ИБП
Майская авария в энергосистеме Москвы и Московской области заставила многих руководителей предприятий пересмотреть свою политику в отношении источников бесперебойного питания и поторопиться с запланированными закупками оборудования. Причем не только в центральном регионе. Главным образом это коснулось дизель-генераторов, обеспечивающих предприятия необходимым минимумом электропитания. Тем не менее подросли и продажи ИБП, поддерживающих работоспособность системы в те несколько минут, пока дизель-генератор выходит на рабочий режим. Об этом упомянул генеральный управляющий московского филиала Eaton Power Quality Кюести Козлов во время демонстрации технологических возможностей крупнейшего в Европе завода (производственные площади - 7000 м) по производству ИБП, расположенного в Эспоо, пригороде Хельсинки, и выпускающего продукцию под торговой маркой Powerware, ныне принадлежащей американской корпорации Eaton.
Производство здесь началось в 1960 г., и сегодня его мощность составляет до 1000 ИБП в месяц. Корпорация Eaton сосредоточила на нем все свое производство источников бесперебойного питания в Европе.
Начальник производства
Ян Йоуслехто рассказывает
об ИБП в морском исполнении
Eaton приобрела подразделение Powerware у компании Invensys за 560 млн. долл. весной прошлого года, и сейчас заканчивается период агрегации подразделения в новую многоотраслевую промышленную корпорацию, в группу Eaton Electrical, специализирующуюся на электросистемах и компонентах для обеспечения качества, управления электропитанием и его распределения. Приобретение Powerware позволило Eaton пополнить номенклатуру оборудования и услуг подразделения Eaton Electrical и расширить свое присутствие на мировом рынке за счет каналов продаж и клиентов Powerware.
В Эспоо проводятся разработка, технологическое сопровождение и производство мощных одно- и трехфазных ИБП, обслуживающих весь “50-герцовый мир” и обеспечивающих львиную долю доходов компании. Там же находится центр по управлению цепью поставок и логистическими процессами внутри компании.
Ядро производства составляют семь сборочных конвейеров, на которых производятся модели серий 91хх и 93хх. Всего выпускается 1000 наименований продуктов. Главный бизнес подразделения связан с трехфазными ИБП высокой мощности. Нам показали, как собираются трехфазные модели Powerware 9370 (160-500 кВ·А), Powerware 9390 (60-160 кВ·А), Powerware 9305 (40-80, 20-30 кВ·А), Powerware 9355 (8-15 кВ·А) и однофазная 9155 мощностью 8-15 кВ·А.
Производство двухступенчатое. На первой стадии из входящих материалов собирается “полуфабрикат” - ИБП без батарей и без выставленных параметров микрокода. Этот полуфабрикат носит условное название Vanilla. После сборки он проходит 24-часовое тестирование, причем вместо собственной батареи используется общее тестовое устройство. На следующей стадии в каждый ИБП, исходя из заказов, устанавливаются собственные аккумуляторные батареи и выставляются необходимые параметры во встраиваемом ПО - проводится конфигурирование в соответствии со специальными требованиями заказчика, оснащение запчастями и аксессуарами, маркировка и упаковка продукции. В соответствии с современной технологией склад готовой продукции минимален. Главное преимущество используемой схемы производства - быстрый процесс конфигурирования под заказ.
ИБП, готовые к окончательной доводке (Vanilla)
После перехода Powerware “под крыло” Eaton на заводе начала внедряться идеология бережливого производства LEAN (lean - англ. “худощавый”; www.lean.org). Она требует, чтобы существовала неразрывная производственная линия, занимающая минимальную площадь, отсутствовала буферизация между рабочими местами в цепочке. Материалы и оборудование перемещаются в процессе производства по технологической цепочке без дополнительных затрат на транспортировку и складирование. Организация работ полностью исключает скопление незавершенных заказов или полуфабрикатов, а также минимизирует возможность ошибок и дефектов. Производственный процесс организован таким образом, что один конечный продукт собирается одним работником. Если объемы производства увеличиваются, то для их обеспечения привлекается дополнительный персонал. Другими основополагающими принципами LEAN являются концентрация на процессе окончательной сборки и тестирования, быстрая оборачиваемость складов.
- Корпорация Eaton основана в 1911 г. Д. О. Итоном - Штаб-квартира в Кливленде, штат Огайо, США - 57000 сотрудников по всему миру - 207 производственных площадок - Продукция корпорации представлена более чем в 125 странах мира - Коммерческий оборот в 2004 г. составил 9,8 млрд. долл., а чистая прибыль - 648 млн. долл. - Оборот группы Eaton Electrical составил треть общего оборота корпорации (3,1 млрд. долл., или 32%) - По данным Frost and Sullivan, в 2004 г. торговая марка Powerware занимала первую строчку в списке производителей систем мощностью больше 5 кВ·А и вторую в мире среди производителей ИБП мощностью менее 5 кВ·А. |
Например, при переходе на LEAN на линии, выпускающей Powerware 9155 мощностью 8-15 кВ·А, были исключены элементы буферизации и складирования между отдельными рабочими местами, сокращена на 10,7 м длина конвейера, ликвидированы семь стеллажей и два стола. Время сборки одного устройства уменьшилось на 35%.
Сегодня на счету компании 122 действующих патента и более 98 находятся на рассмотрении. В числе наиболее известных разработок компании - технология HotSync. Ранее использовавшаяся только в трехфазных ИБП, она теперь применяется и в однофазном ИБП 9155. Технология HotSync позволяет двум и более источникам работать параллельно и абсолютно синхронно и питать одну и ту же нагрузку при отсутствии каких-либо управляющих кабелей связи между ИБП. В системе нет никаких общих блоков управления - ИБП автоматически и независимо друг от друга подстраиваются таким образом, чтобы равномерно разделять нагрузку. Такая параллельная система избыточна, и резервирование осуществляется на уровне самих модулей ИБП, объединенных только выходными силовыми кабелями и нагрузкой.
Менеджер по маркетингу продукции
Ансси Лехмусваара объясняет принцип
работы технологии HotSync
Hot Sync не подразумевает и не требует наличия каких-либо общих для параллельной системы централизованных (или распределенных) блоков управления. Все ИБП в системе идентичны, работают независимо друг от друга и все решения принимают самостоятельно, основываясь только на собственных измерениях параметров нагрузки. Для того чтобы работать в параллель и разделять нагрузку, источникам не нужна какая-либо взаимосвязь. Эта связь не требуется и для отключения любого из неисправных ИБП от общей нагрузки. Если, например, один из ИБП выходит из строя, он сам немедленно отключается от системы, а оставшиеся берут его нагрузку на себя. В результате в системе отсутствует “точка одной ошибки”, существенно снижается вероятность выхода из строя всей системы, и никакие проблемы с одним или несколькими ИБП не могут привести к потере питания.