Именно по причине, вынесенной в подзаголовок этой статьи, фирма Sun Microsystems (www.sun.ru) вновь вернула в свои ряды Эндрю Бехтольшайма.
В начале прошлого года Бехтольшайм - один из основателей Sun, расставшийся с компанией в 1995 г., - возглавлял молодую фирму Kealia, разрабатывавшую новое поколение серверов на базе процессора Opteron фирмы Advanced Micro Devices.
В это же время у Sun зародился план создания собственного семейства Opteron-серверов. В феврале 2004 г. Sun купила Kealia и поставила Бехтольшайма у руля разработок своих Opteron-систем.
В середине сентября компания представила две первые из систем "Galaxy" - однопроцессорную Sun Fire X2100 и двухпроцессорную X4200, а за ними, видимо, последуют и другие решения, от серверов-лезвий до восьмипроцессорных систем, которые благодаря двухъядерным чипам будут функционировать практически как 16-процессорные серверы. Первые две машины Sun выполнены в конструктиве 1U (1,75 дюйма) и 2U (3,5 дюйма).
Как отметил Бехтольшайм в интервью eWeek, "Sun впервые выпускает на рынок x86-системы корпоративного класса с полностью продублированными и заменяемыми в рабочем режиме блоками питания и охлаждения, с RAID-контроллерами и функциями дистанционного мониторинга непосредственно на системной плате - и все это реализовано на базе стандартных компонентов".
Бехтольшайм и другие представители руководства Sun надеются, что новые системы Galaxy, также отличающиеся более мощными процессорами и усиленными функциями управления, помогут расширить присутствие Sun на весьма конкурентном и прибыльном рынке x86-систем. В Sun довольны быстрым ростом продаж ее нынешних Opteron-систем V20z и V40z, но компания еще сильно отстает от своих соперников. По данным фирмы Gartner (Стамфорд, шт. Коннектикут), на рынке x86-серверов Sun в прошлом квартале выбралась на шестое место с приростом оборота почти на 192%. Однако доля Sun на этом рынке составляет всего лишь 1,84% при огромном отрыве от лидера - компании Hewlett-Packard с ее 34,23%. Ведущими игроками в этой области также являются Dell и IBM. "Шестое место вряд ли выглядит большим достижением, однако всего год назад мы здесь смотрелись буквально карликами", - сказал Джон Фаулер, исполнительный вице-президент Sun Network Systems Group.
По словам Бехтольшайма, главным фактором дифференциации новых систем Sun станут более быстрые процессоры Opteron. AMD создала модели Opteron, работающие быстрее и потребляющие больше энергии, чем прежняя линейка ее чипов. Такое высокое энергопотребление - около 120 Вт вместо 95 - потребовалось для подъема тактовой частоты до 2,4 ГГц. Но, как сообщил вице-президент AMD по коммерческому бизнесу Бен Уильямс, эти чипы представляют собой ранние версии будущей серии x80 Opteron, которая выйдет в свет в ближайшие месяцы. Последующие модели при более высоких тактовых частотах будут потреблять мощность в прежних пределах - 95 Вт.
Несмотря на повышенную "ваттность" Opteron в серверах Galaxy, их использование, говорит Бехтольшайм, все же выгоднее, чем процессоров Intel.
"По расходу энергии Opteron уже вдвое экономичнее чипов Intel, а при том же энергопотреблении, как у Intel, вы получаете вдвое большую производительность, - продолжает он. - Если пользователей волнует экономия энергии, то единственно оптимальным решением является двухъядерный Opteron".
Sun также совершенствует управление серверами. В плане традиционных функций контроля компания предлагает возможности дистанционного Web-мониторинга и KVM-переключателей. Кроме того, по словам Фаулера, Sun собирается предложить функцию N1 System Manager для автообнаружения, конфигурирования и мониторинга исправности систем из одной консоли с одновременной поддержкой Opteron- и SPARC-систем.
В дополнение к этому усовершенствованная Sun система N1 Service Provisioning System позволит автоматически развертывать Web-сервисы и реализовывать системную политику. Все серверы Galaxy будут иметь однотипный дизайн аппаратуры, причем в будущем году Sun также распространит его на новые SPARC-системы.
Эндрю Бехтольшайм: "Единственно оптимальным
решением является двухъядерный Opteron"
Теперь, когда портфель Sun включает широкий спектр серверных платформ на базе Solaris, Linux и Windows, ключевым фактором становится дальнейшая проработка функций управления, считает Чак Сирз, заведующий вычислительным центром Института океана и атмосферы в Университете штата Орегон (г. Корваллис). Сирз располагает системами на платформах SPARC и Opteron и подумывает о приобретении будущих систем Galaxy.
По его мнению, инициатива Sun по выпуску Opteron-серверов корпоративного уровня сулит интересные перспективы. "Последние годы - сказал он, - нас буквально заваливают научными задачами, и прежний парк аппаратуры с ними не справляется. И я надеюсь где-нибудь через год подключить к делу новые системы Galaxy. Сейчас наконец появилась возможность покупать не просто "железо", а решения. И очень важным фактором является управление".