СТАНДАРТИЗАЦИЯ

С момента своего появления язык XML зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и поэтому довольно быстро получил широкое распространение. Он превратился в чрезвычайно полезную технологию, которая, однако, может оказаться весьма непростой для понимания - если вспомнить обо всех инициативах и спецификациях, так или иначе связанных с XML.

Так, очень часто можно услышать словосочетание "XML-стандарт", хотя само по себе оно довольно двусмысленно. Действительно, есть немало всевозможных XML-стандартов, многие из которых, во-первых, строго говоря, стандартами не являются, как, например, рекомендации W3C (см. PC Week/RE, N 33/2003, с. 39), а во-вторых, могут иметь совершенно различное предназначение, принципиально отличаясь друг от друга. Вероятно, лучший способ разобраться в этом многообразии - попытаться построить некоторую парадигму, описывающую эти стандарты.

Попытки навести порядок в данной области уже предпринимались. Так, Юч Огбуджи (Uche Ogbuji), автор одной из колонок в Developerworks, популярном интернет-ресурсе компании IBM для разработчиков, предлагает следующую классификацию XML-технологий. По его мнению, наработки в области XML можно разделить на три группы. В первую попадают базовые стандарты, с помощью которых формируются XML-документы. Такими спецификациями принято считать рекомендации консорциума W3C: XML 1.0 и XML 1.1, Namespaces in XML 1.0 и 1.1, Canonical XML, XLink (XML Linking Language), XML Base, XML Infoset, XML Schema Part 1: Structures и XML Schema Part 2: Datatypes, XPath, XPointer, а также стандарт OASIS RELAX NG (он в конце 2003 г. был признан ISO).

Вторая группа - это стандарты, относящиеся к обработке XML-документов: XSLT, DOM, XQuery, SOAP, WSDL и некоторые другие. Наконец, третий класс XML-спецификаций составляют XML-приложения, или словари: XHTML, Docbook, XSL-FO, SVG, VoiceXML, MathML, SMIL.

Как показывает наш опыт, данную классификацию стоит расширить, добавив еще один вид XML-спецификаций - отраслевые XML-форматы. Под ними мы будем понимать XML-стандарты, предназначенные для описания какой-либо конкретной отрасли, области бизнеса, хозяйственной или иной деятельности.

Разумеется, читатель может возразить, что между XML-словарями в классификации Юча Огбуджи и предлагаемой нами к рассмотрению группой есть много общего - все они опираются на базовые XML-спецификации и по сути являются описаниями некоторых предметных областей. Однако принципиальным отличием, как нам кажется, является их четкая и порой даже узкая специализация - в противовес словарям XML-форматы характеризуются конкретной отраслевой принадлежностью.

Проанализировав международный опыт создания отраслевых XML-форматов, мы пришли к выводу, что сегодня это сложившееся и успешно развивающееся направление информационных технологий - можно говорить о десятках таких форматов. Отметим, что в соответствии с устоявшейся на Западе практикой разработку форматов ведут отраслевые организации. В качестве примера можно привести ACORD (Association for Cooperative Operations Research and Development, страхование), ARTS (Association for Retail Technology Standards, розничная торговля), HL7 (Health Level Seven, здравоохранение), RosettaNet (поставки), UIG (Utility Industry Group, коммунальные услуги), LISA (Localization Industry Standards Association, переводческая деятельность), HR-XML (человеческие ресурсы), MISMO (Mortgage Industry Standards Maintenance Organization, недвижимость, включая страхование ипотечной задолженности и кредитные истории). Рамки данной статьи не позволяют подробно остановиться на этих форматах, поэтому кратко рассмотрим те, которые относятся к областям, представляющим, как нам кажется, первоочередной интерес для российской аудитории еженедельника PC Week/RE, - финансы, управление бизнесом, статистический учет.

Отраслевые XML-форматы OFX/IFX

OFX (Open Financial Exchange) - это спецификация, предназначенная для электронного обмена финансовыми данными между финансовыми организациями, коммерческими предприятиями и потребителями с помощью Интернета. Она предусматривает достаточно высокий уровень безопасности и полную синхронизацию информации, а также возможность восстановления после ошибок.

В начале 1997 г. компании CheckFree, Intuit и Microsoft создали консорциум OFX с целью разработки стандартов для поддержки широкого спектра финансовых операций, включая банковское обслуживание, инвестиции для физических лиц и малого бизнеса. Первоначально спецификация OFX была написана с помощью языка SGML, однако вскоре популярность XML заставила разработчиков перейти на этот язык. Сегодня на рынке представлена спецификация OFX версии 2.0.2, совместимая с XML и дополненная возможностью загрузки налоговой информации.

К весне 1999 г. OFX и связанные с ним стандарты начали переноситься в спецификацию IFX (Interactive Financial Exchange). Ее разработкой, продвижением и принятием занялся форум IFX.

Первая версия спецификации бизнес-сообщений IFX принята в апреле 1999 г. Она была построена на основе двух уже действующих в данной области XML-спецификаций, достаточно широко используемых финансовыми организациями и поставщиками финансовых услуг для электронного обмена финансовыми данными между собой и с потребителями, - OFX и Integrion-Gold. В свое время эти стандарты конкурировали между собой и имели множество общих функций. В то же время протокол Gold работал в основном с сервер-серверными коммуникациями, тогда как OFX предназначался для клиент-серверного обмена данными.

В отличие от обоих своих предшественников, имевших достаточно узкий спектр потенциальных пользователей, IFX обеспечивала возможность обмена информацией для самых различных участников финансовых операций - от банкоматов до кассовых терминалов, порталов и поставщиков серверных услуг.

В настоящий момент выпущена версия 1.7 данной спецификации.

FpML

Язык FpML (Financial Products Markup Language) представляет собой XML-протокол, поддерживающий электронно-коммерческие операции в области финансов. Развитие стандарта, проходящее под руководством организации FpML.org, позволит обеспечить электронную интеграцию различных услуг - от онлайнового трейдинга и подтверждений сделок до спецификаций инвестиционного портфеля для анализа рисков. Со временем в данный стандарт предполагается включить все типы внебиржевых производных.

Разработка FpML была начата еще в 1999 г. В июне того же года компании J. P. Morgan & Co. Incorporated и PricewaterhouseCoopers объявили о выходе первого релиза FpML. К августу представители комитета по стандартам FpML.org выпустили первый рабочий проект языка и предложили бесплатное лицензирование данной спецификации. Они указывали, что причиной создания стандарта FpML послужило отсутствие на рынке активно используемого стандарта для работы с финансовыми производными, сложившееся частично по технологическим причинам, а также ввиду частного характера рынка банковских услуг в области ценных бумаг и долгосрочного ссудного капитала. Первая версия спецификации FpML вышла в июле 2000 г., после чего начался рост ее популярности. Первым об использовании FpML заявило агентство Reuters - оно сообщило о планах по применению этого стандарта для экспорта данных о сделках в своей трейдерской интернет-системе.

Последняя опубликованная редакция языка - 4.1. Спектр продуктов, описываемых с помощью FpML, включает процентные свопы, свопционы, максимум и минимум процентной ставки соглашения о будущей процентной ставке, валютные свопы и различные типы валютных опционов, фондовые свопы и опционы и другие финансовые производные.

MDDL

MDDL (Market Data Definition Language) - это относительно новая спецификация, которая предназначена для стандартизации схем обмена данными на финансовом рынке. Она описывает различные динамические (меняющиеся/текущие) и статические (исторические) показатели финансовых инструментов (валюта, ценные бумаги, депозиты и пр.) корпоративных событий, влияющие на статус, коммерческую реализуемость и оценку этих инструментов в определенный момент времени. Всевозможные частные показатели, связанные с рынком (в том числе различные экономические и отраслевые индикаторы), также включены в MDDL-спецификации.

В основном язык MDDL был разработан отделом информационных финансовых услуг (Financial Information Services Division) Ассоциации компаний, работающих в области программного обеспечения и информационных технологий (Software & Information Industry Association). Его версия 1.0 была выпущена в ноябре 2001 г., сейчас в разработке находится редакция 2.5.

MDDL уже занял определенное место в отрасли ИТ и постепенно, по мере развития своих сильных сторон и расширения сферы применения, укрепляет собственные позиции. Кроме того, MDDL способен учесть все показатели, включенные в первичный массив финансовых данных (индексы Dow Jones, Telekurs, Bloomberg и т. д.).

RIXML

Язык RIXML (Research Information Exchange Markup Language) предназначен для описания результатов финансовых исследований. Он улучшает процесс категоризации, агрегации, сравнения, сортировки и распространения финансовой информации за счет обеспечения открытого протокола описания и использования данных. Основной целевой аудиторией RIXML являются компании - поставщики финансовых услуг, однако его применение возможно и в других областях.

Как обычно, для поддержки стандарта создан курирующий орган - RIXML.org, консорциум поставщиков и покупателей, заинтересованных в улучшении процессов электронного распространения информации по инвестиционным исследованиям путем создания открытого стандарта для данной области бизнеса.

Впервые о RIXML как о стандарте, способном произвести революцию на Уолл- стрит, заговорили в октябре 2000 г. Через месяц о его поддержке заявила финансовая компания First Call, специализирующаяся на финансовых исследованиях. Еще летом 2000 г. она предложила собственное проектное решение на основе DTD-описаний (Document Type Definition). Как и предполагалось, его появление послужило одним из стимулов, ускоривших создание более полной спецификации. Перед поставщиками финансовых продуктов и услуг встала задача развития и внедрения RIXML в практику финансовых исследований. К концу 2000 г. в поддержку RIXML выступили такие гиганты финансового рынка, как Goldman, Sachs & Co., J.P. Morgan & Co., Merrill Lynch & Co., Morgan Stanley Dean Witter & Co. и Paine Webber Inc. Рабочий вариант спецификации был выпущен в первые месяцы 2001 г., в настоящий момент опубликована версия языка 2.2.

Примечательно, что RIXML.org не является "изолированной" структурой. Так, в настоящее время представители RIXML.org ведут переговоры с организациями, разрабатывающими другие XML-форматы, например с консорциумами, ответственными за развитие языков XBRL (Extensible Business Reporting Language) и MDDL.

SDMX

Стандарт SDMX (Statistical Data and Metadata Exchange) определяет форматы для обмена агрегированными статистическими данными и описывающими их метаданными.

В сентябре 2001 г. в Вашингтоне состоялся международный семинар, посвященный вопросам подобного обмена. Его участники*1 признали необходимым начать создание международных стандартов в этой области. В результате возникла организация SDMX, которая и поставила своей целью выработку таких стандартов.

_____

*1 Банк международных расчетов (Bank for International Settlements), Европейский Центральный Банк, Статистическое бюро европейского сообщества (Statistical Office of the European Communities), Международный валютный фонд, Организация экономического сотрудничества и развития и Статистический департамент ООН (United Nations Statistical Division).

Первая версия стандарта SDMX была выпущена в сентябре 2004 г. В декабре того же года она была представлена в Международную организацию по стандартизации, а в мае 2005-го одобрена в качестве технической спецификации.

Первая версия стандарта SDMX содержит технические спецификации форматов данных на основе общей информационной модели. Эти форматы используют синтаксис языка XML и технологии EDIFACT (Electronic Data Interchange for Administration, Commerce and Transport).

Стоит заметить, что в SDMX особое внимание уделяют вопросам интеграции с различными XML-форматами. Так, некоторые исходные данные, которые подлежат агрегированию в формате SDMX, удобно представлять в формате XBRL.

XML BSC

Стандарт XML BSC предназначен для передачи данных, используемых в так называемой сбалансированной системе показателей (Balanced Scorecard).

В феврале 1999 г. авторы этой известной управленческой методики Роберт Каплан (Robert Kaplan) и Дэвид Нортон (David Norton) учредили компанию Balanced Scorecard Collaborative, на ее сайте был организован портал BSC Online Design Center для интерактивного создания специализированных систем показателей.

В декабре 2000 г. под патронатом Balanced Scorecard Collaborative сформировался комитет BSC XML Standards, перед ним была поставлена задача исследования возможности применения языка XML в качестве основы для интеграции различных приложений, использующих данные BSC. Результатом деятельности комитета, в работе которого принимали участие поставщики программного обеспечения, явился выпуск в марте 2001 г. рабочего варианта этого стандарта.

С его помощью можно, например, осуществлять экспорт данных из портала BSC Online Design Center в различные информационные системы, поддерживающие методологию BSC, а также обмениваться данными между приложениями.

По заявлению представителей Balanced Scorecard Collaborative, разработанный стандарт успешно применяется на практике. В частности, многие компании, транснациональные корпорации и государственные органы использовали его для передачи данных из BSC Online Design Center в свои приложения.

Ситуация в России

Наличие множества отраслевых XML-форматов - еще одно доказательство востребованности XML-технологий, о которой упоминалось в самом начале статьи. Но если западный опыт демонстрирует устойчивую тенденцию к расширению практики применения XML, то в России дела обстоят иначе. Так, если обратиться к банковскому сектору, то, как показывает наше исследование, вопросы разработки форматов весьма далеки от их потенциальных пользователей. Напомним, что в апреле 2005 г. организаторы третьей международной конференции "Технологии банковского бизнеса: управление банком" провели среди ее участников опрос, чтобы понять, насколько востребованы XML-форматы в банковском сообществе. Как выяснилось, в большинстве случаев XML-стандарты не применяются, а свыше половины опрошенных сообщили, что внедрение XML-форматов в их организации не ожидается (см. PC Week/RE, N 24/2005, с. 23). И это с учетом того, что сегодня все чаще можно услышать упоминания о "зоопарке" информационных систем и необходимости их интеграции. Что же, как ни XML, может помочь в решении этой задачи? В частности, использование XML-форматов для обмена данными между различными системами, например между учетными банковскими системами и хранилищами данных, может устранить если не все, то многие проблемы интеграции.

В России с учетом зарубежного опыта была создана общественная организация Некоммерческое партнерство "Стандарты электронного обмена информацией", цель которой - разработка национальных стандартов. Однако более чем за три года существования ею было принято всего два стандарта*1.

_____

*1 Более подробно об одном из этих стандартов - стандарте публикации финансовой отчетности коммерческих банков, разработанном специалистами компании Intersoft Lab (www.iso.ru), - см. PC Week/RE, N 33/2003, с. 39.

Но, на наш взгляд, сложившееся отношение к разработке отраслевых XML-форматов должно и будет меняться. Являясь частью мирового сообщества, Россия просто не сможет пойти по другому пути развития. В соответствии с мировой практикой в ближайшем будущем следует ожидать как расширения спроса на XML-форматы, так и усиления роли организаций, специально созданных для их разработки. Свидетельство тому - определенная активность государственных органов. В качестве примера можно привести УФЭБС (Унифицированные форматы электронных банковских сообщений, Банк России), язык SMML (Securities Market Markup Language, Федеральная служба по финансовым рынкам); формат электронной копии транзитной декларации IE15, оформляемой при прохождении процедуры "Калининградский транзит" (Федеральная таможенная служба); форматы файлов, предоставляемых органам государственной власти и местного самоуправления в соответствии с Порядком предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (Федеральная налоговая служба). Получается, что интерес к XML-форматам все-таки есть, причем весьма серьезный. Поэтому сейчас самое время российским компаниям и организациям, в том числе и государственным, обратить внимание на обозначенную выше мировую тенденцию.

     С автором, заместителем директора управления маркетинга компании Intersoft Lab, можно связаться по адресу: kudinov@iso.ru.