ФОРУМЫ

Когда речь идет о роли современных технологий в создании эффективного бизнеса, довольно часто из виду упускается тот факт, что ИТ - лишь инструмент, наличие которого само по себе еще не гарантирует успеха. Показать их место и связь с другими компонентами системы управления предприятием постарался центр консалтинга и решений "Аргумент" (www.argument-ckr.ru) на проведенном им в середине июня "Управленческом форуме".

Генеральный директор "Аргумента" Ольга Акименкова считает, что "в сегодняшних условиях жесткой конкуренции компании должны грамотно выстроить систему управления предприятием. Это залог успеха и рыночных преимуществ. Недостаточно просто иметь отличное современное ПО; необходимо создать эффективную команду и разработать, а главное - реализовать оптимальную стратегию развития".

Прежде чем внедрять КИС, следует определить цели предприятия и пути их достижения. Это позволит проанализировать существующие и определить наиболее подходящие бизнес-технологии в основных областях деятельности компании - взаимоотношениях с клиентами, финансах, маркетинге, производстве, управлении персоналом и т. д., а также увязать их между собой, что очень важно: несогласованность бизнес-процессов существенно снижает эффективность бизнеса. И уже для поддержки этих технологий необходимо внедрить соответствующие ИТ-решения и обучить сотрудников.

Чтобы соответствовать изменяющимся внешним условиям, компания должна вовремя вносить коррективы в свою деятельность. Разработка стратегии - задача высшего руководства предприятия. Неопределенность исходных данных, множество вариантов возможных действий, сложность прогнозирования и тому подобные факторы приводят к тому, что стратегическое планирование в значительной степени осуществляется на интуитивном уровне. Однако воплощение выбранной стратегии в жизнь - задача всего коллектива, а не только высшего руководства, и пускать этот процесс на самотек нельзя, в противном случае даже самые лучшие планы будут обречены на провал. Для решения стратегических задач предприятия широкое применение находит система сбалансированных показателей (BSC), но чтобы она оказалась эффективной, нужно соблюсти несколько принципов: формализовать стратегию и донести ее до каждого сотрудника (на уровне, необходимом для его должности), связать стратегию с набором измеримых показателей, причем взаимоувязанных и разработанных индивидуально для различных подразделений и уровней управления, обеспечить постоянный контроль за показателями и принятие мер при их выходе за допустимые пределы.

Что же касается собственно ИТ, можно констатировать, что технические вопросы как таковые, скажем, выбор конкретной платформы, постепенно отступают на второй план. Своеобразным подтверждением этому служит тот факт, что "Аргумент" работает с целым спектром различных решений (например, ERP-системами mySAP Business Suite, Oracle e-Business Suite, Microsoft Axapta, "Галактика"), чтобы для каждого заказчика можно было выбрать наиболее подходящий вариант.

Из прозвучавших докладов видно, что системная интеграция как стыковка между собой различных ИТ-решений и создание единой информационной системы предприятия уступают место интеграции проектной, рассматриваемой намного шире - как набор взаимосвязанных проектов по улучшению бизнес-технологий и совершенствованию применяемой управленческой методики с использованием современных ИТ-инструментов и других ресурсов. Состоявшаяся дискуссия показала, что такое расширение понятий вполне своевременно: менеджеров уже не очень интересуют локальные вопросы (скажем, как без лишнего риска уменьшить складские запасы или как быстрее обрабатывать заказы клиентов), их больше заботит глобальная проблема - повышение эффективности предприятия в целом.