ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
Окончательно и бесповоротно закончилась эпоха общедоступного Red Hat Linux. Разумеется, особого сюрприза в этом событии нет - руководство компании давно заявляло, что будет ориентироваться исключительно на корпоративного пользователя. Но чтобы все остальные не чувствовали себя обделенными, обещало поддерживать проект Fedora Core, который продолжает традиции свободного Red Hat.
Первые три выпуска Fedora Core появились если не при активном участии Red Hat, то под ее патронатом. Но коль скоро перемены обещаны, то размежевание было неизбежно.
Fedora Core 4 стал первым дистрибутивом, выпущенным командой разработчиков абсолютно самостоятельно, - его содержание и структура определялись исключительно их предпочтениями и пожеланиями .
При помощи программ, устанавливаемых по умолчанию, можно
просматривать любые документы и графические файлы
Вообще говоря, официальное обретение независимости от крупного бренда имеет как всем понятные минусы, так и не совсем очевидные плюсы. Поддержка солидной компании сулит какие-то деньги и относительное спокойствие по поводу завтрашнего дня. Зато группа независимых разработчиков может позволить себе некоторые вольности, недоступные для корпораций.
Например, "группа товарищей" может запросто включить в дистрибутив отдельные пакеты с весьма мудреной лицензией. Речь идет о приложениях, которые распространяются бесплатно, но не могут включаться в состав других продуктов. Очевидно, что правообладатель вряд ли будет предъявлять свои претензии к тому, с кого и взять-то особо нечего. Да и мало ли чего приятного для пользователя может сделать свободный творческий коллектив!
Так что дистрибутив Fedora Core 4 представляет ценность не только как продолжение весьма популярной ветки. Он интересен еще и тем, что дает некоторое понимание того, каким именно образом будет развиваться теперь уже независимый проект и чего следует ожидать потребителю.
Программа установки: недоработки пока остаются
Программа установки Fedora Core 4 мало поменялась по сравнению с предыдущей версией системы. Но появилась одна странность. Если выбрать русскую раскладку клавиатуры, то на этапе определения пользователей система упорно не желает переключаться на английский язык. А имена, в которых используется кириллица, применять нельзя. Таким образом, сразу после инсталляции в систему можно зайти только под именем суперпользователя.
Как известно, данная операция является потенциально опасной - именно поэтому в системе имеются команды su и sudo. Однако для того чтобы применить их, в системе должен присутствовать хотя бы один обыкновенный пользователь, зарегистрировать которого на этапе инсталляции по изложенной выше причине невозможно. Стало быть, при выборе русского языка хотя бы один вход в систему с правами суперпользователя неизбежен.
Надежды на то, что в программе установки при подключении Windows-разделов появится автоматика, оказались тщетными. Разумеется, проделать всю эту работу вручную никакого труда не составляет, но отнимает время. Причем указание точек монтирования для Windows-разделов на этапе инсталляции не предусматривает определения кодировки, используемой в разделе. Таким образом, если каталоги и файлы в системе именовались кириллицей, то уже после инсталляции пользователю придется редактировать файл /etc/fstab. Зато все сменные носители, включая USB-Flash, монтируются автоматически при подключении устройства.
Стало быть, программу установки нельзя признать достаточной. В большинстве случаев потребуется пусть и небольшая, но ручная доводка, выполнить которую человек, совершенно незнакомый с системой Linux, вряд ли сможет.
Базовый набор
Набор прикладного ПО говорит о том, что создатели дистрибутива окончательно отошли от модной в свое время линии на включение в продукт всего, что только можно. Действительно, конечному потребителю мало радости от огромного количества приложений, с настройкой каждого из которых надо еще повозиться.
Кстати говоря, существует мнение, что объемы дистрибутивов системы Linux определялись в том числе и тем, что разработчики, не имея возможности конкурировать с Microsoft в качестве, брали количеством и называли такое положение вещей свободой выбора. А это как минимум дает основание заявить, что любые сравнения свободной и коммерческой системы попросту некорректны.
Действительно, мешок с запчастями и готовый автомобиль - вещи, мягко говоря, очень разные, хотя и то и другое имеет непосредственное отношение к средствам передвижения. Просто рассчитаны они на абсолютно разных потребителей. Так и с дистрибутивами. Кому-то требуется конструктор, чтобы с его помощью сделать уникальный инструмент для своих целей, а кто-то будет вполне удовлетворен серийным продуктом, нисколько не комплексуя по этому поводу.
Идеология Fedora Core такова: для решения одной задачи имеется один готовый настроенный инструмент. Знакомый подход - ведь примерно так же рассуждает компания Microsoft, причем именно эта модель стала одной из составляющих успеха софтверного гиганта. При этом следует понимать, что речь идет не просто о Linux-продукте, в чем-то повторяющем уже знакомую всем концепцию, а именно о свободно распространяемом дистрибутиве, в основе комплектации которого лежат известные принципы.
Разумеется, авторы дистрибутива не были настолько радикальны, чтобы вообще убрать с установочного диска приложения, функционально дублирующие основной набор пакетов. Разговор лишь о так называемой "умолчательной" конфигурации. В конце концов, не принципиально важно, где именно пользователь будет брать альтернативные программы - в сети или на дистрибутиве. Важно, что разделение ПО на основное и альтернативное вообще существует.
Таким образом, концепция Fedora Core заключается в ее принципиальной сравнимости с Windows. То есть наконец-то появился свободный программный продукт, идеология которого позволяет говорить о конкуренции с коммерческой системой в едином сегменте рынка.
Любопытно, но до сих пор, несмотря на изобилие аналитических материалов, посвященных теме Linux vs Windows, никакого реального сопоставления быть не могло. Фактически слона сравнивали с носорогом. Теперь - совсем другое дело. Так что с чистой совестью можно запускать Fedora Core и смотреть, чем эта среда лучше или хуже Windows.
В системе имеется большой набор инструментов для ее настройки и конфигурирования, причем дублирование практически отсутствует. Доступ к ним организован через графический интерфейс, поэтому трудностей не возникнет даже у не очень опытного пользователя. Особо следует отметить "Редактор конфигурации", правила работы с которым очень напоминают знакомый всем Windows-пользователям редактор реестра. Правда, для эффективной эксплуатации этого приложения следует совершенно точно знать, какой именно параметр должен быть изменен для получения нужного эффекта. Впрочем, редактор реестра Windows тоже предполагает высокую квалификацию пользователя.
За просмотр документов и изображений отвечают приложения Evince и gThumb. Первое может показать содержимое файлов формата Portable Document Format (PDF) и PostScript, а также рисунков. Второе представляет собой полнофункциональный менеджер графических файлов, чем-то напоминающий знаменитый ACDSee. Этого более чем достаточно для выполнения повседневных задач обыкновенного сотрудника среднестатистической компании.
Специально для дизайнеров и прочих специалистов по созданию и обработке графических файлов в дистрибутив включена программа The GIMP. Этот редактор в настоящее время является чуть ли не гордостью Open Source - его часто сравнивают с дорогими коммерческими программами, причем не всегда конкуренты оказываются предпочтительней. Таким образом, если сопоставить Fedora Core 4 и Windows, то получается, что возможности свободного продукта в плане просмотра документов и работы с графикой являются более впечатляющими.
Активному пользователю Интернета предлагаются браузер Firefox, почтовый клиент Evolution, интернет-пейджер Gaim, приложения для проведения видеоконференций и общения в IRC-каналах. Проще говоря - полный комплект, причем все его составные части русифицированы. Особое внимание следует обратить на Gaim: помимо протокола ICQ 2000 клиент поддерживает Yahoo!, MSN, IRC, Jabber, Napster, Zephyr, Gadu-Gadu и AIM.
Если оставить в покое качество программ, насчет которого у каждого может быть свое мнение, то делается очевидным, что набор инструментов, имеющийся в Fedora Core 4, функциональней аналогичного комплекта системы Windows. Хотя бы по причине поддержки большего количества разнообразных систем мгновенного обмена сообщениями.
Для работы с документами свободная операционная система предлагает OpenOffice.org 2. По возможностям этот пакет уже давно и небезосновательно сравнивают с MS Office. С точки зрения конечного потребителя, разница между ними заключается только в том, что первый уже входит в дистрибутив Fedora Core 4, а второй придется покупать за дополнительные деньги. С другой стороны, интерфейс OpenOffice.org 2 пока не русифицирован. Но если учесть, что локализации приложений из его первой ветки появляются чуть ли не сразу после выхода программы, то надежды на общение со второй версией свободного офисного пакета на русском языке вполне обоснованны.
Отсутствующие компоненты
Итак, более-менее понятно, что мы имеем. Теперь посмотрим, чего мы лишены. С точки зрения корпоративного пользователя - сущего пустяка. Система "из коробки" не позволит смотреть кинофильмы и слушать музыку в формате MP3.
Со звуковыми файлами все ясно. Сразу после установки система поддерживает WAV и Ogg Vorbis. А для MP3 придется приобретать кодек - это вызвано лицензионными требованиями формата (кстати говоря, довольно значительная часть разработчиков включает поддержку MP3 в свои дистрибутивы, и проблем юридического характера у них не возникало).
С фильмами же дело обстоит довольно странно (по крайней мере с точки зрения линуксоида): проигрыватель есть, а кодеков нет. Совершенно очевидно, что ни один пользователь системы Linux не будет устанавливать кодеки отдельно, а сразу инсталлирует хотя бы Mplayer, который включает в себя все необходимое. Стало быть, наличие в Fedora Core 4 программы для просмотра видеофайлов - это просто ненужное излишество.
Таким образом, мультимедийные возможности систем Windows и Fedora Core 4 можно, хоть и с натяжкой, признать равноценными. Правда, первая не умеет проигрывать Ogg Vorbis сама по себе, но пока этот формат не очень распространен.
Подводим итоги
Во-первых, авторы Fedora Core 4 явно использовали привычную для пользователя системы Windows концепцию комплектации дистрибутива, что позволяет говорить о новом витке конкуренции между свободным и проприетарным ПО.
Во-вторых, несмотря на обретенную самостоятельность, проект Fedora Core 4 вовсе не собирается отрываться от своих корней - в идеологии дистрибутива ясно видны как положительные, так и отрицательные черты Red Hat.
В-третьих, при помощи дистрибутива Fedora Core 4 можно очень быстро развернуть рабочую станцию локальной сети. При этом возможности машины будут как минимум не хуже, чем при использовании в этих же целях системы Windows.