ПЛАТФОРМЫ

    

   

      Заявление Стива Джобса, в котором он официально подтвердил ходившие по Сети слухи о переориентации Apple Computer на процессоры Intel (см. PC Week/RE, N 21/2005, с. 1), судя по всему, не застало IBM врасплох. Буквально через два дня после выступления главы Apple на конференции в Барселоне (Испания), организованной IBM совместно с ассоциацией Power.org, были обнародованы очередные шаги в продолжение начатой еще в прошлом году инициативы по расширению доступности и популярности архитектуры Power.

Напомним, что в декабре прошлого года пятнадцать компаний во главе с IBM образовали ассоциацию Power.org (чуть позднее к ней присоединились еще две фирмы) с целью развития и продвижения архитектуры Power как предпочтительной аппаратной платформы для создания самых разных устройств (от бытовой электроники до суперкомпьютеров и специализированных встраиваемых систем), базирующейся на открытых стандартах. К числу непосредственно решаемых ассоциацией задач отнесены разработка открытых стандартов и спецификаций, упрощающих создание устройств на платформе Power и программных приложений для них, выпуск нормативных бизнес-документов, распространение успешного опыта, организация обучения технических специалистов, а также сертификация новых разработок на предмет их соответствия требованиям стандартов.

Местом проведения конференции организаторы выбрали

машинный зал барселонского суперкомпьютерного центра,

где установлена система MareNostrum - одна из самых мощных в Европе

По сути дела, Power.org задумана как виртуальная площадка, где заинтересованные компании на лицензионной основе могут выбрать процессорное ядро с архитектурой Power, добавить к нему элементы - собственные или от третьей компании, а по завершении проекта и сертифицировать законченный продукт. Таким образом они избегают необходимости вести разработку самостоятельно от начала до конца и ускоряют вывод продукта на рынок.

В этом направлении IBM двигалась уже несколько лет, а напрямую о переходе на открытую модель объявила в конце марта прошлого года. Главная причина, побудившая корпорацию к такому шагу, по словам ее представителей, заключается в том, что традиционными методами, т. е. внедрением новых материалов и технологических процессов, наращивать производительность кристаллов становится все труднее. Вместе с тем благодаря быстрому распространению мобильных устройств, средств широкополосного доступа, а также устройств для "цифрового дома" спрос на микропроцессоры растет, а требования к ним становятся все более диверсифицированными в зависимости от того, где и для каких задач они используются. Открытая архитектура позволяет разработчикам оптимизировать структуру кристаллов под конкретные задачи и добиваться роста производительности проектируемых изделий за счет более тесной интеграции отдельных компонентов и ПО. "Развитие открытых стандартов сегодня обретает даже большее значение, чем развитие производственных технологий", - констатировал в своем выступлении на конференции в Барселоне Ирвинг Владавски-Бергер, вице-президент IBM по технической стратегии и инновациям.

Подобный подход, предполагающий рост сообщества разработчиков, ориентированных на Power-архитектуру, должен обеспечить IBM возможность успешно конкурировать с предложениями других микропроцессорных компаний, представленных в разных рыночных сегментах, в частности с ARM и MIPS Technologies в области встраиваемых решений для телекоммуникаций и потребительской электроники, а также с Intel и AMD в сегменте недорогих серверов. Кроме того, нацеленной на бизнес ИТ-услуг IBM представляется удобный случай расширить их спектр, предложив партнерам и заказчикам помощь в проектировании и производстве так называемых систем на кристалле (SoC - System on Silicon) на основе архитектуры Power.

На конференции члены Power.org представили свои

новейшие разработки для платформы Power

На сегодняшний день число поддерживающих эту платформу разработчиков уже составляет порядка 6000 человек. Одновременно растет и количество членов сообщества Power.org. Выступая в Барселоне перед журналистами, Найджел Бек, вице-президент IBM по технологическому маркетингу, сообщил о присоединении к организации еще одиннадцати компаний. Среди них есть фирмы, специализирующиеся на проектировании полупроводниковых кристаллов и устройств на их основе (AboveMicro, Anyka Cayman, Rapport Incorporated, TimeLab), на услугах по производству электронных компонентов (Celestica, Universal Scientific Industrial), на разработке программных продуктов (DAFCA, Forte Design Automation, Teak Technologies) и стратегических аутсорсинговых услугах для компаний электронной индустрии (Venture Corporation), а также академические структуры (Барселонский суперкомпьютерный центр).

Ставка на открытые стандарты, как полагают в IBM, позволит распространить архитектуру Power на широкий диапазон решений. Она уже зарекомендовала себя в качестве основы для построения супермощных компьютеров, и это направление продолжает развиваться. В апреле было объявлено о запуске суперкомпьютера IBM Blue Gene в вычислительном центре университета г. Гронингена (Нидерланды). В машине используется 12 тыс. процессоров PowerPC (они обеспечат обработку данных со скоростью 800 Гбит/с), при этом она сравнительно компактна и экономична: занимает площадь всего в 6 м2, весит 5 т, а потребляемая ею мощность составляет 150 кВт. Этот суперкомпьютер станет сердцем радиотелескопа, разработанного нидерландской организацией по астрономическим исследованиям ASTRON. В отличие от применяемых в типовых обсерваториях телескопов с огромными оптическими зеркалами и антенными тарелками ASTRON создала распределенную по всей территории Нидерландов и Нижней Саксонии систему из 25 тыс. простых радиоантенн. Blue Gene будет собирать и анализировать сигналы от этих антенн и, как ожидают ученые, позволит "услышать" сигналы от источников, располагающихся на расстоянии 13 млрд. световых лет от Земли. А значит, появляется шанс заглянуть в далекое-далекое прошлое, когда образовывались первые звезды и галактики (по теории "Большого взрыва"). Телескоп начнет функционировать в следующем году, и уже теперь консорциум университетов и исследовательских компаний планирует программы исследований.

Опорные точки стратегии IBM в области микропроцессоров

Сотрудничество с широкими слоями разработчиков на основе открытых индустриальных стандартов д Распространение технологии открытых кристаллов и утверждение Power-архитектуры в качестве доминирующего индустриального стандарта для широкого круга продуктов (инициатива Power Everywhere) д Развитие инициатив Power Everywhere и Power.org через предложение широкого спектра услуг ориентированным на Power-архитектуру разработчикам и конечным заказчикам

Еще об одном проекте объявили IBM и Институт мозга и мышления Федерального политехнического университета Лозанны. Он получил название Blue Brain и направлен на углубленные исследования человеческого мозга. В течение ближайших двух лет ученые с помощью суперкомпьютера IBM Blue Gene с пиковой производительностью 22,8 Тфлопс постараются создать детализированную модель нейронной структуры наиболее сложной части коры головного мозга - неокортекса. Они надеются, что эта модель поможет им пролить свет на такие процессы, как мышление и восприятие, а также на механизмы запоминания информации. Кроме того, они рассчитывают узнать больше о природе нарушений в деятельности мозга, вызывающих аутизм, шизофрению, депрессию. По договору с IBM некоторое время этого суперкомпьютера будет выделено и на другие амбициозные проекты, в частности на исследования в области нанотехнологий и физики плазмы.

В Барселоне прозвучало сообщение об одной из первых инсталляций недавно анонсированных IBM систем eServer p5-575. Институт Макса Планка принял решение нарастить свои вычислительные мощности, и теперь к установленным ранее тридцати двум серверам eServer pSeries будет добавлено восемьдесят шесть систем eServer p5-575. В итоге производительность вычислительного комплекса института составит 10 Тфлопс. На его основе планируются исследования в сфере нанотехнологий и защиты окружающей среды.

Прототип платы блейд-сервера с двумя процессорами Cell

Вместе с тем, как отметил Найджел Бек, в настоящее время в рамках Power. org ведется работа по созданию стандартной референсной архитектуры серверов массового спроса. Фактически речь идет о подготовке руководства по построению серверов на платформе PowerPC, которое будет содержать рекомендации по выбору процессорных кристаллов, системных плат и других аппаратных компонентов, а кроме того, облегчит разработку программного обеспечения для такого рода решений.

"Мы ежедневно отмечаем рост интереса к Power-архитектуре", - констатировал Джим Кахл, в свое время руководивший разработкой ядра Power4, а ныне являющийся главным архитектором и техническим директором размещенного в Аустине (США) проектного центра, занимающегося разработкой технологий для процессора Cell. В определенной мере об этом свидетельствуют и продемонстрированные участникам конференции новые продукты сторонних компаний. В частности, компания Thales Computers (www.thalescomputers.com), специализирующаяся в области промышленных решений, показала сервер EasyG5 - первую систему на базе двух процессоров PowerPC 970FX и шины VME, выполненную в формате 2U для 19-дюймовых стоек и совместимую на уровне двоичных кодов с блейд-сервером IBM JS20.

В свою очередь Synopsys (www.synopsys.com), поставщик программных средств для разработки полупроводниковых кристаллов, сообщила о включении в предлагаемую ею программу DesignWare Star IP полностью синтезируемых версий процессоров PowerPC 405 и 440. Это означает, что они будут распространяться в виде описаний RTL-уровня (уровня моделирования проектируемых интегральных схем), что позволит легко конфигурировать их под требования к разрабатываемому продукту и адаптировать к любым производствам с полупроводниковой технологией.

Знаменательное событие отметила и компания Xilinx, перешагнувшая по объему продаж FPGA-кристаллов Virtex-II Pro с интегрированным ядром PowerPC рубеж в 2 млн. штук. Их приобрели тысячи клиентов из самых разных уголков мира.

Еще более подогреть интерес к решениям IBM должен запланированный к выпуску в следующем году многоядерный процессор Cell (см. PC Week/RE, N14/2005, с. 16). Хотя изначально он разрабатывался для использования в новых игровых приставках Sony PlayStation 3 и потребительской электронике Toshiba, уже ясно, что IBM намерена уделить внимание и другим высокопроизводительным приложениям. Так, участникам конференции в Барселоне был продемонстрирован прототип платы блейд-сервера с двумя процессорами Cell, теоретически способными обеспечить суммарную производительность свыше 400 Гфлопс. С учетом того, что в шасси блейд-сервера может быть установлено до семи таких плат, его итоговая мощность составит порядка 2,8 Тфлопс.

Число членов Power.org

"Мы пока сами не представляем, каковы могут быть ограничения на применение Cell", - заявил Найджел Бек. По его словам, к новому процессору уже проявили интерес компании, занимающиеся обработкой изображений в медицине, а также военными задачами по распознаванию образов и целенаведению. Между тем распространение сферы применения Cell за рамки игровых приставок потребует значительных инженерных усилий, и IBM рассчитывает на поддержку сообщества open source. Доселе выдававшая тщательно дозированную информацию о проекте, реализуемом уже на протяжении четырех лет совместно с Sony и Toshiba, теперь IBM объявила о намерении открыть аппаратные и программные спецификации Cell, с тем чтобы стимулировать разработку устройств на его основе и соответствующего программного обеспечения. Пока не совсем ясны условия предоставления спецификаций, но, похоже, разработчики не будут связаны какими-либо ограничениями, а IBM оставит за собой эксклюзивные права на производство кристаллов Cell.

В целом можно констатировать, что в IBM не склонны драматизировать события в связи с переходом одного из ключевых партнеров в стан Intel и будущее микропроцессорного бизнеса корпорации усматривают в быстрорастущих сегментах рынка. В частности, игровых приставок следующего поколения в 2008 г., согласно прогнозу Instat/MDR, будет продано порядка 33,5 млн. (почти в десять раз больше, чем в 2005-м), причем для IBM здесь складывается уникальная ситуация: - в скором времени все три ведущие игровые платформы (Xbox, Nintendo и PlayStation) будут базироваться на архитектуре Power. И это лишь один из сегментов, где платформа IBM найдет применение. Так что, взяв общий курс на открытые стандарты и предоставление широкого спектра ИТ-услуг, корпорация собирается планомерно следовать ему и в области микропроцессоров.

Версия для печати