С 2006 г. правительство РФ увеличивает финансирование системы глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев. А по словам руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолия Перминова, к 2007 г. орбитальная группировка ГЛОНАСС будет доведена до минимально необходимого числа в 18 аппаратов, что позволит обеспечить навигационной информацией неограниченное число потребителей в любой точке Земли и повысить до 1 м точность определения координат объекта. Но возможно это лишь при условии своевременного финансирования. В настоящее время система насчитывает 14 действующих спутников (ИТАР-ТАСС).
*
Корпорация Lockheed Martin завершает разработку бортовой системы управления COMBATSS-21 для быстроходного корабля-невидимки LCS. Она основана на компонентной модели (95% наработок можно повторно использовать), выполнена в открытой стандартизированной архитектуре FORCEnet (forcenet. navy.mil), ориентированной на создание полностью роботизированных комплексов, и охватывает все аспекты функционирования LCS. Первый корабль данного класса под названием FREEDOM будет выпущен в конце 2006 г.
*
Министерство энергетики США договорилось с Пентагоном о совместном совершенствовании технологии Active Denial Technology (ADT) - микроволновой пушки, которая вызывает у людей сильное жжение на коже. Подобные несмертельные излучатели, действующие на частоте 95 ГГц и повышающие температуру тела, уже неоднократно испытывались как в переносном, так и в стационарном вариантах, будучи смонтированными на бронемашинах и вертолетах. В создании ADT принимает участие компания Communications & Power Industries (www.cpii.com), которой на соответствующие исследования выделено 7 млн. долл.
Энергетики намерены в ближайшие месяцы задействовать технологию для охраны ядерных объектов, а для ее оптимального использования нападение на АЭС моделировалось с помощью Linux-системы имитации военных конфликтов Joint Conflict and Tactical Simulation, которая успешно применялась, в частности весной 2005 г. в компьютерных командно-штабных учениях вооруженных сил Украины.
*
Фирма ITT Industries поставит Пентагону 73 тыс. радиостанций SINCGARS на сумму 478 млн. долл. Многократно обновлявшиеся устройства SINCGARS, действующие в диапазоне 30-88 МГц, дополнятся средствами идентификации "свой - чужой".
*
Корпорация CSC (www.csc.com) в рамках проекта ONE-NET на сумму 75 млн. долл. обновит компьютерные сети ряда зарубежных баз ВМС США - в Корее, Сингапуре, Японии и др.
*
Исследовательский центр IBM им. Томаса Ватсона заключил с военным агентством передовых исследований США DARPA договор на сумму 16,1 млн. долл., в рамках которого разработает средства беспроводной многогигабитной связи. Для этого будут задействованы передовые наработки корпорации в области кремниево-германиевой технологии SiGe. Она отличается от распространенных подходов к созданию чипов тем, что позволяет существенно снизить выделение тепла микросхемой, а также уменьшить ее размеры. На базе SiGe IBM уже выпустила сверхмалые усилители мощности, а теперь займется проектами совершенствования радаров высокого разрешения и дистанционно управляемых датчиков. Промышленный вариант технологии появится через 14 месяцев.
*
Корпорация IPIX (ww.ipix.com) в рамках проекта DARPA на сумму 2,4 млн. долл. создает видеокамеру с максимально возможным на сегодня разрешением, которое особенно важно при ведении воздушных разведывательных миссий и съемок с больших высот.
*
Корпорация Cubic (www.cubic.com) разработала компактный модуль дистанционного видеонаблюдения TCDL, предназначенный для установки на беспилотные аппараты. В комплект также входят мини-антенна и защищенный ноутбук для приема беспроводных сигналов, объединяющих видеопакеты с координатами засекаемых объектов. TCDL переносится двумя солдатами и позволяет динамически управлять углом наклона видеокамеры, расположенной на воздушном роботе.
А другой комплект Cubic SIGINT Monitoring Suite автоматически распознает и классифицирует выявляемые угрозы, анализируя, как утверждают его создатели, источники сигналов, расположенные за тысячи километров от него.
*
Специалисты Amphitech (www.amphitech.com) обещают разработать в течение года компактный радарный комплекс массой до 8 кг, работающий на частоте 35 ГГц и предназначенный для установки на беспилотные аппараты. Он сможет засекать цели с расстояния 6 км в хорошую погоду и с 4 км - в плохую.
*
Пентагон ежемесячно закупает 30-40 различных роботов у фирмы iRobot. Наибольшей популярностью пользуется гусеничный PackBot Explorer - он стоит 90 тыс. долл. и применяется для наблюдения за противником в реальном времени с помощью видеокамеры и ряда вспомогательных датчиков.
*
Специалисты компании Robotics Engineering Excellence (www.resquared.com) и Университета Карнеги - Меллона дорабатывают ПО тактического наземного робота Gladiator. Он будет совместимым с компонентным стандартом Пентагона на построение робототехнических систем JAUS (kis.pcweek.ru/ Year2004/N38/CP1251/Strategy/ chapt6.htm), что упростит реализацию задач автоматической разведки и ведения боя под управлением оператора.
*
Компании The Analysis Corporation (www.theanalysiscorp.com) и Visual Analytics (www.visualanalytics.com) объединили усилия по созданию универсальной платформы сбора, перевода, анализа и визуального представления структурированных и неструктурированных текстов на разных языках.
Первый партнер предоставляет набор разработчика TAC Celatro SDK, включающий множество готовых компонентов, реализующих методы нечеткой логики, сопоставления с образцом, различные подходы к "раскопке" данных. За 15 лет его совершенствования удалось добиться выявления трудно находимых закономерностей или связей, которые сложно формализовать. Компоненты можно комбинировать друг с другом, выполняя, например, поиск с подключением библиотеки имен по обычному тексту или фонетической транскрипции, исследовать английский текст, китайские и арабские иероглифы и т. д.
Вклад второго партнера - виртуальное хранилище данных VAI Data Clarity, которое содержит не физическую информацию, а лишь сведения о местоположении всевозможных исходных данных, что, во-первых, не требует расходов на ведение БД, во-вторых, гарантирует свежесть информации, а в-третьих, позволяет задействовать неограниченное число источников, в том числе и из Сети. Кроме того, Data Clarity также включает ряд технологий выявления шаблонов и скрытых взаимосвязей.
*
Компания Accenture (www.accenture.com) назначена ответственной за выбор, внедрение и сопровождение новой финансовой системы армии США. В течение 10 лет она будет осваивать бюджет проекта General Fund Enterprise Business System в размере 537 млн. долл. и должна будет заменить на более современную систему три ныне существующие КИС - финансовую, бухгалтерскую и учетную, которые действуют на мэйнфреймах.
*
ВВС США закупают корпоративные продукты Oracle для проекта DEAMS по автоматизации финансовых процессов транспортного командования. На сумму 22,7 млн. долл. приобретено 26 650 пользовательских лицензий и 60 лицензий разработчика.
*
Израильская фирма International Technologies Lasers (www.itlasers.com) испытала новые лазерные спектрометры, которые способны выявлять различные взрывчатые, наркотические, вредоносные химические или минеральные вещества, спрятанные в багаже или под одеждой, с расстояния в десятки метров. Комплексы удобны тем, что список автоматически распознаваемых материалов можно расширять дополнением справочной базы, которая ведется отдельно, на компьютере, подключенном к спектрометру.
Создана также версия аппарата для обследования шахт - так, проверка породы на наличие драгоценных камней, обычно занимающая часы работы экспертов, теперь, как утверждают разработчики, происходит за минуты и с точностью 100%.
*
Полиция округа Чарлез (шт. Мэриленд, США) задействовала беспилотный аппарат CyberBug для слежения за массовыми акциями собравшихся на слет байкеров. Аппарат массой 1,5 кг и стоимостью 8,5 тыс. долл. создан фирмой Cyber Defense Systems (www.cyberdefensesystems.com). Он ведет съемку в реальном времени и пересылает видеопоток оператору. Управление CyberBug осуществляется обычным джойстиком, имеется возможность передачи ему команд через Интернет.
*
Шерифская служба округа Мэрион (шт. Флорида) приобрела робот Andros Wolverine 2000 производства фирмы REMOTEC (www.remotec-andros.com). Он оборудован множеством приспособлений (от световых вспышек и средств взлома дверей до оружия с дистанционным управлением), облегчающих стражам порядка выполнение опасных заданий, а также несколькими видеокамерами, умеет передвигаться по ступенькам, расталкивать автомобили, при необходимости обеспечивает локальную связь и т. д.
190 тыс. долл. на покупку аппарата массой 350 кг выделило министерство внутренней безопасности США.
*
Чикагские полицейские развертывают по городу систему автоматического прослушивания SENTRI, которая умеет распознавать звуки выстрелов, сообщать о них дежурным диспетчерам и наводить ближайшие к точке выстрела видеокамеры на место возможного преступления.
*
В американском штате Массачусетс испытывается система, позволяющая с точностью до сантиметра определить местонахождение мобильного телефона, с которого был сделан звонок в службу спасения. Она создается на основании постановления Федеральной комиссии связи США "Wireless E-911", требующего от всех операторов мобильной связи обеспечения подобного режима отслеживания координат трубок.
*
Криминалистическая лаборатория Ricostruzione Tridimensionale della Dinamica dell’Evento Criminale государственной полиции Италии использует решение SGI Reality Center для реконструкции и виртуального воспроизведения трехмерных сцен преступлений - от движения пуль по траекториям до перемещения отдельных людей - участников происшествия с возможностью просмотра ситуации из любых точек и глазами любого участника (в том числе в стереоскопическом режиме). В основе системы - шестипроцессорный компьютер SGI Onyx InfiniteReality 4, который управляет тремя проекторами Barco. Изображения отображаются на напольном экране размером 5,5x2 метра.
При формировании сцены преступления задействуются как обычные показания свидетелей, так и результаты лазерных измерений и видеозаписи. При желании система позволяет анимировать полет пуль, брызги крови и передвижение тел и предметов. Процесс формирования законченной трехмерной модели происходит обычно в течение суток.