Руководство министерства внутренней безопасности США (МВБ) подыскивает подрядчиков, способных предложить новые технологии автоматического выявления террористов. В том, что решение такой задачи возможно уже сегодня, уверены и специалисты ЦРУ, полагающие, что ПО анализа данных, сети быстрой связи, современные датчики наличия взрывчатых веществ и видеокамеры, состыкованные с системами распознавания, способны успешно выявлять личностей с подозрительным (нетипичным) поведением. Так, сбор информации от множества видеокамер и датчиков по беспроводным каналам неплохо осуществляют решения компаний Dust Networks (www.dust-inc.com) и Crossbow Technologies (www.xbow.com), а задачи трехмерного распознавания лиц - продукты фирм Pixim (www.pixim.com) и Pixlogic (www.pixlogic.com).
Пока в министерстве тестируется 40 предварительно отобранных систем, на такую деятельность выделено 9 млн. долл. Изучаются возможности средств сопоставления фотографий людей, сделанных на улицах и в транспорте, с БД изображений террористов, а также автоматизированного выявления граждан странного вида (например, тепло одетых в жаркую погоду).
В дополнение к более-менее распространенным микроволновым "просвечивающим" генераторам, применяемым для обнаружения предметов, спрятанных в багаже и под одеждой, эксперты МВБ намерены уделить серьезное внимание излучателям, работающим в терагерцовой области частотного диапазона - плохо исследованной, но очень перспективной. В спектре отраженного терагерцового излучения содержится множество полезной информации, на основе которой, например, можно строить трехмерные модели мягких тканей живых организмов. В 80-х гг. прошлого века за исследования в этой области группа отечественных ученых получила Госпремию СССР, однако впоследствии многие из них уехали на Запад.
Особое внимание стражи порядка уделяют средствам автоматического понимания речи на разных языках. Перевод телефонных разговоров в текст может выполнять система CallMiner (www.callminer.com) одноименной фирмы, а его трансляцию на английский с таких языков, как арабский или китайский, - средство перевода Language Weaver (www.languageweaver.com). Повысить качество перевода и снизить число ошибок способны продукты фирмы Basis Technology (www.basistech.com), а с поиском упоминаний географических элементов в неструктурированных текстах успешно справляются программы компании MetaCarta (www.metacarta.com).
***
Агентство по снижению угроз МО США DTRA ищет подрядчиков, способных разработать кибернетическую руку-робот длиной около метра и массой не более 10 кг. Она должна монтироваться на военной технике и уметь самостоятельно действовать в любую погоду. "Рука" будет оснащаться самым разным оборудованием - зажимами, бурами, инструментами и приборами, а при необходимости сможет восстановить саму себя. Кроме того, устройство планируется оборудовать CMOS-камерой с поддержкой инфракрасного режима и разрешением не менее 3000 пикселов, которая будет передавать видеоданные оператору в реальном времени. Управление "рукой" может осуществляться с обычного КПК.
***
Пентагон выделил компании Lockheed Martin 152 млн. долл. на развитие своего портала Army Knowledge Online (AKO), насчитывающего 1,8 млн. пользователей. AKO предлагает военнослужащим и гражданским сотрудникам министерства Web-доступ к множеству систем снабжения и поддержки боя, защищенной э-почте и службе мгновенного обмена сообщениями, а также всевозможным уставам и наставлениям в электронной форме. В качестве технологической платформы портала задействовано решение Appian Enterprise фирмы Appian (www.appiancorp.com), выполненное в открытой архитектуре. В нем объединены средства моделирования бизнес-процессов, хранения знаний и анализа информации.
***
Компания CACI (www.caci.com) получила от МО США 1 млн. долл. на продолжение работ по развитию защищенного портала (проект Defense Personnel Records Image Retrieval System), обеспечивающего доступ к миллионам записей о военнослужащих США, в том числе и ушедших в отставку. Компонентная структура портала упрощает его стыковку с различными автоматизированными госсистемами, нередко запрашивающими сведения о военных (фотографии, тексты личных дел). Кроме того, продолжится перенос в БД портала сведений с микрофиш и бумажных документов.
***
Компания ManTech Gray Hawk (www.grayhawksystems.com) получила 11,4 млн. долл. от командования морских систем США NAVSEA на поставку системы интерактивного моделирования, охватывающей процесс коллективной борьбы с воздушными, над- и подводными целями от их выявления до уничтожения.
***
Компания Lockheed Martin трудится над Web-системой контроля за ходом исполнения миссий в реальном времени Web-Enabled Execution Management Capability (WEEMC), создаваемой по заказу ВВС США. Ее стоимость составит 24,7 млн. долл. WEEMC повысит эффективность планирования операций, в которых особенно важен временной фактор (например, в ходе поиска и спасения). В перспективе функции WEEMC по информационному снабжению будут доступны рядовым бойцам.
WEMC свяжет системы командования всех родов войск и организует процесс взаимодействия командиров вне зависимости от их местонахождения (например, с кораблей или самолетов). Она позволяет согласовывать действия в реальном времени, не требует специализированного оборудования и ПО и выполнена в открытой архитектуре на базе J2EE, XML и SOAP. В решении применяются продукты фирмы Polexis (www.polexis.com), эксплуатируемые, в частности, министерством внутренней безопасности США. Они способны связывать информацию о координатах и маршрутах движения различных объектов, погоде, пожарах, объединять цифровые карты, ГИС, фото- и видеоизображения, сведения от датчиков и спутников и т.д.
***
Компания Raytheon Solipsys (www.solipsys.com) обновляет систему ВМС США Cooperative Engagement Capability (CEC), которая распределяет между всеми включенными в сеть кораблями информацию от радаров и датчиков различных типов. Это позволяет повысить эффективность совместных действий, назначить каждому CEC-элементу непересекающуюся с другими зону контроля и с помощью алгоритмов согласования данных автоматически формировать высокоточные сведения о засекаемых целях.
CEC направлена преимущественно на защиту прибрежных вод от крылатых ракет. В первую очередь будет улучшена входящая в ее состав Java-библиотека Tactical Display Framework - набор компонентов для визуализации тактических действий в реальном времени. Он способен охватить 20 тыс. одновременных событий на цифровых картах, представляемых в самых разных форматах (NITF, WVS, DAFIF, ADRG, CADRG, DTEF), и поддерживает топографические символы в различных нотациях (NTDS, MCE, Iconographic, MS-2525, MS-1477c).
***
На многоцелевых газотурбинных американских эсминцах серии DDG-51, ориентированных на ведение боя в прибрежных водах, будет внедрен новый автоматизированный комплекс, который свяжет оптоволоконной сетью все системы управления - двигателем, электрогенератором, навигационным оборудованием, оружием, службами предупреждения, элементами системы противоракетной обороны морского базирования Aegis и т. д. Проектом с общим бюджетом 52 млн. долл. займется фирма DRS Technologies (www.drs.com).
Комплекс основывается на военном стандарте SAFENET, в основу которого заложен протокол транспортного уровня Xpress Transport Protocol, предложенный в 1992 г. и обеспечивающий передачу самых разных данных - от критических реального времени до объемных мультимедийных. Он объединяет схемы TCP, UDP и TP4, поддерживает мультикастинг (массовую рассылку пакетов), транспортные приоритеты, содержит средства исправления ошибок и оптимизации трафика, позволяет включать в сообщения метаданные и т.д.
***
Голландский военный флот будет оборудован системами BOWMAN, созданными корпорацией General Dynamics для английской армии. В рамках проекта New Integrated Marines Communications and Information System на сумму 94 млн. евро они обеспечат экипажи кораблей защищенными средствами голосовой связи и обмена цифровыми данными, которые будут совместимы с аналогичными решениями армий других стран НАТО и их союзников.
***
Монтируемый в шлеме пилота монитор, разрабатываемый фирмой Microvision (www.microvision.com) в рамках проекта на сумму 4,4 млн. долл., должен стать составной частью американской системы Air Warrior (Block 3), предназначенной для синхронизации действий тактических воздушных сил с наземными отрядами спецназа, оборудованными комплексами Land Warrior. Кроме того, Air Warrior будет подключена к единой сети "Боевых систем будущего" FCS. Она будет совместима со всеми марками современных вертолетов (Chinook, Apache, Blackhawk) и обеспечит членов экипажа цветным изображением в разрешении 800x600 пикселов со сменной прозрачностью, хорошо воспринимаемым в любое время суток.
***
Компания AT&T установит в Юго-Западной Азии новый, шестой по счету, видеоконцентратор для сопровождения 2 тыс. видеоконференций, ежемесячно проводимых МО США по всему миру. На работы отпущено 26 млн. долл.
***
Фирма VSYSTEMS Electronic, подразделение VMETRO (www.vmetro.com) в рамках проекта на сумму 770 тыс. евро проектирует систему приема, анализа и интеграции навигационных сигналов различных систем Европы (прежде всего грядущей Galileo) и других стран. Деньги выделил германский навигационный спутниковый центр корпорации EADS. Будут задействованы средства записи данных VMETRO Vortex, обычно применяющиеся в радарах как промежуточное звено между аналоговой частью и процессором обработки сигналов, и кластер из программируемых вентильных матриц.
***
Пентагон намерен развернуть ложные компьютерные сети, которые будут отвлекать хакеров от глобальной информационной шины Global Information Grid. Соответствующая технология Net Force Maneuver подразумевает создание теневых сетей-приманок, которые не будут содержать реальной служебной информации, но в то же время обеспечат иллюзию наличия "секретных данных", чтобы как можно дольше держать незваного гостя в неведении. В результате, пока злоумышленник будет исследовать содержимое "военных" компьютеров, за его активностью будет вестись скрытое наблюдение с целью собрать как можно больше сведений о физическом местонахождении хакера. Кроме того, Net Force Maneuver послужит неплохим барьером и от вирусов.
***
В Лондонской подземке будут установлены микроволновые излучатели, которые способны просвечивать случайно выбираемых пассажиров и по отраженному сигналу выявлять наличие подозрительных предметов под одеждой. При необходимости система известит полицейских, а до их появления видеокамеры смогут автоматически отслеживать перемещение человека.
Установкой соответствующего оборудования на 270 станциях метро займется фирма QinetiQ (www.qinetiq.com), бывшая военно-научная лаборатория Англии, приватизированная в 2001 г. Процесс займет полтора года, стоимость оснащения одной станции обойдется в зависимости от ее размера в сумму от 200 тыс. до 2 млн. фунтов стерлингов. С. Б H Фирма Zycus (www.zycus.com) поставит управлению ВВС США, ответственному за закупку товаров для отдыха военнослужащих, систему AutoClass Software, которая автоматически распределяет заказанные продукты по категориям и оптимизирует возможные схемы будущих расходов. Она подключается к КИС и различным э-системам торговли.
***
Военное агентство информационных систем США DISA приобрело лицензии на "антишпионский" продукт eTrust PestPatrol (pestpatrol.com) фирмы Computer Associates. Он очищает компьютеры от "троянских коней", рекламных модулей и прочих вредоносных элементов, проверяет оперативную память, реестр и загрузочные сектора и автоматически обновляется через Интернет.
***
В Агентстве национальной безопасности США переполох - оказалось, что Coca Cola проводит очередную рекламную акцию и некоторые ее банки с выигрышем-призом снабжены микрочипом, SIM-картой, GPS-устройством и микрофоном, которые активизируются при нажатии на скрытую в корпусе кнопку, после чего победителя находят по его координатам и через голосовую связь. Сотрудники этой секретной службы каждый день потребляют на работе популярный напиток сотнями и тысячами банок, и теперь департамент информационной безопасности АНБ перебрасывает все доступные людские ресурсы с оперативной работы на проверку внутри зданий агентства великого множества "жестянок", как свежих, так и использованных. С. Б.
***
Наработки швейцарской фирмы Vectronix (www.vectronix.ch) стали основой проекта Dead Reckoning Augmented GPS Navigation System (DRAGN) компании-подрядчика Пентагона Rockwell Collins (). DRAGN позволяет пешим солдатам ориентироваться в городах и на незнакомой местности, где GPS-сигнал плохо принимается или отсутствует. Для этого в переносное оборудование встраивается внутренний навигационный датчик, который самостоятельно определяет текущее смещение относительно последней координаты, корректно определенной с помощью GPS.