НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Свои главные анонсы производители систем хранения обычно приберегают на осень. Например, новое поколение своих монолитных дисковых массивов старшего класса TagmaStore Universal Storage Platform (USP) компания Hitachi Data Systems (HDS, www.hds.ru) представила в сентябре прошлого года. Однако в нынешнем году HDS и один из ее главных конкурентов корпорация EMC (http://russia.emc.com) не стали дожидаться окончания летних отпусков и уже в июле объявили о существенном обновлении продуктовых линеек.

Hitachi делает TagmaStore модульными

При позиционировании анонсированных в середине июля массивов HDS решила отказаться от прежнего деления своих систем на монолитные Lightning (наследником которых и является TagmaStore USP) и модульные Thunder и теперь консолидировала их под маркой TagmaStore. Три из четырех представленных модульных TagmaStore должны заменить ранее выпускавшиеся Thunder 9500V (правда, самая мощная модель старой серии Thunder 9585V, масштабируемая до 449 дисков общей емкостью 129 Тб, пока не снимается с производства, но, по словам сотрудников HDS, уже в ближайшие месяцы можно ожидать появления системы аналогичного класса TagmaStore AMS).

По словам представителей компании, по сравнению с Thunder 9500V в TagmaStore WMS/AMS реализованы следующие усовершенствования:

- расширены возможности использования дисков SATA, хотя уступающих накопителям Fibre Channel по быстродействию, но обеспечивающих существенное сокращение стоимости хранения одного гигабайта данных. Комбинирование обоих типов дисков позволяет в рамках одной системы построить двухуровневую модель хранения, в частности, разместить данные, к которым требуется обеспечить максимально быстрый доступ, на винчестерах Fibre Channel, а остальную информацию (резервные копии и архивные файлы) - на более дешевых SATA;

- встроена поддержка механизма RAID 6, обеспечивающего защиту от выхода из строя двух дисков в RAID-группе (широко применяемый сегодня RAID-5 позволяет восстановить данные только в случае выхода одного диска). Кроме того, шестой RAID быстрее, чем RAID-5, осуществляет перестройку RAID-группы при сбое диска, что уменьшает риск потери данных, если до завершения выполнения этой операции откажет еще один диск из той же группы. Этот тип RAID предназначен прежде всего для SATA-дисков, считающихся менее надежными по сравнению с накопителями Fibre Channel;

- улучшена производительность и масштабируемость массивов;

- обеспечена поддержка разбиения кэш-памяти на разделы, которая позволяет распределять кэш-память между обслуживаемыми приложениями в зависимости от их ресурсоемкости и приоритета. Кроме того, появилась возможность менять размер блока кэш-памяти (у Thunder 9500V он был фиксирован и равнялся 16 Кб), что улучшает производительность приложений с интенсивным чтением/записью данных, а также эффективность использования ресурсов кэш-памяти. При необходимости администратор теперь может отключить механизм зеркалирования, предназначенный для защиты от ошибок в кэш-памяти;

- добавлены: - программная утилита Copy-on-Write для быстрой репликации данных между массивами без нарушения работы приложений; - новое более удобное прикладное ПО для конфигурирования и управления массивами;- опция NAS с поддержкой протоколов CIFS, NIFS и FTP (будет доступна в конце года); - опция iSCSI (планируется реализовать в следующем году).

Линейка модульных HDS TagmaStore (слева направо): WMS100/AMS200, AMS500 и NSC55

Модель TagmaStore Workgroup Modular Storage 100 (WMS100) позиционируется как система хранения для компаний из сектора SMB. Компания HDS считает, что она сможет использоваться как основа для построения сети хранения SAN в небольшой фирме, решение для резервного копирования и архивирования данных, хранилище данных Microsoft Exchange, а также как NAS-система или для загрузки ОС через SAN на бездисковые блейд-серверы (diskless boot). В отличие от выпущенного прошлой осенью Thunder 9520V новый массив целиком построен на дешевых SATA-дисках (у ее предшественника управляющий модуль оборудовался дисками Fibre Channel), что должно сделать младшую модель HDS еще доступнее по цене. Кроме того, WMS100 почти вдвое превосходит по масштабируемости Thunder 9520V, поддерживавший не более 59 дисков.

Конструктивно TagmaStore WMS100 состоит из устанавливаемого в стойку управляющего модуля высотой 4U с 15 дисками (поддерживаются диски емкостью 250 или 400 Гб) и до шести 15-дисковых полок расширения высотой 3U (у Thunder 9520V их было максимум три).

В том же конструктиве выполнена и модель TagmaStore Advanced Modular Storage 200 (AMS200), в управляющем модуле которой можно устанавливать только диски Fibre Channel емкостью 73, 146 и 300 Гб, а в полках расширения - оба типа дисков. AMS200 рассчитан на средние компании, где может обслуживать системы ERP и CRM, серверные приложения Microsoft, а также служить для резервного копирования и построения инфраструктуры многоуровневого хранения данных. Он заменит Thunder 9530V, который не поддерживал использования полок расширения и поэтому масштабировался только до 14 дисков.

Третий новый массив TagmaStore, AMS500, масштабируется до 14 полок расширения и может занимать целую стойку (AMS200 можно модернизировать до AMS500 заменой контроллеров управляющей полки). Он рассчитан на тот же круг задач, что и AMS200, но обеспечивает более высокий уровень производительности и емкости. По данным HDS, AMS500 превосходит массивы аналогичного класса других компаний по скорости выборочного чтения до 33% и по скорости последовательной записи до 100%, а также до 50% работает быстрее своего предшественника Thunder 9570V. AMS500 - пока единственная модель в новой серии, поддерживающая подключение к хостам по четырехгигабитному Fibre Channel. В начале следующего года HDS планирует реализовать для него поддержку асинхронной репликации.

Все три массива поддерживают Windows, Linux, NetWare и основные варианты Unix (в том числе Tru64 и IRIX), а также OpenVMS и MacOS, а благодаря технологиям доменов Host Storage Domain и виртуализации портов Front-End серверы с разными ОС могут использовать один и тот же порт, что позволяет построить консолидированную систему хранения в неоднородной среде.

В начальной конфигурации (с пятью дисками Fibre Channel по 146 Гб) AMS200 стоит 25 тыс. евро, AMS500 - 35,6 тыс. евро. Цены на WMS100 пока не объявлены, но в США этот массив в пятитерабайтной конфигурации стоит около 20 тыс. долл.

Джо Туччи (слева) вместе с вице-президентом EMC

Дэвидом Донателли представляют новую Symmetrix DMX

Как и все модульные TagmaStore, производитель относит TagmaStore Network Storage Controller 55 (NSC55) к системам среднего класса, однако этот массив существенно отличается от трех других новинок HDS. Дело в том, что, несмотря на модульную конструкцию, NSC55 обладает всей функциональностью массивов старшего класса TagmaStore USP. Он поддерживает виртуализацию внешних дисков, организацию разделов внутри системы, асинхронную репликацию данных и подключение к массиву мэйнфреймов по каналам ESCON и FISCON. Как и в монолитных TagmaStore USP, в NSC55 использована созданная отделением микроэлектроники Hitachi технология неблокирующей высокоскоростной коммутации с массовым параллелизмом Hi-Star, благодаря чему он работает намного быстрее остальных модульных TagmaStore, построенных на архитектуре общей шины. Так, если AMS500 обеспечивает производительность на уровне 155 тыс. IOPS (операций ввода/вывода в секунду), то у NSC55 этот показатель доходит до 700 тыс. IOPS. Фактически NSC55 - это миниатюрная версия USP, своеобразный "карманный линкор" мира дисковых массивов.

Правда, из-за модульной конструкции он уступает TagmaStore USP по масштабируемости, производительности, числу портов для подключения хостов и разделов, но эти минусы компенсируются более доступной ценой массива - он стоит от 150 тыс. долл., в то время как начальная конфигурация USP обойдется покупателям не менее чем в полмиллиона долл.

Новый продукт HDS пригоден для того же круга задач, что и большие TagmaStore, т. е. для обслуживания приложений корпоративного уровня (ERP, большие БД, банковские и биллинговые системы) и консолидации хранения на уровне крупного предприятия. Кроме того, он удобен в паре с USP при построении катастрофоустойчивых вычислительных комплексов: если в основном центре обработки данных установлен USP, то для резервного центра можно приобрести более дешевый NSC55, на который будет производиться репликация данных с основного.

Фактически появление NSC55 означает формирование новой категории массивов - систем старшего класса с модульной конструкцией. Из массивов, предлагаемых в настоящее время другими производителями, к этой категории можно отнести EMC Symmetrix DMX800 и IBM DS6000.

NSC55 будет поставлять как сама Hitachi, так и партнеры компании, ранее продвигавшие ее монолитные массивы. Компания Sun включила NSC55 в свою линейку систем хранения под названием StorEdge 9985, а корпорация HP разработала на его основе систему XP10000. Стоит отметить, что, согласно информации Hitachi, по ее собственным каналам и каналам партнеров c сентября прошлого года было поставлено более 1000 систем TagmaStore USP.

Как заявляют представители HDS, четыре модульные TagmaStore практически полностью "закрывают" все ценовые категории дисковых массивов в диапазоне от 5 до 300 тыс. долл., где IDC ожидает существенного роста в ближайшие три года. В то же время аналитики IDC, как и их коллеги из других исследовательских агентств, прогнозируют снижение объемов продаж более дорогих монолитных массивов класса TagmaStore USP.

EMC расширяет матрицу DMX

Две недели спустя после анонса HDS корпорация EMC представила третье поколение своих монолитных систем Symmetrix DMX, построенных по матричной архитектуре неблокирующих соединений Direct Matrix Architecture с подключением point-to-point. EMC использует DMX в Symmetrix уже два года - сначала были выпущены занимающие один и два шкафа Symmetrix DMX1000/ DMX2000 и упоминавшийся выше модульный DMX800, затем в прошлом году появилась DMX3000, масштабируемая до трех шкафов, в которых можно установить 576 дисков. И вот компания снова увеличила максимальную емкость этой серии - новый Symmetrix DMX-3 может состоять из пяти шкафов (из них один управляющий) и 960 накопителей суммарной емкостью 287 Тб. В новой модели по сравнению с DMX3000 также вдвое увеличился объем кэш-памяти и пропускная способность системы. Хотя в пресс-релизе DMX-3 назван самым большим дисковым массивом, по емкости он пока уступает TagmaStore USP, поддерживающему до 1152 дисков, однако к концу следующего года ЕМС планирует довести его масштабируемость до 2000 дисков. В то же время размер кэш-памяти у него почти вчетверо больше, чем у конкурента, - 512 Гб против 132 Гб.

Модульные HDS TagmaStore

Исполнительный директор ЕМС Джо Туччи заявил, что, вопреки мнению многих аналитиков, большие дисковые массивы не теряют своей привлекательности для корпоративных заказчиков, и сравнил их с мэйнфреймами IBM, которым еще лет пять-десять назад все предсказывали участь динозавров. Руководитель ЕМС даже признался, что компания сделала ошибку, выпустив сначала DMX800, из-за чего пришлось на год отложить выход на рынок DMX3000, спрос на который превзошел все прогнозы. По словам г-на Туччи, в конце года выйдет уменьшенная версия DMX-3, но компания основную ставку будет делать на флагманскую модель новой серии.

Помимо увеличенной масштабируемости основное усовершенствование третьего поколения Symmetrix DMX - использование с начала 2006 г. недорогих дисков SATA с интерфейсом Fibre Channel (EMC называет их LC-FC), что позволяет построить в пределах одного массива многоуровневое хранилище емкостью более одного петабайта. Стоит отметить, что аналогичные накопители FATA, выпускаемые компанией Seagate, уже больше года HP применяет в своих модульных массивах StorageWorks EVA (одновременно с анонсом DMX-3 были объявлены новые FATA емкостью 400 и 500 Гб), однако до сих пор во всех монолитных массивах поддерживались только диски Fibre Channel. В то же время к TagmaStore USP с помощью технологии виртуализации можно подключать SATA-диски других массивов и хотя это решение сложнее, чем LC-FC, но зато обеспечивает значительно более высокую масштабируемость - как утверждает HDS, ее массив поддерживает до 32 Пб, т. е. до нескольких десятков тысяч накопителей.

В DMX-3 также впервые для Symmetrix DMX реализовано зеркалирование кэш-памяти вместо менее надежного механизма защиты на основе проверки четности и RAID 5. Хотя вероятность ошибок в кэше мала, конкуренты ЕМС в своем маркетинге часто отмечали отсутствие зеркалирования кэша как слабое место ее массивов. ЕМС считает, что Fibre Channel 4-Гб/с начнет широко применяться не ранее 2007 г., и поэтому пока не реализовала для DMX-3 поддержку этого интерфейса, но зато, как и ее модульные массивы Clariion CX300/CX500, он обеспечивает подключение по технологии iSCSI.

Поставки Symmetrix DMX-3 начнутся в сентябре.