ERP-500

    

     СЕРГЕЙ СВИНАРЕВ: Колонка редактора

Причем здесь 500, подумал уже, наверное, читатель. Нет, это вовсе не новая редакция известной концепции. Посмотрите еще раз на обложку - в ваших руках пятисотый номер PC Week/RE. А какое отношение имеет к этому славному событию ERP? Да в общем-то никакого. Как показало мое маленькое исследование, впервые сам термин и его определение появились на наших страницах лишь в N 67, вышедшем в 1996 г. Если сегодня эта аббревиатура встречается в каждом номере по несколько раз, то тогда она воспринималась как некая зарубежная диковинка, сулящая одномоментное решение всех проблем корпоративного управления. В каком-то смысле эти представления сохранились до сих пор. Одни вендоры говорят, что их продукт полностью реализует стандарт ERP, другие обещают сделать это в следующей версии, третьи грустно вздыхают, а четвертые объясняют, что никакого такого стандарта в природе вообще не существует.

Свою лепту в эту неразбериху вносим и мы - журналисты. Конечно, далеко не все продукты, которые мы в своих статьях называем ERP-системами, таковыми, строго говоря, являются. Но ведь мы не можем не жалеть своих читателей и перегружать текст “учетно-управленческими системами”, “интегрированными системами управления предприятиями” и т. д. Гораздо проще написать ERP-система или еще проще - КИС.

Этот акроним, образованный из “корпоративной информационной системы”, появился на страницах PC Week/RE на полгода позже (N 89), чем ERP, и благодаря усилиям Елены Монаховой и Игоря Альтшулера стал столь же популярным, как и его западный собрат. Есть у него свои недостатки: все-таки под корпоративной информационной системой обычно понимается нечто большее, чем приложение, пусть сложное и объемное, отвечающее за планирование ресурсов, финансовый учет и управление бизнесом. Но есть и одно несомненное достоинство: с этим акронимом не связаны никакие стандарты, модели предприятия или концепции управления. Он предельно демократичен, и любая компания может без оглядки на знатоков и пуристов относить свое софтверное детище к категории КИС.

    

***

Термин КИС предельно демократичен, и любая компания может без оглядки на знатоков и пуристов относить свое софтверное детище к этой категории.

***

Мне кажется, столь же свободным в употреблении имеет право стать и ERP, если, конечно, речь не идет о строгих формулировках и концептуальных научных статьях. Ведь очень часто, внедряя модуль, например, складского учета, входящий в состав “известной во всем мире” ERP-системы, говорят без лишней скромности о ERP-проекте. А выполняя действительно комплексную автоматизацию корпоративного управления на базе “известного не во всем мире” бизнес-приложения, компания нередко побаивается упоминать ERP и извлекает на свет канувшие в лету АСУ или ИСУП.

Давайте будем считать введение в свободный обиход термина ERP, активно используемого службами маркетинга западных вендоров, своеобразной формой поддержки отечественного производителя ПО (по-моему, довольно безобидной). Однажды мне довелось услышать из уст весьма уважаемого специалиста утверждение о том, что российской ERP-системы не может быть просто по определению. Аргументация проста: лидеры рынка затратили на создание своих продуктов тысячи человеко-лет и миллиарды долларов, а у отечественных разработчиков таких ресурсов нет и быть не могло.

Читатель, как в свое время и я, уже, вероятно, придумал с десяток контраргументов, но мне хотелось бы в заключение привести довольно забавную цитату из нашего архива, содержащего, напоминаю, уже 500 номеров. Она свидетельствует о том, что и гранды когда-то имели не самое непосредственное отношение к ERP. В переводной статье американской журналистки Эстер Шейн (см. PC Week/ RE, N 29/1996, с. 22) говорится: “Многие производители из перерабатывающих отраслей промышленности не имеют популярных комплектов ПО таких компаний, как SAP AG и Oracle. Вместо этого малоизвестный класс ПО планирования ресурсов предприятий (ERP) помогает им рационализировать производственные процессы и добиваться качественного их выполнения”. Вот так-то.