Сергей  Бобровский   

Беспилотный самолет SoLong массой 12,8 кг с электрическим двигателем, питающийся от солнечных батарей, совершил в июне 2005 г. безостановочный испытательный полет продолжительностью 48 ч. Он создан компанией AC Propulsion (www.acpropulsion.com), специализирующейся на проектировании машин с экономичными электродвигателями, оборудован средствами GPS-навигации и телеметрии и может развивать скорость 80 км/ч. Размах крыльев SoLong составляет 4,75 м, а бортовой комплекс, основанный на 8-разрядном микропроцессоре, передает наземной станции видеоинформацию в реальном времени на расстояние до 8 км. Движение самолета происходит по заранее заданным точкам на цифровой карте.

*

Компания Advanced Aviation Technology (www.aatl.net) разработала систему RealityVISION для дистанционного управления беспилотным аппаратом. Она выполнена в форме кабины и создает реалистичную иллюзию присутствия человека в самолете. RealityVISION значительно повышает эффективность управления как "беспилотником", так и наземными роботами и упрощает дистанционное ведение огня. Взаимодействие наземного комплекса с аппаратом происходит по протоколу CANaerospace - высокоуровневой надстройке над технологией Controller Area Network (CAN), разработанной компаниями Intel и Bosch в 80-е гг. прошлого века. CAN позволяет существенно удешевить и упростить проводку бортовой электроники автомобилей и самолетов и обеспечивает надежную связь между внутренними элементами управления.

*

Десять лет совершенствовали специалисты фирмы Athena Technologies (www.athenati.com) технологии автоматического анализа физических разрушений беспилотных аппаратов. С их помощью воздушный робот сможет быстро оценить любые нежелательные изменения в своей конструкции и модифицировать работу управляющей системы так, чтобы продолжать полет в условиях ограниченных функциональных возможностей. Технологии отлаживались на различных типах аппаратов и включают средства самовосстановления и динамического переконфигурирования. На их основе Athena Technologies по заказу военного агентства передовых исследований США DARPA создаст соответствующее решение для проекта боевого беспилотного самолета J-UCAS.

*

Японское оборонное агентство рассчитывает ввести в эксплуатацию с 2012 г. два высотных беспилотных аппарата собственной разработки. Проект, нацеленный на снижение зависимости от иностранной боевой техники, обойдется военным в 200 млн. долл. Предполагается, что аппараты с ориентировочным размахом крыльев 24 м смогут подниматься на 15 тыс. м и безостановочно двигаться в течение 10 ч.

*

Расходы на военные НИОКР в России в 30 раз меньше, чем в США, и в 10 раз меньше, чем в европейских государствах НАТО. Потеря кадров в этой области за последние 10 лет составила около 70% ("Красная звезда").

*

Объем государственного оборонного заказа РФ к 2015 г. увеличится по сравнению с 2005 г. в два раза, до 364 млрд. руб., сообщил заместитель начальника управления вооружения Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Рахманов в ходе международного военно-морского салона IMDS-2005 в Петербурге (Интерфакс).

*

Корпорация "Фазотрон-НИИР" разработала бортовой радиолокационный комплекс "Арбалет". Он упрощает полеты вертолетов на малой высоте, повышает эффективность поражения наземных, надводных и воздушных целей с применением управляемого и неуправляемого оружия, способен решать задачи картографирования, корректировать показания навигационной системы, выявлять опасные метеообразования и обеспечивать посадку на необорудованные площадки. С его помощью бойцы смогут засекать с воздуха схроны и блиндажи бандформирований, замаскированные в листве.

Кроме того, "Арбалет" независимо от времени суток и метеоусловий способен вовремя обнаруживать приближающиеся к вертолету объекты - самолеты, вертолеты, ракеты (в том числе "стингеры") и снаряды противника, измерять параметры их движения и оперативно информировать об угрозе экипаж и наземные службы ("Красная звезда") .

*

DARPA ищет подрядчиков проекта Analog-To-Information, способных предложить новые технологии перевода аналоговых сигналов в цифровое представление без потери значимой информации. При этом необходимо избежать чрезмерного увеличения полосы пропускания бывшего аналогового канала. Для этого, в частности, потребуется динамически определять минимально допустимую частоту оцифровки сигнала в зависимости от конкретной системы связи.

*

В центре поддержки морских операций базы ВВС США Wright-Patterson внедряется кластер Cluster Platform 4000 производства компании Hewlett-Packard, составленный из 1024 серверов ProLiant DL145 на базе Linux с процессорами AMD Opteron. Комплекс производительностью 10 Тфлопс будет задействован в работах по проектированию боевых систем. Он дополнен хранилищем данных на 100 Тб, действующим под управлением решения StorageWorks Scalable File Share, которое выполнено в виде отдельного файлового сервера, поддерживающего единый образ файловой среды и распределяющего данные в параллельном режиме. Это позволяет обеспечить в десятки и сотни раз большую пропускную способность Linux-кластера, нежели стандартные общедоступные решения. А управление самим кластером осуществляется с помощью продукта HP XC System Software, значительная часть исходных текстов которого открыта.

*

По оценкам аналитической группы CRS при Сенате США, вырабатывающей, в частности, рекомендации по ограничению поставок высокопроизводительных компьютеров в другие страны, производительность уровня 4-6 млрд. оп./с (GOPS) требуется для проектирования истребителей и радарных установок, 8-9 GOPS - для автоматического отслеживания морских целей, 10-20 GOPS - для численного моделирования работы ядерного оружия, 20-22 GOPS - для предсказания погоды, проектирования самолетов и подводных лодок, анализа акустических сигналов для контроля за прибрежными водами, 24 GOPS - для разработки эффективных систем распознавания целей, 46-76 GOPS - для трехмерного моделирования ядерных взрывов и их последствий, 120 GOPS - для мультиспектрального анализа сигналов.

*

Система управления автономными устройствами OpenMesh, разрабатывающаяся в департаменте морских исследований Пентагона ONR, дополнится новыми технологиями поддержки высокоскоростной беспроводной связи и военных спецификаций, а главное - средствами организации коллективной деятельности роботов на земле, в воздухе и в воде. Развитие OpenMesh и ее встраивание в действующие системы в рамках контракта на сумму 1 млн. долл. будут выполнять специалисты фирмы Innovative Concepts (www.innocon.com). Для этого они задействуют свой пакет IDM Technology, упрощающий взаимодействие мобильных устройств и позволяющий организовывать поставку услуг по запросу. Он поддерживает глобальные коммуникации на базе IP- и пиринговых сетей, учитывает множество стандартов связи, в том числе военных, и может быть развернут на базе старого оборудования, предназначенного для обычного голосового общения.

*

Компания SAP в рамках программы США и стран НАТО CWID по оценке коммерческих технологий продемонстрировала решение SAP for Defense & Security (www.sap.com/defense), которое стыкует современные ERP-продукты с военными системами контроля и управления, обеспечивая оперативный перенос критически важной информации, глобальную видимость ресурсов и интегрированную логистику. SAP for Defense & Security формирует распределенную сеть, тесно увязанную с логистическими службами, которая обеспечивает солдат и командиров сведениями о ситуации на поле боя через защищенные Интернет-каналы или спутниковую связь, в том числе в асинхронном режиме. Решение, готовящееся к выпуску в конце 2005 г., поддерживает стандарт передачи данных NATO ADatP-3. Стандарт представляет собой описание структуры форматированных сообщений, включающее раздел спецификаций (набор правил форматирования) и раздел абстракций (способ применения этих правил).

*

Фирма Magal Security Systems (www.magal-ssl.com) в рамках контракта на сумму 500 тыс. долл. внедряет систему управления инфраструктурой муниципальной безопасности в одном из израильских городов. Система основывается на решении FORTIS, автоматически выявляющем, локализующем и идентифицирующем факты нежелательных проникновений в защищаемые зоны, упрощает защиту от саботажа и диверсий как всего города в целом, так и его отдельных сооружений и стыкуется с системами спасательных и противопожарных организаций. FORTIS применяется пограничными подразделениями и службами обеспечения безопасности аэропортов, АЭС и других крупных структур в 70 странах мира.

*

Власти Евросоюза в целях борьбы с терроризмом намерены потребовать от операторов телефонной и мобильной связи и Интернет-провайдеров хранения в течение от года до трех лет детальной информации о звонках пользователей, э-переписке и истории посещения сайтов. Европейским операторам подобное решение обойдется в 180 млн. евро на этапе внедрения и в 50 млн. евро на ежегодное сопровождение. Кроме того, в Европе планируется внедрить единую информационную систему сопровождения Шенгенских виз и ввести общий стандарт на идентификационные карты и документы на базе биометрических показателей.

*

Американская рабочая группа по метастандартам для разведывательных структур (Intelligence Community Metadata Working Group, www.icmwg.org) подготовила XML-спецификацию Terrorist Watchlist Person Data Exchange Standard, которая позволит различным силовым агентствам обмениваться информацией по личностям, прямо или косвенно связанным с террористами. Словари данных для спецификации поставит Минюст США, структуры моделей определит ЦРУ, а ФБР обеспечит перечень официальных кодов криминальных происшествий.

*

Министерство внутренней безопасности США с осени 2005 г. будет поставлять различным органам власти геопространственные сведения, чтобы те смогли самостоятельно отслеживать подозрительную активность в своих регионах. Под особый контроль рекомендовано взять больницы, школы, скоростные трассы и критически важные инфраструктуры крупных городов. Трехмерные цифровые карты будут дополнительно включать десятки "слоев", описывающих, например, местонахождение и состояние датчиков химического и бактериологического заражения или текущие координаты патрульных полицейских машин. Кроме того, картографические сведения будут разделены по категориям "служебная", "для силовых ведомств", "секретная". Технология прошла успешную апробацию в полицейском ведомстве Лос-Анджелеса.

*

В нью-йоркском метро будет развернута автоматизированная система безопасности, которая с помощью датчиков движения и видеокамер возьмет под единый контроль ситуацию на станциях, переходах и в тоннелях. Проект обойдется властям города в 200 млн. долл.

*

В самой переполненной тюрьме Лос-Анджелеса при поддержке специалистов Toyota внедрена система учета арестованных Book ‘n’ Go, за которой работает несколько сотрудников. Каждые сутки в тюрьму поступает до 300 заключенных, но за счет автоматизации процесс оформления документов с одного рабочего места занимает всего 15 мин на арестованного.

Версия для печати