ВЫСТАВКИ
Экспозиция САПР на SofTool’е отразила тенденции развития рынка
В этом году выставка SofTool проходила под девизом "Готовые отраслевые решения - в экономику страны", и неудивительно, что на ней большое внимание было уделено отрасли САПР. Впрочем, экспозиция "САПР-Экспо" уже давно стала неотъемлемой частью SofTool’a. Не стал исключением и нынешний год. Отечественные поставщики воспользовались возможностью представить собственные разработки и продукты своих западных партнеров, традиционно игнорирующих это мероприятие.
Состав участников мало изменился с прошлого года. Но такая стабильность не является свидетельством застоя. Напротив, стоило зайти на второй этаж, где разместилась экспозиция САПР, как в глаза бросались перемены. Во-первых, отсутствовали некоторые постоянные экспоненты, но появилась пара новичков - компании Appius и Ledas. Во-вторых, место привычной конференции по вопросам автоматизации проектирования заняло оригинальное мероприятие (о нем мы расскажем ниже), которое длилось на протяжении всей выставки и привлекло огромное внимание посетителей. В-третьих, участники показали массу новинок, в числе которых и очередные версии, и совершенно новые продукты. Все это говорит о том, что поставщики не стоят на месте. Ищутся нетрадиционные подходы, совершенствуются программы и даже создаются новые компании. Судя по выставке, рынок САПР находится в весьма активном состоянии.
Как совместить приятное с полезным?
Ответом на этот вопрос является новое мероприятие, которое стало гвоздем нынешней выставки. Оно включало бесплатную сертификацию специалистов, мастер-классы по ряду продуктов, САПР-шоу - одновременное выполнение одного и того же задания в нескольких конкурирующих системах на глазах у зрителей и конкурсы для профессиональных конструкторов с последующим вручением призов. Таким образом, мероприятие это носило вполне серьезный характер, хотя и включало элементы развлечения. Такая комбинация оказалась удачной - раньше конференц-зал бывал наполовину пуст, а теперь он был заполнен, да и на самой экспозиции народу явно прибавилось.
Главным инициатором стала "Русская промышленная компания" (РПК). "В целом интерес к выставкам падает потому, что главным источником информации становится Интернет, - рассказала Анастасия Морозова, руководитель отдела маркетинга РПК. - Чтобы привлечь посетителей, мы в качестве организатора "САПР-Экспо" постарались организовать такие мероприятия, которые невозможно провести в Интернете, и предоставить посетителям информацию, отсутствующую в журналах". Идею поддержали другие участники выставки и генеральный спонсор "САПР-Экспо" компания Autodesk, а фирма Arbyte предоставила свои компьютеры.
Результат оказался удачным. "САПР-шоу очень оживило работу нашей секции", - высказал общее мнение Дмитрий Ксенофонтов, коммерческий директор компании "Топ Системы". Особое внимание посетителей привлекла возможность бесплатной сертификации, которую проводили "Аскон", "Топ Системы", САПРОТОН, PTC и "Русская промышленная компания". Впрочем, это неудивительно, ведь обычно сертификация стоит денег. "На один только AutoCAD записались более 40 человек. Даже пришлось увеличить число рабочих мест", - говорит Анастасия Морозова.
Любопытно было также наблюдать за одновременной работой разных систем на трех больших экранах. Хотя никто не собирался определять победителей, элемент соревнования, безусловно, присутствовал и подогревал интерес зрителей. "Основная цель такой демонстрации - показать, что все продукты могут решать насущные задачи, но каждый имеет свои нюансы, - объяснил Олег Зыков, менеджер "Аскона" по линейке КОМПАС. - Например, при демонстрации систем твердотельного моделирования было видно, что создание геометрии быстрее получается в одной системе, а оформление чертежа - в другой". Такой подход позволяет более объективно выбрать продукт. Ведь не секрет, что на презентациях поставщики делают упор на сильные стороны своих решений, оставляя в тени слабые места. Здесь такой номер не проходил, хотя многое, конечно, зависело от компетентности демонстратора. Удобно было и то, что после САПР-шоу посетители могли продолжить знакомство с заинтересовавшими их системами на стенде разработчиков.
Мастер-классы также пользовались успехом. Хотя сама идея их проведения не является новинкой, но до этого у людей не было возможности за один день поучиться работать с несколькими конкурирующими продуктами, и они не преминули ею воспользоваться.
Новое мероприятие оказалось полезным не только для посетителей выставки, но и для ее участников. Совместное дело сблизило конкурентов. "Я думаю, что оно положило начало новому этапу развития рынка, потому что компании стали более тесно общаться, - считает Анастасия Морозова. - Раньше мы приходили на выставку как соперники и мало контактировали. А теперь все наоборот. Произошло объединение САПРовских компаний в рамках общих интересов, таких, как просвещение специалистов. А ведь сначала многие не верили в успех, полагая, что поставщики не смогут договориться".
Движение в сторону интеграции
По единодушному мнению участников "САПР-Экспо", год от года растет спрос на комплексные решения, интегрирующие отдельные островки автоматизации предприятия в единое информационное пространство. Такие решения охватывают средства автоматизации проектирования (CAD), технологической подготовки производства (CAM), инженерного анализа (CAE) c помощью системы управления инженерными данными (PDM), поддерживают связь с другими корпоративными средами (для управления финансами, проектами, кадрами и т. д.) и позволяют реализовать концепцию управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM), чтобы повысить отдачу от автоматизации. Внимание к ней заказчиков объясняется несколькими причинами.
Прежде всего это рост частного сектора в промышленной отрасли. "Увеличение рыночной доли крупных частных промышленных предприятий с оборотом 200 - 500 млн. долл. вызвало всплеск интереса к комплексным проектам, - считает Вячеслав Климов, генеральный директор компании ПТС. - Они требуют новых подходов к управлению производством, ускоряющих разработку, повышающих надежность изделий и поддерживающих сертификацию продукции".
Кроме того, следует учитывать и то, что на многих предприятиях уже есть те или иные системы автоматизации, но зачастую они работают независимо друг от друга. "Теперь встает вопрос, насколько эффективно применяются эти продукты", - подчеркнула Екатерина Тропынина, заместитель директора по маркетингу компании ICL-КПО ВС. Конкуренция заставляет предприятия искать пути выживания и проводить автоматизацию более обдуманно, с заранее просчитанным результатом. И здесь на первый план выходят комплексные решения, охватывающие все направления деятельности организации - от конструкторской разработки до управления финансами.
Конечно, сейчас далеко не у всех есть деньги на такие проекты. Но по крайней мере, как отметили многие участники выставки, уже появилось понимание их необходимости и желание их внедрять. Идя навстречу таким пожеланиям, поставщики развивают свои продукты в сторону интеграции.
Компания АПМ представила WinMachine 9 - новую версию интегрированной CAD/CAE-системы, в которой основной упор сделан на модуль инженерных расчетов. "Мы изначально, еще в 1991 г., сделали ставку на расчеты", - сообщил Дмитрий Шанин, руководитель службы технического сопровождения клиентов. Это позволило АПМ занять нишу отечественных CAE-продуктов. И хотя к настоящему моменту у некоторых других поставщиков тоже появились аналогичные модули, в АПМ считают, что прямых конкурентов у компании нет, так как она ушла далеко вперед.
Фирма "Аскон" показала очередную версию CAD/CAM/PDM-решения, включающего три системы: трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D V 8 (см. PC Week/RE, N 30/2005, с. 19), управления инженерными данными ЛОЦМАН-PLM V 7.1 и технологической подготовки производства "Вертикаль". Последний продукт - новинка, впервые показанная на этой выставке. Она пришла на смену программе "Автопроект" и отличается возможностью интеграции с любыми PDM-, ERP-, CAD-, CAM-системами.
"Гетнет Консалтинг" продемонстрировала V5 R15 - очередной релиз разработанной компанией Dassault Systemes PLM-системы, которая включает программы CATIA, Enovia и SmarTeam, а также собственный продукт для технологической подготовки производства NATA. "Сейчас NATA взаимодействует с CATIA, - сообщил ведущий специалист "Гетнет Консалтинга" Юрий Боткин. - Но мы собираемся интегрировать ее и с другими параметрическими системами - с SolidWorks и Pro/Engineer". Кроме того, компания знакомила посетителей со стандартными решениями для машиностроительных отраслей на базе CATIA и SmarTeam, а также с программой управления производственными процессами Dassault DELMIA на примере моделирования обслуживания авиационной техники.
"Интермех" показала интегрированный комплекс продуктов: Search для управления инженерными данными, AVS для разработки текстовой конструкторской документации, TechCARD для технологической подготовки производства и CADmech для адаптации зарубежных САПР под конкретные условия проектирования и наши ГОСТы. Новинка выставки - CADmech под PTC Pro/Engineer, Autodesk Inventor 10 и UGS NX 3. По словам Игоря Игонина, заместителя директора "Интермех" по ИТ, сейчас ведется разработка единой информационной среды, которая с помощью нового объектного ядра объединит программы Search, IMProject (ПО для управления проектами), TechCARD, Imbase (приложение СУБД Borland Interbase) и AVS. Предполагается, что новая информационная среда, построенная на технологиях Microsoft.NET, предоставит предприятиям более широкие возможности по созданию и использованию единого информационного пространства в области автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства. Выпуск запланирован на конец этого года.
"Ледас" в отличие от других поставщиков показала продукты, предназначенные не для конечных пользователей, а для разработчиков САПР. На SofTool’е компания в первый раз. "Наши основные продукты - геометрические решатели, которые используются не только в САПР, но и в моделировании, компьютерной графике и других областях. До сих пор мы главным образом ориентировались на западных заказчиков, - сообщил директор по маркетингу Алексей Рассказов. - Но в этом году решили участвовать в выставке, так как рынок САПР в России стремительно развивается, и мы устанавливаем контакты с отечественными поставщиками".
Один такой контакт уже есть - недавно компания заключила соглашение с фирмой ADEM об использовании решателя LGS 3D в модуле ADEM Assembly. Наряду с продуктами "Ледас" предлагает и услуги. Алексей Рассказов сообщил о новом направлении бизнеса компании: "Мы находимся в Новосибирске и можем представлять интересы московских коллег в сибирском регионе. Уже поступило несколько предложений от российских и зарубежных фирм".
ПТС представила Pro/Engineer Wildfire V2 и Windchill V8 - последние версии CAD/CAM- и PDM-систем компании PTC. "Мы полностью русифицировали Windchill и предлагаем широкий спектр услуг по внедрению, анализу бизнес-процессов и разработке модели функционирования предприятия, стараясь при этом обратить внимание заказчиков на интеграционный подход", - говорит генеральный директор ПТС Вячеслав Климов.
"Ребис Раша" показала комплексную систему автоматизации конструкторско-проектной деятельности на базе системы AutoPLANT компании Bently, разработанную на платформе Autodesk AutoCAD и предназначенную для промышленного и гражданского проектирования. "Кроме того, мы представляем дополнительные модули для AutoCAD, позволяющие расширить возможности этой САПР за пределы технологического проектирования и охватить создание систем электроснабжения, автоматики, релейной защиты, трубопроводов, металлоконструкций и т. д. Это - наши разработки и разработки наших партнеров", - рассказал Станислав Бетин, начальник департамента ИТ-консалтинга "Ребис Раша".
"Русская промышленная компания" сделала упор на демонстрации трех основных продуктов. Первый - это русская версия CAD-системы Inventor Series 10 производства Autodesk, отличающаяся от предыдущих поддержкой отечественных ГОСТов и наличием русифированной библиотеки. По словам Анастасии Морозовой, это один из последних решительных шагов Autodesk в локализации данного продукта. Вторая новинка - очередная версия САПР для подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ EdgeCAM 10 фирмы Pathtrace Technology. Она интересна тем, что в ней существенно усилены возможности визуализации обработки, а также улучшены возможности 5-осевого фрезерования. На стенде компании можно было увидеть "вживую" решение для комплексной автоматизации в области машиностроения. Посетители наблюдали, как проект детали из системы Autodesk Inventor передается в EdgeCAM для создания управляющей программы, а затем, как настольный станок российской фирмы "Юнкер" изготавливает деталь. Третий новый продукт - программа для земельного проектирования Civil 3D той же Autodesk. По словам Анастасии Морозовой, РПК стала одной из немногих компаний, прошедших сертификацию на ее поставку и внедрение.
"Топ Системы" показали комплекс продуктов для автоматизации проектирования и технологической подготовки производства T-Flex. На этот раз в нем появился новый модуль "T-Flex Технология", предназначенный для проектирования технологических процессов. По сообщению коммерческого директора "Топ Систем" Дмитрия Ксенофонтова, сейчас готовится 10-я версия T-Flex, которая по плану выйдет в конце нынешнего года.
Appius демонстрировала три новые разработки - систему управления проектом и электронным архивом Appius-PDM, программу управления конфигурациями изделий "Appius-Конфигуратор" и инженерный справочник. Компания - новичок выставки SofTool, что не удивительно. Ведь она была создана в конце прошлого года. Как отметил ее генеральный директор Александр Тимошин, основное направление деятельности новой фирмы - разработка тиражируемого ПО на платформе "1С:Предприятие" 8.0. "Наши продукты представляют собой расширение функциональности этой платформы в сторону управления конструкторско-технологической подготовкой, - объяснил он. - Мы работаем на стыке между САПР, АСУ ТП и ERP, предлагая почти "коробочное" решение, которое можно быстро внедрить и получить эффект".
ICL-КПО ВС представляла услуги построения единого информационного пространства на базе разных САПР и консалтинга. Как рассказала Екатерина Тропынина, заместитель директора по маркетингу, компания внедряет системы Autodesk, "Интермех" и "Аскон", причем выполняет консалтинг даже в тех случаях, когда системной интеграцией занимается другая фирма. "Это новая услуга, так как раньше мы предлагали консалтинг только в составе проекта автоматизации, - подчеркнула она. - Но оказалось, что она пользуется спросом, потому что сейчас на рынке много разных САПР, и предприятиям трудно оценить, как данные продукты смогут работать вместе".
Это, безусловно, неполный перечень экспонентов выставки. На самом деле их было примерно вдвое больше. Но приведенный здесь список позволяет получить представление о последних тенденциях и о разнообразии продуктов, демонстрировавшихся на "САПР-Экспо".
Рынок на подъёме
По мнению участников выставки, рынок САПР сейчас находится в состоянии стабильного роста. Обороты растут в линейном масштабе, увеличивается доля PDM-систем, электронных архивов, средств документооборота. Это связано с главной тенденцией последнего времени - спросом на комплексные решения. "Пользователи стали более профессиональными и требовательными, - говорит Игорь Игонин. - Прошло время автоматизации отдельных рабочих мест конструкторов или технологов. Наступила пора продуманных проектов, когда сначала идет детальная проработка, потом - пилотные внедрения, и лишь затем принимается решение. Причем все чаще реализуются комплексные системы, охватывающие все области деятельности предприятия".
В связи с этим поставщики наращивают функциональность своих систем. Судя по выставке, сейчас основным направлением развития стала технологическая подготовка производства. Три компании - "Топ Системы", "Аскон" и "Гетнет" - представили новые продукты для этого сегмента. "Раньше технологическое проектирование было в загоне, так как все начинали с выпуска систем для конструкторов, - сказал Дмитрий Ксенофонтов. - А теперь CAM-модули становятся составной частью единого информационного пространства".
Кроме того, поставщики расширяют номенклатуру продуктов, чтобы предложить заказчикам комплект инструментов, поддерживающих различные этапы жизненного цикла изделия. "Если проектировщик работает с системами разных производителей, ему приходится отдельно осваивать каждую из них и организовывать обмен данными между ними, - объяснил Дмитрий Ксенофонтов. - Это создает дополнительные проблемы".
Еще одну новую тенденцию отметила Екатерина Тропынина: "Сейчас многие интересуются интеграцией САПР c системами управления проектами. Видимо, заказчики начали понимать, что нужно управлять не только процессом производства, но и процессом разработки".
Рост российского рынка САПР привлекает ведущих западных поставщиков. До последнего времени представительство в России имела только компания UGS. Но в минувшем и этом году ее примеру последовали три остальных члена лидирующей четверки - Autodesk, PTC и Dassault Systemes. И хотя времени прошло мало, положительные сдвиги уже ощущаются. "Приход Autodesk подтолкнул пользователей пиратского ПО к легализации, - сказала Анастасия Морозова. - Важно, что компания поддерживает это желание достаточно приемлемыми для российского рынка ценами". Это - серьезный сдвиг. Ведь пиратство является главным бичом рынка САПР, тормозящим его развитие.
Но повышение активности западных китов неизбежно приведет к росту конкуренции. "Мировые лидеры САПР еще не начали серьезно развивать дилерские сети, - заметил Дмитрий Ушаков, заместитель генерального директора компании "Ледас". - Когда они доберутся до регионов, конкуренция на отечественном рынке САПР усилится".