По оценкам аналитической фирмы Datamonitor, мировые расходы государственных структур на ИТ вырастут с 55 млрд. долл. в 2004 г. до 62,4 млрд. в 2009-м. Этот рост вызван в основном увеличением расходов на гражданскую безопасность.
***
Согласно исследованиям корпорации Homeland Security Research (www.hsrc.biz), в период 2006-2010 гг. на системы контроля за разработкой ядерного оружия в США будет израсходовано 3 млрд. долл. Американские власти планируют создать средства отслеживания любых попыток приобретения, производства и транспортировки ядерного оружия и его составных частей. Особое внимание предполагается уделить системам анализа ситуации на рынках товаров двойного назначения.
***
Управление по атомным вооружениям Великобритании (www. awe.co.uk) приобрело кластер фирмы Linux Networx (www.linuxnetworx.com), который будет задействован в задачах визуализации ядерных взрывов, - к компьютерному моделированию в данной области английские специалисты приступили после введения международного запрета на подземные ядерные испытания.
В каждом узле кластера общей производительностью 30 Тфлопс задействован 64-разрядный процессор Intel Xeon EM64T, ОЗУ объемом 16 Гб и графическая плата Nvidia FX3400, отличающаяся повышенным качеством цветообработки. Работает система на базе дистрибутива SUSE Linux Enterprise 9.1 и систем централизованного управления Clusterworx и Icebox. Особое внимание в проекте уделено средствам визуализации, для чего задействованы графические пакеты Chromium (sourceforge. net/projects/chromium/) для распределенного рендеринга, CEI Ensight (www.ensight.com) для 3D-моделирования, Paraview (www.paraview.org/) для параллельных графических расчтов и VTK (public.kitware.com/VTK/) для графического моделирования, включающий прикладную библиотеку классов Си++.
***
В центре систем аэронавтики базы Райт-Петтерсон ВВС США будет установлен кластер HP Cluster Platform 4000 производства компании Hewlett-Packard. Он составлен из 2048 процессоров AMD Opteron и имеет производительность 10 Тфлопс. На работы военные выделили 8,6 млн. долл.
В марте 2005 г. в центре уже был установлен суперкомпьютер SGI Altix System стоимостью 13 млн. долл., объединивший 2048 процессоров Intel Itanium 2. Его производительность достигла 11,6 Тфлопс. Всего же суперкомпьютерные ресурсы базы за последний год выросли с 5 до 27 Тфлопс.
***
В научно-вычислительном центре министерства энергетики США внедрен кластер фирмы Linux Networx, составленный из 722 узлов на базе процессоров AMD Opteron 2,2 ГГц. Пиковая производительность системы достигает 3,1 Тфлопс.
***
В исследовательской лаборатории ВМС США установлен суперкомпьютер Cray XD1, в котором задействовано 288 двухъядерных процессоров AMD Opteron. Он демонстрирует производительность 2,5 Тфлопс.
***
На американском корабле USS Pinckney будет установлена первая обновлнная боевая информационная система Baseline 7 Aegis Weapon System. В ней впервые задействованы коммерческие вычислительные и сетевые решения в открытой архитектуре и новый радар AN/SPY-1D(V), характеризующийся повышенным качеством обнаружения объектов в прибрежных районах и поддерживающий режимы электронной борьбы. В комплекс также входит подводный робот RMS, предназначенный для поиска и идентификации морских мин и определения их координат.
***
МО США требует от Lockheed Martin пересмотра проекта по созданию нового комплекса электронной разведки Aerial Common Sensor (ACS) с бюджетом 7 млрд. долл. Он будет установлен в корпусе гражданской машины бразильской компании Embraer, которая способна брать на борт до 6 т полезной нагрузки, и заменит, в частности, действующие решения EP-3C. Среди отличительных особенностей ACS - оперативная передача собранных данных для анализа в наземные центры (ранее из-за ограниченности каналов связи обработку данных в EP-3C выполняли десятки операторов на борту самолта). Однако предложенный Lockheed Martin вариант ACS оказался слишком тяжел для бразильской машины, а е характеристики не отвечают техническому заданию.
***
Компания Foster-Miller (www. foster-miller.com) получила от Пентагона крупнейший в военной истории заказ на поставку наземных роботов. Она выпустит 1200 аппаратов TALON на общую сумму 120 млн. долл. Заказ оформляется в рамках программы MTRS по эксплуатации робототехнической платформы, носимой человеком. Устройства TALON массой от 27 до 45 кг применяются в задачах обезвреживания мин и бомб, разведки, обеспечения связи и др. Имеются модели, оборудованные пулемтом M-249 и снайперской винтовкой Barrett. Все они способны перемещаться на местности с очень сложным рельефом в любую погоду. 250 таких роботов уже выполнили в Ираке и Афганистане около 50 тыс. миссий.
***
Армейское командование ракетной и космической обороны США SMDC намерено состыковать нынешние разрозненные системы опознавания "свой - чужой" в единый комплекс. Сведения о координатах солдат и техники собираются сегодня с помощью различных мобильных устройств, оснащенных GPS-приемниками, однако информация эта обычно представлена в несовместимом формате. В связи с этим военное агентство информационных систем DISA выделило 1 млн. долл. на разработку решения, которое будет централизованно получать данные о координатах по спутниковым каналам.
***
Корпорация SI International (www.si-intl.com) в рамках контракта на сумму 3,8 млн. долл. с агентством DISA выполнит работы по переводу ряда систем военного министерства на протокол IPv6.
***
Эксперты ВМС США изучают опыт коллег из ЦРУ, которые давно и успешно инвестируют в перспективные коммерческие проекты, добиваясь быстрой отдачи и получения нужных технологий узкого применения. Так, созданная в 1999 г. на деньги разведчиков фирма In-Q-Tel (www.in-q-tel.com) за последние шесть лет передала силовым структурам около 100 передовых технологий. Ее специалисты, сотрудничая с десятью университетами, освоили за это время 950 млн. долл. У военных сроки адаптации технологий к своим нуждам более длительные. Поэтому в Пентагоне намерены перенять практику венчурного инвестирования, в первую очередь для задач биометрии, сетевой безопасности и анализа данных.
***
Специалисты Пентагона рассматривают коммерческую технологию беспроводной связи 802.11 как наиболее подходящую для организации взаимодействия с беспилотными аппаратами - действующие военные сети связи не способны обеспечить нужные полосы пропускания за приемлемую стоимость. Кроме того, благодаря наработкам в сфере искусственного интеллекта инженеры надеются также сэкономить на трафике за счт "обучения" современных аппаратов-невидимок, разрабатываемых в рамках проекта JUCAV, самостоятельному поиску целей и точному расчету координат для метания небольших бомб.
Для этого, в частности, будет задействована созданная в Boeing программная архитектура PRiSm, позволяющая повторно использовать компоненты авионики, написанные на С++, а также е Java-версия PriSm-J. Вариант Java-машины реального времени, работающий на стандартной плате PC/104, задействован и в новом "беспилотнике" Boeing Scan Eagle, который способен самостоятельно прокладывать маршрут на цифровой карте. Эти разработки выполнены во многом благодаря инвестициям военного агентства передовых исследований США DARPA в размере 100 млн. долл. в создание средств программирования встраиваемых систем.
***
В 2004 г. DARPA прекратило финансирование проекта Cognitive Agent Architecture, в рамках которого была создана Java-архитектура построения систем автономных агентов, способных автоматически выполнять планирование сложных мероприятий. Так, задействовав 1000 агентов в сети из 100 машин, специалисты агентства смогли построить план 180-дневной военной операции в условиях 45%-ного разрушения инфраструктуры связи и логистики. Однако развитие проекта продолжается усилиями энтузиастов, и свежую версию Cougaar вместе с исходными текстами и подробной документацией можно свободно получить на сайте www.cougaar.org.
***
По оценкам специалистов департамента биометрических проектов МО США, к 2010 г. технологии анализа отпечатков пальцев для идентификации личности потеряют актуальность. На первый план выйдут системы, исследующие, в частности, сетчатку глаза и геометрию руки. Не исключено, что в их число войдут новые решения IBM, которые скрывают от пользователя даже тип снимаемой с человека биометрической информации, что существенно затрудняет возможность имитации множества физиологических характеристик.
***
Корпорация EDS внедряет в ВМС США учетную КИС Total Records and Information Management производства австралийской компании Tower Software (www.towersoft.com). Работы выполняются в рамках проекта NMCI на сумму 8,8 млрд. долл., который охватит 360 тыс. компьютеров, подсоединенных к глобальной интранет-сети.
***
В DARPA открыт проект Quint Networking Technology - участвующая в нм корпорация Harris разработает сверхмалые встраиваемые системы связи, которые смогут расширить возможности действующих комплексов поддержкой IP-каналов. На работы отпущено 3,5 млн. долл.
***
В министерстве внутренней безопасности США (МВБ) выработаны основные направления научных исследований на ближайшие годы. Будут создаваться новые технологии киберзащиты от внешних и внутренних врагов, средства моделирования опасных ситуаций, анализа данных и принятия решений, организации быстрого реагирования и восстановления информационных систем после сбоев. Проектируются развитые человеко-машинные интерфейсы, появится единая система мониторинга состояния критически важных инфраструктур, новые защищенные компьютерные сети, информационные системы самодиагностики и самоизлечивания.
***
В 2004 г. в МВБ был открыт проект Homeland Security Data Network с бюджетом 350 млн. долл., нацеленный на стыковку компьютерных сетей пяти различных ведомств, однако сроки работ оказались быстро нарушены, а из-за существенных различий во внутриведомственных методах работы с секретной информацией возникло множество проблем с е взаимным распространением. Теперь спецслужбы задумали новый проект - сеть Homeland Security Information Network-Secret должна связать 600 всевозможных организаций, от полицейских до служб спасения, на базе единой инфраструктуры шифрования с открытым ключом. Кроме того, планируется объединить 20 порталов и 150 сайтов в один портал.
***
Компания Lockheed Martin оборудует туннели нью-йоркского метро 1 тыс. видеокамер и 3 тыс. датчиков движения, а также 277 станциями мобильной связи. Руководство метрополитена первоначально опасалось этой идеи - ведь террористы нередко используют сотовую связь для дистанционного подрыва бомб, однако возможность вызова служб спасения непосредственно из туннелей была оценена как более важная.
***
В американском городе Новый Орлеан располагался крупный сетевой центр Береговой гвардии США, которая в результате урагана потеряла доступ к э-почте, Интернету, служебным сетям и радиоканалам связи с катерами. Пока действия пограничников координируются через ограниченные спутниковые каналы, а также задействованы способы связи с помощью сигнальных огней и морских сигналов флажками.
***
Автомобили злостных нарушителей в округе Оклэнд (шт. Мичинган, США) в рамках пилотной программы DRIVE будут в принудительном порядке оборудоваться "черными ящиками", которые станут отслеживать скорость движения машины на прямой и поворотах и передавать информацию в местную автоинспекцию по спутниковым каналам.
***
Группа полицейского спецназа SWAT округа Пирс (шт. Вашингтон, США) задействовала робот, обычно применяемый для обезвреживания бомб, при захвате человека, который взял в заложники жену и трехлетнего ребенка. Первоначальные переговоры со злоумышленником результата не дали, и тогда в его комнату был запущен робот. С его помощью была организована видеосъемка с места происшествия. Полицейские дождались момента, когда преступник отложил огнестрельное оружие, и оперативно его обезвредили.