Срок выпуска новых процессоров стал ближе
Производители аппаратуры не теряя времени реагируют на планы корпорации Intel по ускорению выпуска двухъядерных процессоров Xeon, заверяя, что их серверы будут сразу же готовы взять на вооружение новые чипы.
В августе Intel (www.intel.ru) сообщила, что начнет поставлять двухъядерные Xeon для двухпроцессорных и многопроцессорных систем не в начале будущего года, как предполагалось прежде, а уже в нынешнем. Руководство объясняет это ударной работой инженеров компании. OEM обрадованы таким известием, поскольку теперь двухъядерные Intel-системы еще раньше окажутся в руках пользователей.
"В IBM очень ждут поступления первого поколения 64-разрядных двухъядерных процессоров Xeon MP, - говорит Джей Бретцман, директор подразделения высокопроизводительных систем IBM xSeries. - Чипсеты, системы электропитания и охлаждения серверов X3 Architecture разрабатывались в расчете на эти процессоры".
Представленная IBM в феврале X3 Architecture составляет основу следующего поколения ее Intel-серверов xSeries. Одним из элементов этой архитектуры является чипсет под кодовым названием Hurricane, сконструированный с целью переноса технологии мэйнфреймов в мир систем архитектуры Intel. Корпорация первоначально планировала выпустить свои двухъядерные чипы Paxville (Xeon MP) для многопроцессорных систем и Paxville DP для двухпроцессорных серверов в начале следующего года. Однако в августе стало известно, что они успеют появиться на рынке в нынешнем году, а в I квартале 2006-го будет выпущено следующее семейство двухъядерных платформ Xeon для рабочих станций под кодовым именем Bensley.
Эти чипы будут на 50-60% производительнее, и к тому же их оснастят такими функциями, как Demand-Based Switching для управления энергопитанием и Execute Disable Bit для повышения безопасности.
Руководители Dell и Hewlett-Packard говорят, что они намерены приступить к поставкам систем с чипами Paxville практически сразу, как только те появятся на рынке. Для Dell ускоренные темпы работы Intel стали хорошим известием, так как она, в отличие от IBM и HP, не имеет своей линейки систем на базе двухъядерного чипа Opteron конкурирующей фирмы Advanced Micro Devices.