ERP

Что стоит за цифрами отчета IDC

Российский рынок интегрированных систем управления предприятием (ИСУП), как свидетельствует отчет Enterprise Application Software 2005-2009 Forecast and 2004 Vendor Shares аналитической фирмы IDC, развивался в 2004 г. гораздо быстрее, чем отечественный ИТ-рынок в целом: он вырос на 52,8% и достиг отметки 194 млн. долл. По-видимому, с ростом российского рынка все более трудной становится и задача его анализа: итоги прошлого года обнародованы IDC лишь в августе нынешнего.

Хотя лидер этого сегмента компания SAP сохранила свои позиции, распределение доходов среди его участников претерпело существенные изменения (см. диаграмму 1). Доля SAP снизилась с 48,6 до 40,6%, а у Oracle она практически удвоилась, увеличившись с 11,1 до 22,8%. Отдавая должное успехам представительства Oracle в странах СНГ, следует отметить, что столь резкие изменения рыночных долей объясняются не в последнюю очередь методикой анализа, применяемой IDC.

Диагр. 1. Доли ведущих поставщиков в общем

объеме продаж и поддержки ИСУП в России за 2004 г.

В своем исследовании IDC учитывает доходы от продажи лицензий на продукты ИСУП и от ежегодных отчислений за их техническую поддержку. Продажи лицензий не могли обеспечить Oracle столь заметного укрепления позиций: как было объявлено на недавней конференции Oracle AppsForum, в прошедшем финансовом году они выросли на 40% (см. PC Week/RE, N 14/2005, с. 1). При этом, однако, не была учтена очень крупная сделка с компанией "Связьинвест". Отсутствие достоверной финансовой информации о проекте в "Связьинвесте" привело к тому, что IDC при оценке российского рынка ИСУП за 2003 г. продажу лицензий на Oracle E-Business Suite Связьинвесту решила не учитывать (некоторые источники полагают, что их стоимость составила около 150 млн. долл.). Вероятно, за прошедший год у IDC появилась дополнительная информация по данному проекту, и ее аналитики все-таки включили в актив Oracle поступления за услуги сопровождения лицензий, покупка которых "Связьинвестом", по-видимому, так и останется в истории ИТ-отрасли неким фантомом, не отраженном ни в одном серьезном исследовании.

Эксперты IDC одним из признаков зрелости отечественного рынка ИСУП считают более быстрое увеличение доходов от технической поддержки по сравнению с продажами лицензий. В свете сказанного выше, данный тезис можно принять с большой натяжкой. Дополнительных комментариев требует и утверждение аналитиков IDC о росте на российском рынке ИСУП доли отечественных вендоров. На первый взгляд, так оно и есть: если в 2003 г. на них приходилось 9,5% продаж (7% - "Галактика" и 2,5% - "Парус"), то в 2004-м даже без учета показателей "Паруса", попавшего в категорию "Остальные", суммарные доходы российских поставщиков составили не меньше 12,8% (8,2% - "Галактика" и 4,6% - "1С").

Но ведь и здесь мы имеем дело с особенностями методики IDC. В отчете за 2003 г. в полном соответствии с указанной методикой показатели "1С" вообще не учитывались, поскольку, в частности, в продуктах этого известного российского разработчика учетно-управленческих систем не поддерживалась трехуровневая клиент-серверная архитектура. Теперь же, с появлением платформы "1С: Предприятие 8.0" формальные требования соблюдены, а компания сразу же заняла почетное четвертое место в рейтинге IDC. Означает ли это, что "1С" только в прошлом году вышла на рынок ИСУП? Конечно же, нет, ведь множество отечественных предприятий в самых разных отраслях уже несколько лет используют решения, базирующиеся на предыдущей версии "1С: Предприятие 7.7", которая их вполне удовлетворяет. А если вспомнить, что сегодня 80% продаж систем управления предприятием "1С" приходится на версию 7.7, то при другой методике подсчета эта российская компания могла бы уже в нынешнем году посоперничать за второе место и с Oracle.

Не оправдались прогнозы автоматического сложения показателей некоторых зарубежных вендоров при их слиянии. Если в 2003 г. на долю Scala приходилось 3,9% российского рынка, то у объединенной Epicor-Scala этот показатель даже снизился до 3,7%. Да и Baan, уже несколько лет не существующая как компания (сегодня она входит в состав SSA Global), но по прежнему оцениваемая IDC как прикладная система, за год весьма ощутимо ослабила свое присутствие на нашем рынке (с 5,6 до 2,4%).

Диагр. 2. Отраслевая структура российского

рынка ИСУП в 2004 г.

В отраслевой структуре рынка ИСУП (см. диаграмму 2) обращает на себя внимание традиционное доминирование производственных предприятий с непрерывным технологическим циклом (химия, нефтепереработка, пищевая промышленность). Эксперты IDC прогнозируют быстрый рост доли таких динамичных направлений, как телекоммуникации, оптовая торговля, банки, специализированные услуги. Этому будет способствовать появление в арсенале вендоров большого числа специализированных отраслевых решений, довольно сильно снижающих стоимость контрактов. Весьма вероятна и реализация крупных ИТ-проектов в таможенных и налоговых органах, а также в других государственных структурах. Если данный прогноз сбудется, то объемы сделок в этом сегменте могут оказаться значительными. Как считают в IDC, рынок интегрированных систем управления предприятием в России будет увеличиваться до 2009 г. ежегодно в среднем на 26%.

Версия для печати