МИКРОПРОЦЕССОРЫ

После того как в наЧале следующего года Intel выпустит двухъядерную версию Xeon (до этого нынешней осенью должен появиться двухъядерный Itanium, известный под кодовым названием Montecito), переход серверных процессоров на многоядерную архитектуру можно будет считать законченным. Sun Microsystems еще в начале прошлого года представила двухъядерный процессор UltraSparc IV, в котором каждое ядро выполняет свой поток команд (вскоре выйдет его модернизированная версия UltraSparc IV+). Но, как недавно рассказал в Москве директор ее подразделения процессорных технологий Билл Шарренберг, компания считает, что радикальный выигрыш от многопоточности удастся получить за счет технологии Chip Multithreading (CMT), которая будет реализована в новых кристаллах Niagara и Rock, предназначенных соответственно для обслуживания Web-сервисов и приложений, связанных с обработкой значительных объемов данных.

CMT означает начало нового этапа в развитии архитектуры больших компьютеров Sun, которые в соответствии с ее стратегией Throughput Computing будут использовать процессоры и чипсеты, рассчитанные на обработку больших потоков данных (если нынешние двухъядерные процессоры обрабатывают только два потока команд, то у Niagara каждое из восьми ядер выполняет до четырех потоков, а у Rock этот показатель будет, по-видимому, еще выше). В то же время применение многоядерных процессоров позволит уменьшить их число в системе, а следовательно, сократить энергопотребление и теплоотдачу и значительно повысить надежность серверов. Например, сервер, в котором установлен только один Niagara, сможет обеспечить уровень производительности, соответствующий системе с 32 обычными одноядерными процессорами.

Кристаллы UltraSparc IV+ (слева) и Niagara

Если UltraSparc IV унаследовал ядра от классического UltraSparc III, то ядра Niagara и Rock специально создаются в расчете на многопоточность (оставаясь при этом совместимыми со всеми нынешними процессорами UltraSPARC и тысячами приложений, разработанных для платформы SPARC/Solaris). Применение CMT должно устранить узкое место в современных компьютерах - из-за того, что тактовая частота оперативной памяти в несколько раз меньше, чем у центрального процессора, последний вынужден до 70% времени простаивать, дожидаясь поступления данных от медленной ОЗУ. В процессорах с технологией CMT каждое ядро в случае возникновения таких пауз сможет переключаться на обработку других потоков команд и в результате, согласно оценкам Sun, производительность приложений, исполняемых на процессорах Niagara и Rock, будет превосходить производительность UltraSparc в 15-30 раз.

Как заявил г-н Шарренберг, процессор Niagara, ориентированный на сетевые приложения, выйдет уже в начале следующего года (в ближайшее время российские партнеры Sun получат возможность ознакомиться с опытным образцом сервера на его основе), а Rock, предназначенный для обработки больших объемов данных, - в 2008 г. Системы на базе Rock должны прийти на смену SPARC-серверам APL, которые с прошлого года Sun создает совместно с корпорацией Fujitsu. В APL планируется использовать двухъядерные процессоры Fujitsu SPARC64 VI, а проектированием системы ввода/вывода серверов займется Sun. Все системы этой серии будут функционировать под управлением операционной системы Sun Solaris. Как поясняют представители Sun, сотрудничество с японским электронным гигантом позволит их компании сосредоточить усилия на создании процессоров с технологией CMT, которая за счет применения многопоточности обеспечит более высокий уровень производительности по сравнению с APL.