ТЕХНОЛОГИИ
Решение задач, направленных на повышение эффективности информационных систем, сегодня все чаще связывается с технологическим направлением, получившим название "Автономные вычисления" (Autonomic computing, AC). Под этим термином понимается модель самоуправляемых вычислений, поддерживающая оптимальное функционирование приложений без явного вмешательства со стороны пользователей или администраторов, примерно так же как нервная система человека управляет его телом на бессознательном уровне. Оправданность такого подхода связана в первую очередь с ростом сложности вычислительных систем и всеобъемлющим характером их применения (pervasive computing). В этих условиях традиционные, ручные методы управления и настройки уже не годятся, так как решения нужно принимать оперативно и с учетом множества различных факторов (т. е. быстро решать весьма сложные математические задачи).
В настоящее время многие лидеры ИТ-отрасли, включая IBM, HP, Sun и Microsoft, занимаются исследованиями в этой сфере, внедряя отдельные АС-компоненты в свои решения. Наверное, наиболее активно в данном направлении продвинулась корпорация IBM, которая среди прочего предпринимает усилия по созданию открытых стандартов для автономных вычислений (www-03.ibm.com/autonomic/).
Современный этап этих работ начался в 1999 г. проектом eLiza, который два года спустя был представлен широкой публике под названием IBM Autonomic Computing Initiative. В 2002-м в корпорации было сформировано отдельное подразделение IBM Autonomic Computing Group.
Говоря о сфере применения автономных вычислений, IBM выделяет четыре основных направления: самоконфигурирование, самовосстановление, самооптимизацию и самозащиту. Для решения этих задач модель AC должна включать восемь критических элементов:
- использование всеобъемлющей специализированной базы данных обо всех компонентах системы;
- возможность самоконфигурирования с учетом множества условий, в том числе малопредсказуемых;
- постоянное отслеживание своего состояния с целью поиска оптимальных режимов функционирования;
- решение задач самовосстановления, поиск альтернативных путей выполнения заданных функций при возникновении проблем;
- автоматическое выявление угроз и защита от них;
- возможность адаптации к условиям внешней среды;
- применение открытых, а не закрытых (основанных на принципах частной собственности, proprietary) технологий;
- прозрачная для пользователя работа системы управления и способность прогнозировать изменения его требований.
Важный практический шаг по реализации идей автономных вычислений IBM сделала, выпустив в сентябре 2004 г. СУБД DB2 Universal Database 8.2 (см. PC Week/RE, N 35/2004, с. 41), где впервые представила свои новые технологии самоуправления и самонастройки баз данных, содержащих критически важную бизнес-информацию. А нынешней весной, в конце апреля, IBM анонсировала две новые AC-технологии для разработки и управления автономных систем и продуктов - Policy Management for Autonomic Computing (PMAC) и Touchpoint Simulator.
PMAC - результат полуторагодового проекта, реализованного лабораторией разработки IBM. Он представляет собой инструмент автономного управления на основе политик и бизнес-правил, встраиваемый в приложения. Например, он может сообщать БД о необходимости резервного копирования на основе данных о заданных сроках, уровня ее загрузки и многих других параметров. Средство Touchpoint Simulator соединяет между собой различные вычислительные ресурсы (серверы, БД) на этапе разработки и отладки специализированных AC-приложений. Оба эти инструмента доступны для загрузки на Web-сайте IBM для разработчиков ПО (www.alphaworks/ibm.com).
По данным компании Singlestep Technologies, которая работала с представленными средствами по программе раннего ознакомления, применение этих технологий позволяет снизить затраты на управление ИТ-системами на 20-40%, освобождая ИТ-персонал для выполнения других проектов. За последние четыре года IBM включила почти 500 AC-функций в более чем 70 своих продуктов; свыше 60 ее бизнес-партнеров используют ключевые механизмы AC-технологий IBM в своих решениях.