стране и стало одним из этапов проведения в жизнь нового закона "О связи".
В конце мая в Мининформсвязи РФ состоялось очередное заседание Экспертного совета по вопросам лицензирования, по результатам которого были приняты решения о выдаче более 200 лицензий на осуществление деятельности в области оказания телекоммуникационных услуг.
В их числе - знаковое для нашей страны решение о выдаче компании "Центринфоком" первой лицензии на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи. По сообщению пресс-службы министерства, в ближайшее время на Экспертном совете будут рассмотрены аналогичные заявления от других соискателей лицензий.
Либерализация рынка дальней связи к 2007 г. - одно из условий вступления России в ВТО. Выдача первых лицензий на данный вид деятельности прогнозировалась на второе полугодие нынешнего года. Однако жизнь внесла свои коррективы, и это событие произошло значительно раньше. Более того, никто не ожидал увидеть в "Центринфокоме" конкурента российскому монополисту.
Правил становится больше |
Следом за принятием Правительством РФ правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи (см. PC Week/RE, N 20/2005, с. 16) им утверждено и постановление N 328 о правилах оказания услуг подвижной связи, которое является первым нормативно-правовым актом, регламентирующим взаимоотношения абонентов и операторов подвижной радиотелефонной связи. Согласно этому документу, оператор не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг за отдельную плату, а также обусловливать оказание какой-либо услуги оказанием других услуг. Отдельного внимания заслуживает положение о том, что оператор обязан предоставлять доступ к информационно-справочным службам других участников рынка на тех же условиях, что и к собственным. Правилами закрепляется право абонента, приобретающего карту оплаты услуг связи, получить от оператора неизрасходованные по карте средства вне зависимости от того, какой срок действия на ней указан. Более того, возможность возврата абоненту неизрасходованных средств относится к любым авансовым платежам за оказание услуг подвижной связи. Постановление N 328 укрепляет правовой потенциал федерального закона "О связи" и является 28 документом из необходимых для полной поддержки основного телекоммуникационного закона страны 38 постановлений Правительства. |
В феврале Правительство РФ приняло постановление N 87 "Об утверждении перечня услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" (см. PC Week/RE, N 9/2005, с. 22), и уже в апреле три крупнейших альтернативных оператора "Голден Телеком", МТТ и "ТрансТелеКом" подали в Мининформсвязи заявки на предоставление им соответствующих лицензий. Четвертым претендентом стала фирма "Центринфоком", созданная в апреле нынешнего года пятью небольшими операторами связи московского региона.
Формально теперь "Ростелеком" - никакой не монополист дальней связи, а рядовой "дальнобойщик", и по линии ВТО у Мининформсвязи особых проблем быть не должно. Но приступить к делу фаворит, не имеющий, судя по всему, сколько-нибудь заметных сетевых и финансовых ресурсов, сможет еще не скоро: по словам главы "Центринфокома" Владимира Зайцева, по оптимистичному сценарию создать сеть и начать оказывать услуги дальней связи компания сможет в течение года, по пессимистичному - это может занять около двух лет.
"Ростелеком" теряет монополию на дальнюю связь
Так что фактически дело с мертвой точки и не сдвинулось - реальные конкуренты "Ростелекома" пока еще вне игры, а бойкий "стартап" ему не помеха. По закону, Мининформсвязи должно ответить другим соискателям лицензий на дальнюю связь в течение 75 дней со дня подачи заявления, и окончание этого срока не за горами. И тогда, возможно, на сцену выйдут сильные претенденты, способные встать в один ряд с "Ростелекомом". Наибольшими основными фондами среди них обладает компания "ТрансТелеКом", имеющая цифровую сеть связи на базе ВОЛС протяженностью 45 тыс. км и присутствующая в 71 из 89 регионов страны.
Впрочем, руководители "Ростелекома" оптимизма не теряют: как показывает зарубежная практика, со временем доля бывшего монополиста на рынке услуг дальней связи неизбежно упадет, но оборот компании вырастет. Возможно, это произойдет уже в текущем году, поскольку теперь она будет собирать не нынешние 50-60%, а весь трафик, который у него сейчас уводят через серые схемы различные операторы. Компания успешно внедрила ERP-систему (см. PC Week/RE, N 42/2004, с. 26) и продолжает совершенствовать свои бизнес-процессы.