КОНФЕРЕНЦИИ

    

С 23 по 25 августа в Сан-Франциско в известном конгресс-центре Moscone, в той его части, что называется Moscone West (центр занимает не одно громадное здание, а три), прошел ежегодный IDF - американского разлива форум разработчиков корпорации Intel (см. PC Week/RE, N31/2005, с. 1). Интересно, что параллельно в другой части этого же центра свою конференцию проводила корпорация Cisco.

IDF недаром с таким нетерпением ожидается журналистами и аналитиками: здесь делаются наиболее важные объявления о выпуске новых продуктов, об изменении стратегии компании, о новых технологиях и т. д. В этом году мне довелось впервые принять в нем участие. Размах форума можно оценить по следующим цифрам: было проведено 143 сессии, среди участников конференции были представители 1500 компаний, 170 фирм являлись экспонентами проводившейся в рамках форума выставки, заседало восемь групп по интересам (SIG), обсуждавших такие темы, как цифровой контент и базовые стандарты. Одна из новых форм работы - возможность в свободном диалоге задать любые вопросы ведущим сотрудникам корпорации.

Основными темами нынешнего IDF стали многоядерные платформы (multi-core platforms), мобильность, перспективные направления разработок.

Шесть докладов были пленарными. Один из них оказался довольно неожиданным, с него-то я и начну рассказ о конференции. Его сделал вице-президент Intel Луис Бернс (Louis Burns), генеральный менеджер недавно образованной в составе корпорации Digital Health Group (группа цифрового здоровья, DHG); он рассказал о проблематике и работе этого подразделения. Мне эта тема близка по работе над "Концепцией электронизации здравоохранения стран - членов СЭВ", проведенной в 1988-1989 гг.

Здоровье составляет постоянную заботу всех людей, а также правительств многих стран и особенно США. При этом проблема снижения затрат на здравоохранение стоит очень остро. По словам Луиса Бернса, здравоохранение нуждается в помощи высокотехнологичных компаний - именно они должны привнести в эту область инновации, способные решить сложные проблемы. Со своей стороны здравоохранение и медицина могут помочь расширению использования высоких технологий. Сегодня только США тратят на нужды здравоохранения (в США медицина и здравоохранение не разделяются) 15% своего ВВП. Другие развитые страны мира тратят на эти цели около 9% ВВП (Россия - чуть более 3%).

И если в системе здравоохранения США сегодня ничего не менять, то, по прогнозу Greenspan, на эти цели может уходить до 25% ВВП. Ни одна экономика не может позволить себе тратить на здравоохранение каждый четвертый доллар. Мировой объем затрат в отрасли сегодня составляет более шести триллионов долларов, и эта сумма растет.

Население планеты заметно стареет; данная тенденция не исчезает, а для каждого человека действует правило 80-20: на последние 20% продолжительности жизни человека приходится 80% его общих медицинских затрат. Поэтому нагрузка на систему здравоохранения постоянно увеличивается, ей трудно бороться с этой волной старения, несмотря на постоянное строительство в США новых госпиталей, домов престарелых и частных санаториев. Значит, текущая система должна измениться.

Корпорация Intel обратила внимание на эти проблемы почти два года назад. Когда в начале года была проведена большая перестройка компании, которая позволила ей сосредоточиться на выпуске платформ, Луис Бернс, испытавший многие проблемы американской медицины при лечении своей дочери, стал руководителем DHG. Понимая колоссальные перспективы для индустрии, он видел свою задачу в том, чтобы применить высокие технологии для улучшения глобального здравоохранения.

В итоге предварительной работы данной группы были введены разного рода понятия типа "качества жизни". Первый рецепт - использование телемедицины, позволяющей с помощью простых устройств в доме беспроводно контролировать жизненные признаки, согласие к лечению и его осуществление. При этом пациент находится там, где предпочитает находиться, - с лучшим качеством жизни, намного более низкой стоимостью, чем если бы лечение происходило в медицинском учреждении.

На первой стадии предполагается повысить эффективность применения технологий, в первую очередь стандартов. Важно, что в DHG здравоохранение рассматривают как сложную систему, составленную из совокупности больниц, докторов, медсестер, страховых компаний, и т. д., и т. п. Системный подход требует систематического улучшения всех ее связей и взаимодействий, а не исправления какой-либо отдельной части (это просто переместило бы проблему из одной точки системы в другую, и больше ничего). Подобные изменения можно осуществить только на базе высоких технологий. Сегодняшнее здравоохранение - массивная система с бумажным документооборотом и слабым управлением производственными процессами. Информация существует в виде изолированных островов, фрагментированных и разбросанных по сложной сети различных игроков. По мнению специалистов DHG, отсутствие стандартизации интерфейсов и данных обходится дорого - по некоторым оценкам, из шести триллионов долларов до трети могло бы быть сэкономлено при введении стандартов и повышении общей эффективности.

Другая забота - безопасность пациента. Нехватка стандартизации информации и простых флагов предупреждения вызывает сегодня приблизительно два миллиона неблагоприятных реакций на лекарства - как минимум сто тысяч непредотвращенных смертельных исходов каждый год. Электронный заказ лекарств может резко, максимум на 86%, уменьшить это число.

Внедрение стандартов в рассматриваемой области в любой стране идет весьма тяжело - кастовая система здравоохранения трудно сдвигается с захваченного ею плацдарма и готова "съесть" любого, кто хоть как-то покушается на нее. Один из возможных путей стандартизации лежит через медицинское оборудование. Луис Бернс рассказал об опытных образцах медицинских приборов, в которых реализованы новые технологии. Один из них - разработанный специально для клиницистов стетоскоп с интерфейсом Bluetooth и встроенным считывателем штриховых кодов и RFID-меток. Беспроводные технологии на базе Bluetooth и Wi-Fi позволяют организовать стыковку оборудования с персональной сетью врача, а через нее и с локальной сетью. Автоматическое считывание медицинских данных в такую сеть снизит число ошибок, вносимых людьми, и сделает эти данные более актуальными. Добавлю, что это позволяет прогнозировать ход и качество лечения, что в 80-х годах и было сделано в системе автоматизированной истории болезни Боткинской больницы в Москве, - это две вещи, которых очень боятся врачи, потому что тогда их ошибки будут тут же видны в ходе анализа расхождения между прогнозом и актуальным состоянием больного.

Понимая эти сложности, DHG разрабатывает новый класс платформ, сосредоточенных на трех определенных областях: хорошее здоровье, высококачественный контроль и телемедицина. В программе "хорошее здоровье" речь идет о наборе устройств, состыкованных с ПК, с возможностью онлайн-тренировок, которые постараются сделать вас более здоровым человеком. Программа "высококачественный контроль" предназначена помочь вам в дистанционном режиме следить за состоянием здоровья стареющих родителей или родственников. Программа по телемедицине вполне очевидна. Отмечено, что она имеет большое значение, в частности для поддержания здоровья заключенных в тюрьмах.

Луис Бернс мечтает соединить сетями, в том числе используя WiMAX, все госпитали США. Мечта хорошая, общенациональные выгоды от этого вполне понятны, но вопрос в том, как побудить больницы сотрудничать друг с другом, - иными словами, из-за человеческого фактора она практически неосуществима.

Сейчас DHG вместе с крупнейшими игроками американского здравоохранения прорабатывает вопросы размещения пилотных систем, а также налаживает сотрудничество с медицинскими исследовательскими центрами. Не знаю, достанет ли у корпорации Intel средств, чтобы пробиться в эту сферу, пустят ли ее туда и какую долю этого громадного рынка она сможет захватить. Посмотрим. Первые результаты будут доложены весной. "Технологии растут там, где они пересекаются с нуждами человека", - заявил в заключение своего доклада Луис Бернс.

Мне представляется методологически более интересным путь, выбранный Японией, - развитие домашних роботов для обеспечения ухода за стареющими жителями страны. Это реальный колоссальный высокотехнологичный стимулирующий развитие страны рынок. В то же время для того чтобы существующая система изменялась, у нее должны быть для этого серьезные стимулы, в первую очередь конкуренция и угроза замещения со стороны более перспективной системы. Впрочем, робот на сцене IDF тоже присутствовал. Известно, что Intel вошла в разные комиссии по робототехнике, но пока своих планов в этой области не объявила.

Продолжение следует

Версия для печати