ИНТЕРОПЕРАБЕЛЬНОСТЬ ПО
Если провести опрос среди ИТ-общественности с просьбой назвать главных противников концепции Open Source Software (OSS), то можно уверенно предсказать, что имя Microsoft будет во главе этого списка, причем с долей голосов очень близкой к 100%. Скорее всего, так оно и есть. Однако в стратегии противоборства корпорации из Редмонда с сообществом открытых кодов за последние пару лет произошли важные изменения, которые, обращаясь к недалекому прошлому, можно сравнить с переходом от "холодной войны" к политике "разрядки" Так, если раньше Microsoft могла себе позволить просто игнорировать движение Open Source, то теперь все чаще она поддерживает диалог с ним, а также берет на вооружение некоторые методы работы и технологические идеи этого сообщества, привлекая в свои ряды известных специалистов из конкурирующего стана (см. также PC Week/RE, N 28/2005, с. 18).
Так что совсем не удивительно, что Microsoft стала одним из заметных участников крупнейшего мирового OSS-мероприятия - LinuxWorld Conference & Expo, прошедшего в середине августа в Сан-Франциско (США). Корпорацию там представлял директор направления Platform Technology Strategy Билл Хилф (Bill Hilf), который входит в круг ветеранов OSS-отрасли. До перехода в Microsoft в январе 2004 г. он работал в IBM старшим архитектором корпоративных систем, занимаясь в том числе разработкой стратегии продвижения Linux.
На конференции он провел специальную секцию под названием "Managing Linux in a Mixed Environment ... at Microsoft?" ("Управление Linux в гетерогенной среде... от Microsoft?"), основной акцент в которой был сделан на теме "наведения мостов". Чтобы изначально смягчить возможную негативную реакцию слушателей, Хилф выбрал для своей презентации полушутливый стиль и предстал перед аудиторией в "прикольном" двухцветном пиджаке.
Одним из лейтмотивов выступления топ-менеджера Microsoft был тезис о том, что взаимоотношения корпорации с OSS не нужно представлять исключительно в черно-белых тонах. На практике большинство заказчиков работает в гетерогенных вычислительных средах, и поставщики ПО просто не могут игнорировать этот факт. Значительная часть его выступления была посвящена рассказу о деятельности Microsoft Linux/OSS Lab в составе руководимого им подразделения.
Эта лаборатория занимается анализом, тестированием и замерами производительности OSS-продуктов, ориентируясь в первую очередь на решение задач интероперабельности Linus/OSS с технологиями Microsoft*1. В ней используется несколько сот серверов и большой набор ПК, работающих совместно под управлением более чем сорока различных дистрибутивов Linux, а также многих версий UNIX. Все эти системы исследуются на совместимость с сетевыми, почтовыми и другими решениями, реализованными в среде Windows. Например, проверяется работа с Exchange Server почтовых клиентов сторонних разработчиков, взаимодействие с Active Directory и т. д. Особое внимание уделяется тестированию ПО, реализованного на базе открытых отраслевых стандартов - Web services, XML и SOAP.
_____
*1 Microsoft довольно часто использует сравнительные характеристики собственных и конкурирующих решений (в свою пользу, разумеется), но для этого она ссылается на данные независимых исследователей.
Linux/OSS Lab выполняет также функции центра компетенции внутри самой Microsoft. Лаборатория работает в тесном контакте с другими продуктовыми командами корпорации, в том числе проверяя по их запросам разнообразные сценарии совместного применения различных технологий. Кроме решения сугубо технических задач это подразделение занимается еще и целым рядом социологических вопросов, связанных с изучением модели разработки в OSS-сообществе и происходящих в нем процессов, с поддержкой контактов между Microsoft и представителями OSS.
Время от времени в СМИ появляется информация о намерении Microsoft создать собственный вариант Linux. Билл Хилф решительно отверг эти предположения, подтвердив стопроцентную приверженность Windows со стороны корпорации. Хотя многие OSS-разработчики добились очень важных результатов, опыт их взаимодействия также представляет большой интерес, но все же Microsoft придерживается мнения, что ее модель создания и развития больших вычислительных систем более эффективна и более предпочтительна для клиентов.