АНАЛИТИКА
Микросхемы Wi-Fi: Intel захватывает лидерство
По оценкам ABI Research (www.abiresearch.com), в последнем финансовом квартале корпорация Intel опередила компании Broadcom и Atheros - традиционных лидеров по поставкам микросхем для устройств беспроводной связи Wi-Fi. Произошло это в первую очередь благодаря быстрому росту рынка ноутбуков и сопутствующему этому процессу распространению средств Wi-Fi. Как отмечают аналитики, Intel преуспела в поставках решений 802.11a/g в форм-факторе Mini-PCI, которыми в основном оснащаются ноутбуки на платформе Centrino и которые занимают большую часть всего рынка Wi-Fi-устройств.
В то же время эксперты отмечают, что в перспективе лидерству Intel, предлагающей на рынке Wi-Fi только карты Mini-PCI, угрожает ряд других производителей, обладающих более широким спектром Wi-Fi-продуктов - например чипсетами для точек беспроводного доступа, бытовой электроники и сотовых телефонов. Среди основных кокурентов Intel они называют фирмы Broadcom, Atheros, Marvel и Texas Instruments.
Плюсы и минусы китайского 3G-торможения
Аналитики iSuppli (www.isuppli.com) отмечают, что неожиданные технические трудности, связанные с созданием TD-SCDMA - собственного стандарта сотовой связи поколения 3G, ведут к задержке с выдачей операторам соответствующих лицензий. Китайские власти собирались внедрять TD-SCDMA параллельно с международными стандартами W-CDMA и CDMA2000 1X, но если последние уже готовы к развертыванию, то процедуру сертификации на соответствие TD-SCDMA прошли лишь несколько образцов оборудования (в испытаниях приняли участие Datang Telecom, ZTE, Putian, Huawei Technology и Nortel Networks). Эксперты полагают, что правительственные органы стоят сейчас перед выбором: либо отказаться от TD-SCDMA, либо отложить внедрение 3G до тех пор, пока национальный протокол не будет окончательно готов. Первое крайне маловероятно, поскольку в исследования и разработки вложены сотни миллионов долларов, да и сам этот стандарт призван был продемонстрировать высокий уровень технического развития страны и ее способность создавать интеллектуальную собственность.
Задержка с выводом 3G на крупнейший в мире рынок сотовой связи, очевидно, плохо скажется на бизнесе множества компаний - начиная от производителей полупроводников и сотовых трубок и заканчивая поставщиками инфраструктурного оборудования и системных интеграторов. В iSuppli считают 2006 г. крайним сроком выдачи лицензий, поскольку иначе операторы окажутся в цейтноте перед грядущими в 2008-м Олимпийскими играми в Пекине, к которым правительство обещает развернуть самые современные мобильные сервисы.
Любопытно, что некоторые владельцы 3G-трубок, привезенных из-за границы, в больших городах Китая периодически оказываются в зоне действия 3G-сетей, что свидетельствует о "тихом" экспериментировании операторов, стремящихся опробовать технологии еще до получения лицензий.
Эксперты также отмечают, что задержка с 3G может быть вполне благоприятна для китайских операторов, которые смогут обеспечить лучший возврат инвестиций в нынешние сети 2G/2.5G, и позволит тем из них, кто выберет W-CDMA, внедрить более совершенную версию технологии HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), относящейся к поколению 3.5G.
Внедрение мобильных решений идет быстрее, чем ожидалось
Западные предприятия развертывают мобильные приложения, связанные с передачей данных, оперативнее, чем предполагалось планами развития. Такой вывод сделали эксперты Forrester Research (www.forrester.com), опросив порядка 1000 представителей компаний, ответственных за принятие решений. Почти половина из них заявили об уже свершившемся внедрении корпоративных мобильных решений, включающих, за редким исключением, средства доступа к электронной почте. И развертывание этих решений, как выяснилось, произошло в среднем на 18% быстрее, чем было предусмотрено ИТ-планами.
Мобильная работа с данными станет уделом примерно 23% персонала предприятий. Forrester Research |
Респонденты утверждают, что мобильная работа с данными в конечном счете станет уделом примерно 23% персонала предприятий. Помимо простейших мобильных приложений (например, доступ к e-mail) порядка 30% организаций ставят задачу организации мобильного доступа к ключевым корпоративным данным.
Еще один вывод, сделанный аналитиками Forrester, не сулит ничего хорошего технологии фиксированной проводной связи. Так, быстрое развитие технологий беспроводного доступа уже привело примерно к 4%-ному сокращению использования корпорациями проводных каналов связи. Более того, респонденты ожидают, что к концу года около 19% всего голосового трафика предприятий будет осуществляться по беспроводным сетям.
Бизнес не стремится передавать данные по сотовым сетям
Такой вывод сделали эксперты Yankee Group (www.yankeegroup.com), опросив бизнес-пользователей США и Западной Европы. В Америке, как выяснилось, лишь треть предприятий использует или тестирует сервисы передачи данных по сотовым сетям, а частные пользователи вообще не проявляют к ним значимого интереса.
В целом в США 40% предприятий с более чем 500 сотрудниками являются корпоративными клиентами сотовых операторов (в сумме примерно 50 млн. работников). При этом 35% из них используют или тестируют сервисы передачи данных, а 36% не собираются этого делать.
В Европе ситуация еще менее оптимистичная - лишь 37% компаний с более чем 500 сотрудниками используют сотовую связь. Тестируют или применяют сервисы передачи данных лишь 27% из них, а 37% вовсе не планируют тратить на это деньги. В то же время малый европейский бизнес проявляет к сотовым сервисам передачи данных гораздо больший интерес - 56% компаний такого масштаба являются абонентами или тестировщиками подобных сервисов.
Финляндия построит национальную широкополосную беспроводную сеть
Министерство транспорта и связи Финляндии объявило о намерении построить национальную широкополосную беспроводную сеть на базе оборудования американской фирмы Flarion. В качестве базовой технологии выбрана FLASH-OFDM, в тендере участвовали семь вендоров, пять из которых предлагали решения на базе различных версий OFDM. В проигрыше оказалась технология CDMA.
Эксперты отмечают, что это второй за всего лишь недельный срок анонс крупномасштабного внедрения широкополосной беспроводной технологии, альтернативной WiMAX. Чуть ранее о намерении охватить Чехию сетью UMTS TDD сообщил оператор T-Mobile. Примечательно, что в отличие от WiMAX технологии FLASH-OFDM и UMTS TDD уже являются мобильными и более гибко "расходуют" частотный диапазон.
Развертыванием сети в Финляндии займется компания Digita Oy. Процесс пройдет в три этапа. К сентябрю 2006 г. сеть FLASH-OFDM будет действовать в малонаселенных районах, таких, как Лапландия. К декабрю 2007-го ею должна быть охвачена большая часть страны. Оставшиеся белые пятна исчезнут к 2009 г.
Окупятся ли муниципальные сети Wi-Fi?
Таким вопросом задались эксперты JupiterResearch (www.jupiterresearch.com), решившие оценить экономические аспекты муниципальных проектов создания общедоступных сетей Wi-Fi. Их выводы одинаково оптимистичны и пессимистичны: примерно половина таких проектов не достигнет рубежа окупаемости. Свои расчеты эксперты основывали на нынешних стоимостных параметрах для США, согласно которым строительство и пятилетнее содержание муниципальной сети Wi-Fi составит в среднем 150 тыс. долл. на квадратную милю зоны охвата. Точно оценить доходы оператора такой сети никто не берется, поэтому вывод о 50%-ной окупаемости основан на предположении о получении от каждого пользователя 25 долл. в месяц. Всего же, как полагают в JupiterResearch, только в США может быть развернуто около 40 тыс. муниципальных сетей Wi-Fi.
RFID не хватает функциональности уровня "plug-and-play"
Эксперты ABI Research обращают внимание на то, что после громкой шумихи вокруг перехода поставщиков сети Wal-Mart на технологию радиочастотных меток RFID на этом рынке наступило настороженное затишье. К тому же выяснилось, что значительное число поставщиков Wal-Mart пошло на внедрение RFID лишь вследствие необходимости выполнить жесткие требования своего ключевого заказчика и существенного влияния на весь рынок потребительских товаров эта акция не оказала.
Создание средств защиты от вирусов на уровне смартфонов и КПК - пустая трата времени. Gartner |
В качестве причины сложившегося положения дел аналитики помимо весьма важных факторов стоимости и надежности называют недостаточную простоту внедрения новой технологии идентификации. Они обнаружили, что компании хотят иметь возможность легко и просто подключить RFID-ридер или принтер в свою сеть, а не выполнять сложную процедуру интеграции. Предприятия также заинтересованы получить RFID-решение, централизованно управляемое и органично сосуществующее с имеющимися у них ИТ-системами, а не требующее кардинального реконфигурирования, серьезного обучения персонала или даже аутсорсинга. Однако все это пока большая редкость. Тем не менее аналитики отмечают стремление ряда вендоров - наряду с Symbol Technologies и Microsoft в их рядах есть и новички - предложить рынку RFID-функциональность на уровне "plug-and-play", которая может придать ему хороший импульс роста.
UMA поможет конвергенции сотовых и Wi-Fi-сетей
По оценкам исследовательской фирмы Alexander Resources (www.AlexanderResources.com), к 2010 г. в США будет насчитываться 55 млн. абонентов конвергированных сетей, поддерживающих как сотовую связь, так и передачу голоса поверх Wi-Fi с помощью одной трубки благодаря широкому внедрению технологии Unlicensed Mobile Access (UMA). Пользователям это принесет удобства (достаточно всего одного универсального аппарата для разговоров из дома и вне его) и экономию (звонки через Wi-Fi стоят дешевле сотовой связи), а американские операторы смогут дополнительно зарабатывать к 2010-му до 1,6 млрд. долл. в год.
Одно из преимуществ UMA заключается в том, что эта технология позволит GSM-операторам предоставлять полностью конвергированные сервисы с помощью существующей базовой сети. При этом абонентам будет предоставлен бесшовный роуминг из сотовой сети в WLAN без прерывания звонка.
Пострадают от новшества разве что традиционные телефонные компании, их потери в США к 2010 г. оцениваются на уровне 399 млн. долл. в год.
Мобильные черви приползут не раньше конца 2007-го
По мнению аналитиков Gartner, разработчики антивирусов слишком рано засуетились, пытаясь разогреть потенциально огромный рынок средств защиты мобильных телефонов и КПК, тогда как у пользователей этих устройств нет оснований беспокоиться еще более двух лет. Эксперты обосновывают свой прогноз отсутствием реальных условий для серьезной угрозы со стороны вредоносного кода. Такими условиями являются следующие: широкое распространение смартфонов, повсеместное применение служб беспроводной передачи сообщений для обмена исполняемыми файлами (а не только фотографиями и мелодиями звонков) и конвергенция операционных систем до уровня, когда одна из них будет доминировать на рынке. По оценкам Gartner, все эти условия не появятся ранее конца 2007 г.
Эксперты также полагают, что создание средств защиты от вирусов на уровне конечных устройств (смартфонов и КПК) - пустая трата времени разработчиков, поскольку им никогда не угнаться за вирусописателями. Вместо этого предприятиям, содержащим парк мобильных устройств, нужны эффективные средства защиты на уровне провайдера, особенно для систем централизованного распространения ПО "по воздуху". Взлом такой системы - первоочередная задача для хакера, решив которую он сможет насаждать вирусы и черви в неограниченном количестве.
Разговаривать по сотовому и рулить - несовместимые задачи для мозга
Как показало исследование, проведенное в Университете Джона Хопкинса, разговаривать по сотовому и управлять автомобилем крайне опасно, поскольку человеческий мозг не может одновременно выполнять обе эти задачи. Визуальные тесты ученых продемонстрировали, что у людей, подвергнутых аудио- и видеораздражениям, происходит сокращение активности в отвечающей за аудио части мозга при фокусировке на видеосигнале, и наоборот. При этом применение устройств типа hands-free не помогает решить эту ключевую проблему.