ПРОЕКТЫ

    

Продолжая тему, начатую в PC Week/RE, N 20 и /2005, представляем читателям материалы еще о трех проектах, выполняемых или завершенных в последнее время. По масштабам все они относятся к региональному уровню, однако по характеру технических решений и структуре эти сети сильно отличаются друг от друга. В первом проекте реализована гибридная сеть на основе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и радиоканалов. Во втором - успешно сочетаются ВОЛС, каналы DECT-телефонии и спутниковые линии связи. В третьем - используются только спутниковые коммуникации.

Единая телекоммуникационная сеть Кировской области

Этим летом сдана приемной комиссии и запущена в промышленную эксплуатацию первая очередь Единой региональной телекоммуникационной сети (ЕРТС) Кировской области, создаваемой в рамках ФЦП "Электронная Россия". Она связала в общее телекоммуникационное пространство десять государственных учреждений Кирова. Проект, стартовавший осенью 2004 г., осуществлялся специалистами московского офиса и Волго-Вятского филиала компании "АйТи" (www.it.ru).

За прошедшее время были выполнены работы по проектированию ЕРТС, которая объединит свыше 70 объектов на территории области, а также построены первая очередь гибридной сети на базе волоконно-оптических и радиоканалов связи и ведомственная сеть IP-телефонии, обслуживающая десять государственных учреждений в Кирове.

В их числе - правительство области, администрация города Кирова, департамент социального развития, комитет по ценовой политике, архив Кировской области, областное управление по делам архивов, департамент охраны окружающей среды и природопользования и пр. При построении сети были использованы как собственные каналы связи правительства области, так и арендованные.

Основу ЕРТС составляет распределенное ядро, объединяющее правительство Кировской области и центр правительственной связи. Для повышения надежности работы сети были организованы резервные каналы связи, проходящие через здание администрации Кирова, на которые в случае отказа основных каналов возможно автоматическое переключение ядра сети.

В целях оптимизации расходов на строительство и дальнейшую эксплуатацию сети, обеспечения оптимальной пропускной способности на различных ее участках, а также в силу геофизических особенностей города кировский сегмент ЕРТС построен с использованием ВОЛС и беспроводных каналов связи.

Оптическая магистраль была проложена на опорах освещения. Подключение к сети ряда удаленных объектов и использование наземных коммуникаций оказались затруднены по объективным причинам, а прокладка собственных каналов под землей - экономически нецелесообразна.

Поэтому для подключения к сети зданий департамента охраны окружающей среды и природопользования и комитета по ценовой политике был построен беспроводной высокоскоростной участок ЕРТС, для организации которого на телевизионной башне Кирова установили радиомаршрутизаторы.

При построении сети использовалось активное сетевое оборудование фирмы Allied Telesyn, а также радиомаршрутизаторы Revolution компании CompTek. Пропускная способность каналов передачи данных кировского сегмента ЕРТС варьируется в диапазоне от 64 кбит/с до 1 Гбит/с.

Для создания ведомственной сети IP-телефонии применялись комплекты Avaya IP Office, каждый из которых способен обслуживать до 360 абонентов. Телефонная сеть построена на базе АТС различной мощности - как по числу абонентов, так и по числу предоставляемых функций в зависимости от потребностей и задач каждого из объектов.

В системе реализована возможность организации селекторных совещаний с участием порядка 30 человек. В настоящее время разрабатывается единый план нумерации, который позволит впоследствии объединить все узлы сети в общее номерное пространство.

"Преимущества ЕРТС очевидны, - отметил Александр Панкратов, начальник управления информационных систем администрации правительства Кировской области. - Помимо того что существующая телекоммуникационная сеть помогает учреждениям оперативно обмениваться достоверной информацией и тем самым повышает качество взаимодействия органов государственной власти, использование возможностей Интернета и IP-телефонии позволит ежегодно экономить на услугах связи порядка 5 млн. руб." В ближайшее время к ЕРТС будут подключены областное управление внутренних дел, управление финансового казначейства и Госкомстат Кировской области. Соответствующие соглашения об информационном обмене между правительством области и этими структурами уже подписаны.

Строительство второй очереди ЕРТС Кировской области планируется завершить к концу 2007 г. В рамках этого этапа к ней должны быть подключены территориальные подразделения органов федеральной власти, администрации, школы и ряд других бюджетных организаций во всех 39 районах области.

Мультисервисная сеть связи "Надымгазпрома"

"Надымгазпром" - современное многоотраслевое предприятие. В его составе 16 самостоятельных филиалов, крупнейшими из которых являются Медвежинское и Ямальское газопромысловые управления, Надымское нефтегазодобывающее управление, Надымское управление технологического транспорта и спецтехники. По объему добычи углеводородного сырья "Надымгазпром" занимает третье место в системе концерна "Газпром".

Руководство компании оказалось в ситуации, когда развитие бизнеса стало значительно опережать развитие ИТ-инфраструктуры и требовалось найти ряд решений, позволяющих привести существующие инструменты в соответствие с новыми требованиями бизнеса.

Инфраструктура объектов на этапе начальных переговоров выглядела следующим образом: семь административных зданий, один строящийся объект и ряд месторождений, расположенных по всему полуострову Ямал.

Структура сети "Надымгазпрома" Источник: "Тауэр-Сети"

Совместная работа ключевых менеджеров системного интегратора "Тауэр-Сети" (www.tower.ru) и специалистов "Надымгазпрома" была направлена на решение основных задач - создать единую информационную телекоммуникационную инфраструктуру между всеми административными зданиями и удаленными месторождениями, оптимизировать расходы на междугороднюю связь и сделать офис компании максимально мобильным.

В первую очередь в только что построенном здании была смонтирована структурированная кабельная система на 600 портов на базе оборудования Molex. На втором этапе проекта были построены распределенная корпоративная сеть "Надымгазпрома", объединяющая восемь зданий по ВОЛС с использованием оборудования Cisco Systems. Сеть передачи данных и голоса между Надымом и месторождениями полуострова Ямал создана на основе спутниковых каналов.

Центр обработки данных реализован на базе оборудования IBM: системы резервного копирования IBM и системы хранения данных BrightStore Storage. В качестве системы бесперебойного питания было выбрано оборудование компании APC (Silcon), позволяющее поддерживать работу в течение 4 ч после отключения электричества.

Решение задачи построения мобильного офиса осуществлено с помощью беспроводных решений компании Cisco и DECT-телефонии фирмы Kirk Telecom. В итоге было внедрено 25 беспроводных зон доступа в Интернет, обеспечивающих покрытие практически всего офиса.

Была произведена интеграция DECT-телефонии с IP-телефонией Cisco с использованием системы управления Cisco Call Manager. Данное решение позволяет производить интеллектуальную маршрутизацию звонков и повысить эффективность работы персонала. Большое внимание было уделено безопасности сети, для чего был установлен сервер Radius, производящий идентификацию пользователей, и дополнительный сервер, выдающий сертификаты.

По результатам проведенных работ разработан план мероприятий по развитию ИТ-инфраструктуры на долгосрочную перспективу.

Спутниковые телекоммуникации в Якутии

Этим летом исполнилось два года с момента создания совместного проекта трех компаний - "ГлобалТел" (www.globaltel.ru), "Сахателеком" и "МФ Тариф" - и начала эксплуатации сети спутниковых таксофонов системы Globalstar в удаленных и труднодоступных населенных пунктах Якутии.

Договоренность о поставке оборудования была достигнута между "ГлобалТелом" и "Сахателекомом" при участии правительства республики, которое поддержало проект и осуществило его финансирование в рамках программы развития высоких технологий на телевидении, в телекоммуникационных и радиовещательных компаниях Республики Саха (Якутия).

В результате было закуплено 100 комплектов оборудования, состоящих из стационарных абонентских терминалов Globalstar и уже привычных для жителей Якутии карточных таксофонов УТЭК-002 производства Санкт-Петербургской компании "МФ Тариф", с тем расчетом, чтобы оснастить каждый населенный пункт двумя комплектами.

Большая часть таксофонов была установлена до наступления весеннего бездорожья и паводков на реках, и к августу 2003 г. спутниковое оборудование успешно работало уже в 43 населенных пунктах Якутии. В настоящее время число эксплуатируемых комплектов оборудования увеличено до 115.

С их помощью обслуживается население и администрации 66 населенных пунктов и жилых объектов, спутниковой связью обеспечено МЧС республики, а также пассажиры и туристы, совершающие путешествие на двух теплоходах Ленского речного пароходства: "Демьян Бедный" и "Механик Кулибин".

Несмотря на суровые климатические условия и удаленность Якутии от центра страны, за два года эксплуатации работа всей сети спутниковых таксофонов Globalstar в этом регионе осуществлялась без длительных остановок и перерывов. Создание здесь сети спутниковых таксофонов положило начало реализации аналогичных проектов "ГлобалТела" в ряде других регионов России - Республике Тыва, Иркутской и Читинской областях и др.

Технология системы Globalstar позволяет предложить потребителям в удаленных населенных пунктах пакет универсальных услуг связи, в который кроме услуг телефонии с использованием таксофонов входят также услуги по передаче данных и доступу в Интернет.