Военное агентство передовых исследований США DARPA и аналитическая группа IDC провели исследование способности всевозможных коммерческих продуктов масштабироваться на высокопроизводительные машины с большим числом процессоров. По результатам изучения 110 решений 54 фирм-производителей оказалось, что лишь 82% систем способны полностью утилизировать ресурсы компьютера, составленного из 32 процессоров, а когда число последних увеличивается до 100, их мощность удается полноценно использовать лишь половине продуктов. Между тем военные внедряют комплексы уже из тысяч процессоров, а DARPA активно ведет разработку петафлопного компьютера, поэтому экспертов серьезно волнует малая доля (5%) коммерческого ПО, которое создается с прицелом на новые вычислительные возможности.

***

Исследовательская лаборатория ВМС США NRL приобрела суперкомпьютер Cray XD1, который составлен из 288 двухпроцессорных модулей AMD Opteron и 144 программируемых базовых матричных схем Xilinx Virtex-II Pro и демонстрирует производительность 2,5 Тфлопс. Реальная вычислительная мощность машины выше этого показателя в стандартном тесте Linpack, потому что ее архитектура, специально рассчитанная на стыковку двухпроцессорных плат и матричных схем через каналы с широкой полосой пропускания, задействует специализированные возможности ПЛИС по эффективной реализации сложных параллельных алгоритмов. Cray XD1 будет применяться для прогнозирования погоды, в проектах вычислительной динамики, химии, материаловедения, акустики и др.

***

Ресурсы коммерческого спутника IKONOS, запущенного компанией Space Imaging (www.spaceimaging.com) в 1999 г., уже давно интересуют национальное агентство геопространственной разведки США NGA. За способность аппарата формировать снимки земной поверхности в разрешении один метр разведчики заплатили 5,88 млн. долл. Эта сумма выделена в рамках масштабного проекта ClearView с бюджетом 500 млн. долл. по использованию частной космической аппаратуры в военных целях.

***

Экипаж американской субмарины Albany SSN753 в ходе июльских испытаний на морской базе Кингс Бэй (шт. Джорджия) ухитрился запустить с борта лодки беспилотный аппарат класса Dragon Eye, оснащенный двумя цветными видеокамерами. Он благополучно преодолел 30 км, отделявших Albany от берега, и вернулся обратно. Аппарат способен удаляться на 40 км от места старта и подниматься на высоту 3000 м.

***

В ходе военных испытаний на полигоне в Аризоне модифицированная версия беспилотного вертолета Fire Scout, оснащенная американской неуправляемой ракетой Hydra (модель Mark 66), поднявшись на высоту 600 м, автоматически проследовала по заданному маршруту, в нужной точке по команде оператора выполнила стрельбу, поразив мишень, после чего вернулась обратно. Fire Scout способна удаляться на 200 км от места старта, а с 2009 г. будет поставляться на боевые корабли-невидимки нового поколения LCS.

***

В распоряжение американских моряков в ближайшее время поступят средства беспроводной связи, совместно разработанные фирмами GigaBeam (www.gigabeam.com) и Epsilon Lambda Electronics (www.epsilonlambda.com). Первая обеспечит технологии передачи данных по радиоканалам 2,7 Гбит/с на частотах 71-76, 81-86 и 91-96 ГГц (эти области - немногие в миллиметровом диапазоне волн, способные обеспечить устойчивую всепогодную гигабитную скорость передачи на протяжении всей линии связи), а в будущем обещает организовать связь со скоростью 10 Гбит/с. Второй участник проекта подготовит соответствующее оборудование.

***

Американская система обнаружения и отслеживания целей Knight с помощью лазерного и инфракрасного оборудования способна засекать летящие ракеты и снаряды дальнобойной артиллерии с расстояния 5 км и с точностью 20 м - все другие зарубежные системы обладают худшими характеристиками. В рамках проекта обновления Knight командование бронетанковых сил TACOM выделило компании Engineered Support Systems (www.engineeredsupport.com) 7,2 млн. долл. на поставку комплектов Mission Equipment Packages, включающих усовершенствованные лазерные дальномеры для подсветки цели, системы внутренней и GPS-навигации и бортового управления.

***

Переносные радарные установки AN/PPS-5C MSTAR, работа которых с трудом засекается радар-детекторами, во множестве используются канадской армией. В частности, 200 таких систем развернуто на легкобронированных боевых машинах пехоты Coyote. Они эффективно действуют в любых погодных условиях, выявляя цели с расстояния 40 км, легки в транспортировке и могут быть развернуты за три минуты. Фирма Engineered Support Systems в рамках контракта на сумму 2,3 млн. долл. выполнит обновление канадских комплексов - в результате ими можно будет управлять дистанционно, а улучшенное бортовое ПО научится классифицировать цели по группам "люди", "колесная техника " и "гусеничная техника".

***

Зенитно-ракетный комплекс Avenger, принятый на вооружение армией США в 1988 г. и модернизировавшийся в 2001-2003 гг., станет первой в мире системой поражения целей в городских условиях, управление которой осуществляется оператором в реальном времени. Так полагают специалисты фирмы Cyberhand Technologies (www.cyberhand.com), выпускающей оборудование для игр и других приложений, где требуется ускоренное взаимодействие с ПК. Avenger, оснащенный ракетами Stinger, действует на дальностях 0,5-5,5 км, а после оснастки его периферийным оборудованием Cyberhand Technologies и при поддержке сверхвысокоскоростных видеокамер с открытой диафрагмой и инфракрасных датчиков сможет полностью контролировать процесс выбора, идентификации и поражения цели по беспроводной сети.

***

Посетители авиакосмического салона МАКС-2005 (www.aviasalon.com/ru) смогли ознакомиться с решениями корпорации IFS (www.ifsworld.com/ru), предлагающей системы управления производством, техническим и послепродажным обслуживанием и ремонтом авиатехники с покрытием жизненного цикла CALS. Они ориентированы на управленческие и технические службы авиакомпаний и заводов, аэропорты и организации, занимающиеся наземным обслуживанием, на производителей авиационной и военной техники, а также оборонные ведомства, ответственные за ремонт, логистику и обслуживание зданий. Последним структурам IFS Defence предлагает готовое комплексное решение, созданное совместно с корпорацией BAE Systems.

***

Командование по управлению жизненным циклом военной техники LCMC при управлении бронетанковых сил США TACOM намерено ввести дистанционное обследование транспортных средств вместо практики ее проверок специалистами непосредственно на поле боя. Сведения от бортовых измерительных датчиков будут накапливаться и передаваться по беспроводным каналам в центр обработки, где определяются потребности в топливе, боеприпасах и запчастях. Такая экспериментальная сеть автоматизации логистики Maintainer Remote Logistics Network (MRLN) развернута службой IBM Global Services. Она связывает командиров, членов экипажей и специалистов подразделений материально-технического снабжения, войскового ремонта и тылового обеспечения. MRLN способна анализировать информацию от датчиков, установленных на Stryker; в качестве коммуникационного интерфейса задействована среда создания систем э-бизнеса IBM WebSphere, а ее модули - микросервер соединений MQ WebSphere Microbroker и СУБД для мобильных устройств IBM DB2 Everyplace - собирают и передают сведения о выявленных проблемах по радиосети непосредственно на бортовые компьютеры грузовиков сопровождения, оснащенных GPS-приборами, а также по спутниковым линиям в центр, где ситуация визуализируется и выполняется автоматический контроль за маршрутами поставок, техническим состоянием и степенью боеготовности машин через портал, созданный на базе WebSphere Portal и СУБД IBM DB2 Universal Database.

***

Федеральное агентство США по управлению в чрезвычайных ситуациях FEMA, Национальная служба погоды NWS и министерство внутренней безопасности создадут центр геопространственных услуг, в котором объединят ГИС, СУБД (в частности, Oracle Spatial 10.1.4) и Web-порталы. На первых порах он будет поставлять заказчикам сведения о перемещении ураганов на трехмерных цифровых картах.

***

Альянс обеспечения кибербезопасности Cyber Security Industry Alliance опубликовал отчет (www.csialliance.org/resources/pdfs/CSIA_Telework.pdf), посвященный практике телеработы. Эксперты рекомендуют госструктурам активнее внедрять схему организации работы сотрудников на дому - ведь в ситуации, когда вследствие терактов может быть парализована транспортная инфраструктура, еще более важно обеспечить бесперебойное функционирование всевозможных государственных служб. В отчете также отмечаются такие позитивные последствия телеработы, как снижение нагрузки на транспортные линии и рост производительности труда. Но хотя число работающих дистанционно выросло в 2004 г. на 7,5% (по отношению к 2003-му), количество виртуальных тружеников в госструктурах не увеличилось. Авторы отчета полагают, что препятствия этому кроются в корпоративной культуре - менеджеры желают видеть подчиненных физически присутствующими на рабочих местах, да и в экономии средств руководители госструктур не заинтересованы, опасаясь, что в будущем им могут урезать финансирование.

***

400 сыщиков нью-йоркской полиции получили доступ к локальным и федеральным БД с мобильных устройств. Помогает им в этом новый центр Real True Crime Center, в котором 26 аналитиков трудятся за кластером из 15 компьютеров. Теперь ответ на запрос занимает минуты, а ранее поиск нужных сведений требовал от нескольких часов до недель ожидания. После нахождения нужных сведений специалисты звонят детективам на мобильный телефон или отсылают SMS-сообщение.

В хранилище, развернутом на базе СУБД IBM DB2, хранится около 50 млн. записей о различных криминальных событиях.

***

Полицейские калифорнийского округа Сан-Леонардо тестируют КПК, к которым пристыкована система биометрического распознавания отпечатка большого пальца. Она сравнивает его с БД отпечатков пальцев злоумышленников и в случае удачи сообщает имя и дату рождения человека и его криминальную историю.

***

Массачусетская дорожная инспекция внедряет технологии фотограмметрии, позволяющие определять форму, размеры и положения объектов по их фотоснимкам. Теперь время обследования мест аварий будет занимать 60-90 мин вместо обычных 2-3 ч, что позволит избегать ненужных пробок на дорогах. Пилотные испытания в рамках бюджета на сумму 357 тыс. долл. намечены на сентябрь.

***

Компания Flight Explorer (www.flightexplorer.com), специализирующаяся на поставке по Интернету различной справочной и навигационной информации находящимся в воздухе самолетам, получила разрешение Федеральной авиационной администрации США на использование ее продукта ADAM в самолетах Boeing 757. Сначала ADAM позволит членам экипажа обмениваться текстовыми сообщениями с диспетчерами, а после проверки эффективности системы и пассажиры Boeing получат доступ к э-почте и Интернету.

***

Служба розничной торговли Пентагона AAFES, насчитывающая 150 отделений по всему миру, заключила соглашение с фирмой Wurld Media (www.wurldmedia.com) на создание общевойскового пирингового решения Peer Impact, с помощью которого военнослужащие смогут скачивать по Интернету легальные мультимедийные аудио- и видеозаписи.

Версия для печати