Вряд ли стоит ожидать, что скоро появится универсальный LiveCD, который обгонит по популярности дистрибутив Knoppix (www.knoppix.org). Однако конкуренция в мире свободного софта чрезвычайно велика и долгое время почивать на лаврах не удается никому. Клаус Кноппер - не исключение.
Его новый дистрибутив Winknoppix - это не просто LiveCD. Пытаясь еще больше облегчить жизнь потенциального мигранта, он встроил в свой дистрибутив виртуальную машину, и теперь Winknoppix можно загрузить, не покидая Windows. Таким образом, пользователь волен знакомиться с Linux, не отрываясь от процесса выполнения основной работы. Разумеется, этот дистрибутив не утратил свойств классического LiveCD и может быть загружен традиционным способом.
Идея весьма неплохая и, что самое главное, чрезвычайно перспективная. Однако, как это часто бывает в жизни, реализация пока отстает от концепции, заключающейся в предельном упрощении знакомства с Linux.
Первое препятствие на пути пользователя, пожелавшего посмотреть на Linux при помощи Winknoppix, - системные требования, предъявляемые дистрибутивом. Несмотря на то что минимальный объем оперативной памяти, необходимый для его загрузки, равняется 64 Мб, даже на машине с 1 Гб памяти дистрибутив загружается и работает очень медленно. Несколько улучшить картину может увеличение файла подкачки. Но даже такая мера помогает не настолько, чтобы работу можно было назвать хоть сколько-нибудь комфортной. Вряд ли пользователь, наблюдающий, как активное окно сворачивается в течение нескольких секунд, причем рывками, воспылает любовью к свободной ОС. Скорее всего эффект будет прямо противоположным.
Будучи запущенным в виртуальной машине WMWare с выделенными 300 Мб оперативной памяти, Winknoppix действует существенно быстрее. Хотя и в этом случае работа в графическом режиме происходит довольно медленно. Самый быстрый результат, естественно, наблюдается при классическом способе запуска. Который, однако, сводит на нет все достоинства Winknoppix.
Дистрибутив Winknoppix умеет загружаться прямо из Windows благодаря встроенной виртуальной машине
Также необходимо учесть, что при загрузке из Windows все файловые системы, уже имеющиеся на жестком диске, становятся недоступными. То есть открыть хотя бы один документ при помощи OpenOffice.org будет весьма проблематично. Разумеется, при загрузке обычным способом эта особенность отсутствует - все каталоги отображаются пиктограммами на "Рабочем столе" и можно обращаться к ранее созданным файлам.
Но больше всего удивляет набор прикладных программ, вошедших в этот сборник, предназначенный, как это следует из аннотации, для пользователя, который испытывает определенные затруднения, пытаясь "настроить в BIOS режим загрузки с компакт-диска".
Этому пользователю предоставляется возможность поближе познакомиться с отладчиком gdb (GNU Debugger), инструментом KDevelop, предназначенным для разработки приложений, также ему будет доступно средство для написания программ на языке Python. С другой стороны, на диске имеется несколько простых игрушек и программы для воспроизведения мультимедийных файлов (замечу, что последнее при отсутствии доступа к файлам, хранящимся на жестком диске, вряд ли окажется востребованным).
Разумеется, традиционно в дистрибутиве есть множество программ для работы в сети - браузеры, почтовые клиенты, интернет-пейджер, менеджер закачек и т. п. Весьма широко представлены и инструменты для работы с текстом - редакторы Emacs, Vim и Joe удовлетворят потребности самого взыскательного пользователя. Офисный набор также нареканий не вызывает - OpenOffice.org уже давно считается реальным конкурентом Microsoft Office.
Тем не менее этот LiveCD вряд ли можно рекомендовать тем, кто хочет познакомиться с Linux, затратив при этом минимальные усилия. Прежде всего из-за его перегруженности приложениями, интересными только специалистам. Да и скорость работы явно подкачала. Но сама идея все равно исключительно хороша. Остается ждать, когда ее реализация будет доведена до ума.