КОНФЕРЕНЦИИ

В последнюю декаду сентября компания “ПЛКСистемы” (www.plcsystems.ru) провела конференцию “Вертикали и горизонтали промышленной автоматизации”. Это событие проводится в юбилейный, десятый год существования фирмы, поэтому неудивительно, что кроме докладов, посвященных продукции, предлагаемой “ПЛКСистемами”, там прозвучали и некоторые итоги ее работы за десятилетие.

Несмотря на то что основные доходы приносит деятельность по дистрибуции, компания последовательно развивает проектное направление. В частности, начаты работы в области пользующихся в последнее время спросом MES-систем. Неслучайно на конференции больше половины докладов в той или иной мере отражали эту активность. Сформированная в 2003 г. группа, занимающаяся разработкой и внедрением проектов MES-систем, сейчас вышла на самоокупаемость. На конференции были представлены два интересных доклада этой группы. Один посвящен разработке информационно-управляющей системы VIPinfo, которая не только выполняет роль связующего звена между различными АСУ ТП предприятия, но и объединяет уровни АСУ ТП и ERP. В другом речь шла о применении RFID-технологий для повышения эффективности MES-систем.

Комплекс программных решений VIPinfo создан на базе инструментария корпорации Invensys (Wonderware и Avantis) и предназначен для построения систем оперативного управления непрерывным производством. Он имеет модульную архитектуру и включает в себя интеграционно-управляющую платформу Industrial Application Server (IAS), базу данных реального времени IndustrialSQL Server, модули анализа производственных данных и генерации отчетов ActiveFactory, модуль визуализации InTouch, информационный портал предприятия SuiteVoyager, модуль контроля качества QI Analyst, систему управления производственными фондами Avantis.Pro и модуль интеграции с верхним уровнем VIPlink. Данная платформа обеспечивает гибкое (поскольку модульное), масштабируемое (так как это заложено в исходных компонентах) и “человеконезависимое” (в смысле независимости от конкретного человека) решение для системы автоматизации производства. “ПЛКСистемы” отмечают еще одно достоинство VIPInfo - возможность адаптации к функционирующим на предприятии системам автоматизации, сохранения и интеграции существующих решений в VIPInfo, что, безусловно, должно найти понимание у российских заказчиков.

Основанная в 1995 г., компания “ПЛКСистемы” имеет небольшой штат - всего 48 человек. Ее головной офис находится в Москве. В Петербурге действует филиал, а в Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске - представительства. География деятельности компании распространяется на предприятия России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Литвы. Главными направлениями деятельности являются обследование предприятий, консультации и подготовка технических проектов, продажи оборудования и ПО, обучение специалистов, разработка и внедрение систем, их гарантийное и послегарантийное обслуживание. За десятилетие фирма приобрела более 700 клиентов, из них около сотни активных системных интеграторов. Более пятидесяти систем внедрено собственными силами и свыше тысячи - силами партнеров. Поставлено около 10 000 контроллеров. 400 с лишним человек повысили свою квалификацию в учебном центре компании.

Другой золотой жилой, разработку которой начали “ПЛКСистемы”, является применение RFID-технологий для организации учета оборота материалов и изделий в MES-продуктах. Компания провела исследование, ставившее целью выявить, какие именно системы RFID более всего годятся для интеграции.

Радиочастотные метки можно использовать для учета перемещения товаров/заготовок/тары с привязкой ко времени возникновения события; для хранения информации о технологических операциях над материалами, опять же с привязкой по времени и операторам; для учета и идентификации персонала и перемещений технологического транспорта; ревизии промежуточных складов в режиме реального времени и хранения информации о работе оборудования.

Они обеспечивают достаточно высокую скорость считывания идентификатора, позволяют записывать в метку данные (и организовывать локальный учет, независимый от человеческого фактора). Сами метки можно размещать внутри упаковки, лишь бы она была “радиопрозрачна” в том диапазоне, в котором работает метка.

Вместе с тем такие метки имеют невысокую температурную стойкость (не превышающую 200 градусов). Зачастую им приходится работать в условиях значительных электромагнитных помех и в окружении больших массивов металла. У пассивных радиометок небольшая дистанция стабильного считывания. Все эти особенности необходимо принимать во внимание при построении радиочастотных систем учета на производстве.

Не были забыты на конференции и проблемы, с которыми приходится сталкиваться автоматизаторам. Среди них - слабое использование передовых технологий, специфичность проблем для каждого предприятия, недостаточная подготовленность специалистов на предприятиях и острый дефицит ИТ-кадров. Но особое внимание было обращено на непонимание значимости вложения средств в системы уровня MES и отсутствие заинтересованности в “прозрачности” производства.

Отвечая на вопрос слушателя о типовой стоимости внедрения MES-системы, генеральный директор “ПЛКСистем” Владимир Матвеев посетовал, что разрыв в оплате труда тех, кто внедряет АСУ ТП и ERP, просто поразителен. И это при том, что внедрение АСУ ТП в среднем сложнее, чем ERP. Последняя расположена в заводоуправлении, т.е. локальна, в то время как АСУ ТП-шники работают в цехах, разнесенных на километры, в условиях, далеко не соответствующих тепличным условиям центрального офиса. Необходимо четко понимать, отметил он, что создание интеграционных решений, объединяющих уровни ERP и АСУ ТП, будет стоить не меньше, чем внедрение ERP.

Что касается прозрачности предприятий, то здесь наблюдается следующая картина. Многие специалисты среднего звена не заинтересованы в том, чтобы предприятие имело простую и четкую структуру, облегчающую сбор всех необходимых данных и обеспечивающую принятие на их основе оптимальных решений. Дело здесь в том, что “стоимость” специалиста и его способность разруливать нестандартные ситуации гораздо выше именно в непрозрачном предприятии, чем в полностью автоматизированном и независимом от конкретного сотрудника.