СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ
Аббревиатурой VSAT (Very Small Aperture Terminal) обозначают наземную станцию спутниковой связи с антенной малого диаметра, обычно от 0,9 до 3,7 м. Если бы таких станций не существовало, их нужно было бы изобрести специально для России с ее огромными территориями, раскинувшимися на 11 часовых поясов, и 46 тыс. населенных пунктов, не обеспеченных услугами связи.
Однако до сих пор в нашей стране работают, по разным оценкам, всего лишь от 2,5 до 4 тыс. терминалов VSAT. Для сравнения заметим, что только в маленькой Венесуэле в период подготовки к проведению выборов компания Gilat Satellite Networks за 45 дней установила 3000 таких терминалов, а компания Huges Network Systems за три месяца оснастила своими терминалами более 4000 мексиканских школ.
Что может VSAT?
Станция VSAT состоит из антенной системы с закрепленным на ней небольшим наружным блоком терминала и установленного в помещении внутреннего блока - так называемого спутникового модема. Все это оборудование занимает мало места, легко транспортируется и развертывается, не требует постоянного технического обслуживания и потребляет так мало электроэнергии, что может питаться от обычной бытовой электросети.
При этом такой терминал может одновременно обеспечить услуги телефонной связи операторского класса, широкополосный интерактивный доступ в Интернет и даже прием сигналов телевидения высокой четкости. Сам терминал стоит относительно недорого - от $1000. Более того, и его эксплуатация обходится достаточно дешево: с появлением VSAT стоимость спутниковой связи уменьшилась на порядок, так что для удаленных населенных пунктов установить и эксплуатировать VSAT оказывается нередко дешевле, чем прокладывать линию связи.
Сети связи на основе VSAT
На российском рынке действует ряд коммерческих компаний-операторов, предоставляющих услуги связи с применением станций VSAT: RuSat, Race Telecom, Stec.com, "Московский телепорт", Web Media Services и др. (не говоря уже о компаниях, владеющих спутниковым ресурсом, - ГПКС и "Газком"). Эти компании быстро развиваются, что само по себе хорошо характеризует потребительские свойства спутниковой связи с использованием VSAT и построенных на их основе сетей. Структура сетей и организация их работы имеют много общего, поэтому ограничимся лишь двумя примерами.
RuSat отсчитывает свою историю с 2002 г. За это время компания установила более 250 станций VSAT и создала собственную спутниковую сеть с центральной наземной станцией в Москве, подключенной волоконно-оптическими линиями к двум наиболее крупным узлам обмена трафиком - ММТС-9 и ММТС-10.
Компания использует частотный ресурс двух спутников: Intelsat-904 (60° в. д.) и "Ямал-200" (90° в. д.) в Ku-диапазоне, зона гарантированного приема охватывает практически всю территорию России. Оборудование как центральной, так и абонентских станций - производства американской компании ViaSat. Абонентские станции оснащаются антеннами диаметром от 0,96 до 2,4 м (на краю зоны обслуживания или в сетях с топологией "точка-точка").
Модем LinkStar поддерживает протоколы TCP/IP, UDP/IP, IGMP, RIP1&2 и обеспечивает гарантированный уровень качества (QoS) IP-передачи. Он используется в сетях, построенных по топологии "звезда", и позволяет предоставлять разнообразные услуги связи, включая прием DVB-канала со скоростью до 60 Мбит/с и широкополосный обратный канал связи со скоростью до 1,7 Мбит/с. Типовая мощность передающего оборудования - 2 и 4 Вт.
Модем LinkWay поддерживает протоколы IP, Frame Relay, ATM и ISDN, применяется в сетях с полносвязной топологией без центральной станции и позволяет предоставлять пользователю обратный канал с полосой по требованию. Типовые мощности передающего оборудования - 2, 4, 8 и 16 Вт.
Компания RuSat работает с предприятиями как малого, так и крупного бизнеса, предоставляя им полный спектр телекоммуникационных услуг, а также услуги по созданию корпоративных сетей связи. Один из ее клиентов - компания Boeing - использует спутниковые каналы RuSat для предоставления доступа в Интернет пассажирам своих самолетов, пролетающих над территорией России.
Компания Race Telecom выступает в качестве оператора спутниковой сети SPIN, построенной компанией Race Communications. Центральная станция сети в Центре космической связи "Медвежьи озера" под Москвой имеет 9-метровую антенну, нацеленную на российский спутник "Экспресс-АМ22"; по волоконно-оптическим каналам она подключена к узлу MМТС-10. После запуска и ввода в коммерческую эксплуатацию ИСЗ "Экспресс-АМ3" (140° в. д.) общая зона покрытия сети будет расширена на всю территорию России и стран СНГ. На сети используются наземные VSAT-терминалы - LinkStar производства ViaSat с антеннами диаметром 1,2 и 1,8 м (Ku-диапазон). Race Telecom начала предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи на базе своей сети в III квартале минувшего года, и сейчас в ней работают уже более 200 VSAT-терминалов.
Технические возможности сети в основном аналогичны описанным выше возможностям компании RuSat. Интересна схема работы с клиентами: пользователь не должен покупать терминал, монтировать и настраивать его, оформлять разрешение на использование частот. Все это делает оператор и сдает заказчику в эксплуатацию порт сети - точно так же, как и операторы наземных систем связи.
При этом клиентом не обязательно должна быть крупная корпорация с сетью территориально распределенных филиалов - компания использует спутниковую связь также и для интернетизации небольших поселков (в рамках социальных или образовательных проектов) или, например, уединенных коттеджных поселков.
Установив один VSAT-терминал на поселок, Race Communications обеспечивает его жителям доступ в Интернет и услуги IP-телефонии. Интернет-трафик обходится недешево, порядка $70 за 1 Гб; IP-телефония внутри сети стоит единицы центов в минуту, а при выходе на внешние телефонные сети - по стандартным тарифам плюс те же самые единицы центов за минуту.
Поставщики оборудования и российский рынок
На российском рынке представлены все ведущие мировые поставщики VSAT-оборудования: Huges Network Systems, Gilat Satellite Networks, ViaSat, iDirect Technologies. Летом прошлого года этот список пополнила компания ND SatCom, которая поставила свое оборудование российской фирме "Московский Телепорт" (дочерней компании Plenaxis). Это - сильные компании, которые производят самые передовые современные решения для спутниковой связи. Сравнение технических характеристик их продукции выходит за рамки настоящей статьи, отметим лишь некоторые общие тенденции.
В последние годы существенно снизилась цена VSAT-оборудования: если раньше центральные станции стоили около 1 млн. долл., то сейчас их цена упала примерно в три раза. Предлагаемые компаниями решения отличаются высокой масштабируемостью сетей, обеспечивая возможность создания не только крупных сетей для распределенных корпораций, но и небольших сетей из 10-15 VSAT-терминалов для предприятий сектора SOHO.
В связи с необходимостью обеспечения доступа в Интернет и интерактивных услуг передачи данных увеличивается пропускная способность обратного канала. Наконец, все компании заняты поиском решений, которые могли бы обеспечить максимально эффективное использование спутникового канала и соответственно снизить эксплуатационные расходы операторов. Все это сделало спутниковую связь гораздо более доступной для небольших операторов, чем каких-то несколько лет назад.
Однако обращает на себя внимание то обстоятельство, что потенциальные возможности ведущих производителей VSAT используются в России очень слабо. До недавнего времени это было обусловлено в значительной мере нехваткой спутникового ресурса, но после произведенной ГПКС модернизации российской спутниковой группировки и запуска "Газкомом" двух спутников "Ямал-200" эта проблема решена, имеются свободные спутниковые мощности, которые не используются.
Важнейшим препятствием на пути распространения сетей VSAT в России остается сложный и дорогой, по мировым меркам, порядок получения разрешений на установку и эксплуатацию VSAT-терминалов. 24 февраля 2004 г. на заседании Государственной комиссии по радиочастотам было принято решение о введении упрощенной процедуры получения разрешительных документов для наземных станций спутниковой связи VSAT в Ku-диапазоне.
Однако, по данным нашего экспресс-опроса операторов, процедура получения разрешения и сейчас занимает в лучшем случае три (!) месяца и обходится в 600-1000 долл. Если же речь идет об установке терминала ближе 300 км к государственной границе, требуется международная координация и регистрация, бумаги отсылаются в Женеву... и тогда оформление документов может растянуться на целый год.
Поставщики оборудования вот уже несколько лет ждут, что в развитии VSAT-сетей в России произойдет решительный перелом. Они приводят в пример страны, в которых введение заявительной системы регистрации VSAT-терминалов с уплатой минимальной пошлины дало мощный толчок развитию спутниковой связи и способствовало решению многих социальных проблем, которые в нашей стране решаются медленно и неэффективно.
По существу, нашу систему регистрации нужно назвать скорее "запретительной", чем "разрешительной". Трудности получения регистрационных документов приводят к тому, что спутниковая связь не может в полной мере реализовать свои преимущества и эффективно конкурировать с другими видами связи в труднодоступных районах. Еще больше проблем возникает с регистрацией не стационарных, а перемещаемых VSAT-терминалов, которые представлены на рынке и могли бы эффективно использоваться в работе региональных телестудий, медицинских центров, изыскательских партий и т. п.
Операторы спутниковой связи обычно берут на себя оформление всех документов для своих клиентов. Знание всех "входов и выходов" российской бюрократии и налаженные контакты с владельцами спутникового ресурса помогают им быстрее справляться с этой задачей, однако и для них упрощение процедуры регистрации VSAT не только принесет облегчение, но и позволит существенно расширить круг заказчиков.
Пока что рост клиентской базы происходит медленно, и конкуренция операторов проявляется в относительно мягкой форме - они выступают нередко как "друзья-соперники", поскольку каждый успех любого из них способствует продвижению услуги на рынке и росту ее популярности. Если долгожданный перелом произойдет и количество заказчиков спутниковой связи начнет быстро расти, конкуренция операторов обострится. Но клиенты от этого только выиграют.