ВЫСТАВКИ

В московском Гостином дворе 7-9 сентября прошла Storage Expo Russia 2005 - первая из серии специализированных выставок по системам хранения данных (СХД), организуемой компанией Reed Exhibitions (следующая пройдет в Лондоне 12-13 октября, а затем наступит очередь Утрехта, Парижа, Нью-Йорка, Милана, Мадрида и Брюсселя). В московской выставке приняли участие практически все ведущие игроки российского рынка СХД - как западные вендоры, так и отечественные компании.

Sun и StorageTek заканчивают объединение

За несколько дней до открытия выставки было объявлено о завершении сделки по поглощению компании StorageTek корпорацией Sun, поэтому эти два участника Storage Expo представили на ней объединенный стенд. Как отметила менеджер Sun Римма Владимирова, покупка StorageTek, на которую Sun потратила более половины своего запаса наличности, доказывает, что ее компания всерьез рассчитывает укрепиться на рынке СХД.

Отделение систем хранения Sun после поглощения будет по-прежнему возглавлять Марк Канепа, однако четверо из его пяти непосредственных подчиненных, отвечающих за ленточные системы, решения для управления жизненным циклом информации (ILM), продажи и сервис, - выходцы из StorageTek. Кроме того, название фирмы станет торговой маркой всех продуктов СХД, выпускаемых Sun, поскольку руководство корпорации считает этот бренд более известным на рынке, чем собственный StorEdge.

По словам представителей Sun, не стоит ждать серьезных изменений линейки ее систем хранения - уже несколько лет ленточные библиотеки StorageTek компания продвигала под маркой StorEdge, а свои дисковые массивы среднего класса оба вендора разрабатывали на основе систем компании Engenio, так что пересечений продуктовых портфелей у них практически нет, если не считать ленточные библиотеки StorEdge начального уровня, которые Sun поставляла по OEM-контракту с Quantum (судя по недавним высказываниям г-на Канепа, Sun не собирается продлевать этот контракт).

На Storage Expo ленточные библиотеки StorageTek можно было увидеть не только на стенде Sun, но и в экспозиции ее долголетнего партнера компании "Техносерв", а также на стенде компании Kraftway, которая пока не имеет партнерского статуса.

Adaptec научила SnapServer понимать кириллицу

В секторе NAS-систем начального уровня признанным лидером является выпускаемый компанией Adaptec (www.adaptec.ru) SnapServer - во всем мире продано более 150 тыс. этих устройств, однако до сих пор ни одно из них не использовалось в России. Дело в том, что его операционная система GuardianOS ранее применяла кодировку ASCI, а значит, на этой NAS-системе можно хранить только те файлы, имена которых содержат символы латинского алфавита (кодировка Windows code page 1252). В недавно вышедшей четвертой версии ОС разработчики SnapServer наконец устранили это ограничение и реализовали поддержку Unicode. Как утверждает Adaptec, ее NAS-система теперь понимает русские имена файлов, крайне проста в установке и ее смогут самостоятельно инсталлировать даже небольшие фирмы, не имеющие в штате системного администратора. Кроме того, в состав GuardianOS входят удобная утилита удаленного администрирования, позволяющая с единой консоли управлять несколькими распределенными по предприятию SnapServer, и поддержка гетерогенных сетей, обеспечивающая консолидированное хранение файлов Windows, Unix и Linux.

В настоящее время линейка SnapServer объединяет как настольные устройства с одним - четырьмя дисками, так и более мощные модульные системы, емкость которых масштабируется до 10 Тб и выше. Как считает директор по развитию бизнеса Adaptec Александр Мискин, российских покупателей должны заинтересовать прежде всего старшие модели SnapServer.

Еще один перспективный сектор рынка СХД, который активно осваивает Adaptec, - это продукты на основе технологии SAS (Serial Attached SCSI - последовательного SCSI). Переход на последовательный механизм повышает производительность SCSI, а также значительно расширяет возможности применения этой технологии для построения больших дисковых массивов, а совместимость дисковых полок SAS с дешевыми дисками SATA позволяет гибко комбинировать винчестеры обоих типов в пределах одной системы.

Как считают в компании, дисковые системы на базе SAS не только постепенно заменят накопители с классическим параллельным SCSI, но и смогут эффективно конкурировать с винчестерами Fibre Channel и SATA. В настоящее время Adaptec выпускает целую линейку продуктов на основе SAS - RAID-контроллеры, HBA-адаптеры и микросхемы ASIC.

Sony представляет экономичные модели AIT

На форуме менеджер германского отделения Sony (www.storagebysony.com) Бьорн Дернер представил новые модели ленточных накопителей компании, созданные на основе фирменного формата AIT (Advanced Intelligent Tape). Первая версия AIT вышла в 1996 г. и имела емкость 25 Гб на кассету, а в этом году Sony представила уже AIT-4 с емкостью одной кассеты 200 Гб (при использовании аппаратного сжатия она может увеличиваться до 520 Гб). С самого начала AIT позиционировалась как технология для корпоративного сектора, и сегодня компания продвигает ее как конкурента ленточных форматов LTO Ultrium и Quantum SDLT. Она уникальна тем, что в каждой кассете AIT используется специальная энергонезависимая микросхема памяти MIC (Memory-In-Cassete), где хранится служебная информация, существенно ускоряющая поиск файлов на ленте.

На стенде "Техносерва" были представлены продукты EMC и StorageTek

Однако несколько лет назад на основе первых двух поколений AIT были разработаны экономичные накопители AIT Turbo с кассетами от 20 до 80 Гб (в самых дешевых из них отсутствует MIC), рассчитанные на сектор SMB. Sony надеется, что такие стримеры смогут эффективно конкурировать с сохраняющими, несмотря на почтенный возраст, популярность накопителями DDS (первая версия этого формата появилась еще в 1991 г.), поскольку обеспечивают более высокие емкость и производительность. Так, резервное копирование 100 Гб данных на стримере DAT72 (DDS-5) продолжаетcя почти 10 ч, а на стримере AIT-2 Turbo - чуть более двух. Приводы AIT Turbo выпускаются как во внутреннем, так и внешнем исполнении с интерфейсом USB или IEEE 1394, что позволяет быстро подключать их к серверу или ПК.

Другие новинки Storage Expo

На стенде компании "Электронный архив" (www.elar.ru) была продемонстрирована новая серия архивных накопителей ЭЛАР НСМ на базе PDD-носителей. Технология PDD (Professional Disk for Data), использующая запись с помощью луча голубого лазера, сейчас активно продвигается как профессиональный стандарт архивного хранения. Как и DVD-накопители ЭЛАР НСМ, новые роботизированные библиотеки построены по модульному принципу и поэтому комплектуются под конкретную задачу покупателя. Емкость одного носителя PDD составляет 23 Гб. Для приводов PDD подходят как диски однократной записи (WORM), так и перезаписываемые.

Норвежская фирма Tandberg Data (www.tandberg.com) показала на Storage Expo монтируемый в стойку автозагрузчик StorageLoader, в котором применяется привод LTO2. При высоте всего 1U эта восьмикассетная система позволяет сохранить до 3,2 Тб данных. Она снабжена двумя магазинами по четыре кассеты, которые легко вынимаются, и опционально комплектуется устройством считывания штрихкодов с кассет.

Библиотека ЭЛАР НСМ

на базе PDD-носителей

Специализирующаяся на построении вычислительных кластеров фирма "Т-Платформы" (www.t-platforms.ru) представила продукцию своего нового партнера калифорнийской компании Panasas, разработавшей архитектуру систем хранения ActiveScale Storage Cluster. Как утверждает Panasas, применение ActiveScale резко повышает скорость выполнения приложений за счет рекордно широкой полосы пропускания и высокой производительности операций выборочного чтения и записи, реализует единое пространство имен на основе объектной файловой системы. Системы хранения Panasas обслуживают ряд суперкомпьютерных кластеров, в том числе Linux-кластер Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

Особо стоит отметить совместный стенд Hewlett-Packard - Крок, где посетители Storage Expo могли увидеть недавно объявленные дисковый массив HP EVA8000 и ленточную библиотеку HP EML, а также ПО для управления ресурсами хранения HP Storage Essentials в работе. Не менее представительным был и стенд компании "Техносерв", на котором были показаны дисковые системы high-end-класса EMC Symmetrix DX-1000 и HDS USP TagmaStore вместе с ленточной библиотекой StorageTek SL500. На базе StorageTek SL500 и дискового массива EMC Clariion CX300 была развернута система электронного архива слабоструктурированных и неструктурированных данных.