РЕЦЕНЗИИ

    

Дэн Гукин. С для "чайников". ИД "Вильямс", 2005. - 352 с.

Этот автор из американского штата Айдахо написал более 90 (!) книг по работе на ПК. Это, конечно, уже не хобби, а бизнес. Но Дэн тем не менее честно делает свою работу, а вот все претензии скорее к тем, кто перевел и издал книгу на нашем "великом и могучем". (Без всякой иронии!) Первое, что бросается в глаза уже с обложки, - нерусское написание названия языка Си. Не думаю, что это правильное решение.

Известно, что труднее всего учить программированию любимую женщину и собственных детей. Субъективность отношений сильно мешает. К сожалению, американская манера популяризировать книги по программированию очень похожа на этот случай - уж очень много шелухи ненужных слов. Как будто от этого суть дела станет яснее. И далеко не со всеми этими словами хочется согласиться. Так, автор не очень корректно поясняет разницу между программированием и кодированием (с. 23). Ну а неискренне звучащие фразы типа: "Вот почему все так любят Си!" - просто убивают. Мало ли на каких языках программирования приходится писать в разных обстоятельствах. Вообще на все, что с человеком происходит, он так или иначе дает свое согласие, но эмоции при этом скрыть невозможно, и по некоторым исходникам в книге видишь, что "так гладят, глядя в потолок, чужих и нелюбимых". Правда, болтовни, которой так много в начале книги, чем дальше, тем становится меньше.

Текст на серых плашках плохо читается - они темноваты. К счастью, их не так много. На одной из таких плашек я обнаружил опус редактора (непонятно, кого именно из перечисленных в выходных данных) под названием "Почему все программы состоят из английских слов" (с. 24). Мало того, что текст безобразно политически ангажирован и показывает полное незнание истории отечественной вычислительной техники, но он еще и технически безграмотен, чего я от столь уважаемого издательства никак не ожидал! Там каждая фраза - перл! (Например: "КГБ, посулив баснословные суммы, сумел вывезти из тщательно охраняемых хранилищ фирмы IBM семь грузовиков секретнейшей документации по разработке машин серии IBM 360"; "Широко доступных систем, транслирующих программы с русского на английский, в настоящее время нет" :).) Я не буду дальше прославлять этот шедевр, замечу лишь, что, оказывается, вина за то, что в большинстве процедурных языков программирования используются английские слова, лежит на КПСС. Следуя этой логике, можно утверждать, что за применение английских слов в программах немецких разработчиков в ответе американские оккупационные войска. :) Но вернемся к предмету нашего разговора. Книга состоит из пяти частей, содержащих от трех до семи глав, и двух приложений. Она логически правильно выстроена - изложение идет от простого к сложному. В первой части излагаются азы программирования и вводится терминология. Во второй рассказывается о переменных и типах данных. В третьей - объясняются оператор сравнения и циклы. В четвертой речь идет о функциях. Наконец, в пятой части рассматриваются сложные типы данных и даются советы по программированию на Си.

Как и в большинстве переводных книг, в этой периодически встречаются некорректности перевода (локальные переменные функций (с. 243) сначала именуются частными переменными, вместо экрана монитора припоминается какой-то экран пульта и т. д.).

Книгами по языку Си уставлены длинные ряды полок в магазинах. Однако если вам нужно как можно более упрощенное описание этого языка, смело покупайте эту книгу. Для настоящего "чайника" она окажется открытием и откровением - факелом в ночи компьютерной безграмотности, того же, что меня раздражало, он, возможно, просто не заметит.

Версия для печати