ERP

При оценке инвестиционной привлекательности компании качество ее корпоративного управления имеет не меньшее значение, чем финансовые результаты. Об этом свидетельствует исследование фирмы McKinsey, о котором на прошедшем в начале ноября "Индустриальном форуме SAP" рассказала директор службы рейтингов корпоративного управления компании Standard & Poor’s Юлия Кочетыгова. Оказывается, если управление предприятием находится на высоком уровне, то 78% опрошенных инвесторов готовы платить за его акции больше, чем за ценные бумаги аналогичного предприятия со средним качеством менеджмента. Размер премии зависит от многих факторов, включая экономические и политические риски той или иной страны, и достигает 40%. В России она составляет 33% (выше только в Марокко и Египте), в развитых странах держится на уровне 13-15%. Иными словами, внедрение ERP-систем, повышающих, по общему мнению, качество управления и степень прозрачности бизнеса, в нашей стране может стать мощным средством наращивания капитализации отечественных предприятий и привлечения ими инвестиций. Разумеется, такие системы приносят немалую пользу, выполняя и свои основные функции - совершенствование планирования материальных и производственных ресурсов, финансового учета, взаимоотношений с клиентами и т. д. Практике применения бизнес-приложений компании SAP в различных отраслях российской экономики и была посвящена большая часть докладов форума.

Это уже вторая в нынешнем году крупная конференция, проведенная российским представительством SAP (www.sap.ru). В интервью, данном нашему еженедельнику накануне весеннего форума (см. PC Week/RE, N 11/2005, с. 37), генеральный директор SAP CIS Алексей Шлыков говорил, что осеннее мероприятие будет в большей степени ориентировано на специалистов, занимающихся внедрением, поддержкой и эксплуатацией ERP-систем, нежели на бизнес-менеджеров. Не скажу, что крен в эту сторону был ярко выражен: пожалуй, лишь одна сессия, посвященная методологиям внедрения ИС, отражала его в полной мере. Остальные шесть были сформированы по отраслевому признаку ("Нефтегазовая отрасль", "Машиностроение", "Транспорт", "Энергетика и ЖКХ", "Финансовый сектор", "Товары народного потребления и розничная торговля") и стали площадкой для обсуждения проблем, характерных для той или иной индустрии. Из тех отраслей, что Алексей Шлыков объявил в своем выступлении на форуме приоритетными на следующий год, в году нынешнем осталась неохваченной лишь сфера госуправления.

Наряду с поиском новых форм общения со своими заказчиками и партнерами SAP CIS продолжает искать и площадку, способную вместить до полутора тысяч участников (именно столько, по словам представителей московского офиса, зарегистрировалось на этот форум). Разочаровавшись в отеле "Рэдиссон" и Московском доме музыки, на этот раз компания выбрала для своего мероприятия выставочный комплекс "Крокус-сити". Сооружение это, спору нет, легко может принять и вдвое больше народу. Оно располагает огромными помещениями и в этом смысле весьма удобно, но его расположение - с внешней стороны МКАД - создает массу проблем с доставкой людей. Идеальной по вместимости и местоположению площадкой был бы, вероятно, Кремлевский Дворец съездов, но в какой степени он доступен (по финансовым либо политическим соображениям) для SAP, не нам судить. Впрочем, ведь и казавшееся когда-то маловероятным вступление SAP CIS в Российский союз промышленников и предпринимателей месяц назад было зафиксировано в торжественной обстановке.

Алексей Шлыков: "Ценовая

политика SAP не является

дискриминационной по

отношению к нашей стране"

Об успехах представительства свидетельствует и заявление, сделанное на конференции президентом SAP по региону EMEA NEWS (North, East, West, and South) Эрвином Гюнстом. Он подчеркнул, что Россия становится для SAP стратегическим рынком. Ну и что, скажете вы. Кто только в последнее время не говорил подобных слов. Слова, конечно, знакомые, но вот сопровождавшие их цифры были удивительны. Оказалось, что за первые 9 месяцев нынешнего года 4% из суммарного дохода SAP от продажи лицензий (1,6 млрд. евро) приходится на страны СНГ. Чтобы оценить это достижение, следует вспомнить, что лишь считанные западные ИТ-компании делают более 1% своего оборота в нашей стране, а сам факт преодоления 1%-ного барьера считается большим успехом. Представительница одного из крупнейших заказчиков SAP, окрыленная столь высокой оценкой российского рынка, спросила г-на Гюнста, не следует ли из этого, что и 50%-ная наценка на лицензии, применяемая SAP для развивающихся стран, будет теперь отменена.

Докладчик отвечал очень уклончиво, но в итоге констатировал, что ценовая политика пока останется неизменной. На последующей пресс-конференции я попросил прояснить ситуацию с ценами г-на Шлыкова. По его словам, цены лицензий для разных стран действительно различаются и зависят как от дополнительных расходов на подготовку и продвижение национальных редакций продуктов, так и от "культурных традиций", под которыми понимается в основном принятая в некоторых восточных странах традиция не принимать всерьез начальную цену и при заключении контракта обязательно поторговаться. Радует лишь то, что в этом плане мы оказались столь же "восточной" страной, что и США, а, к примеру, в Китае указанная наценка еще выше. По мнению г-на Шлыкова, наши заказчики в конечном итоге добиваются "вполне справедливых цен", особенно если представляют программу развития своих систем управления на несколько лет вперед.

Каналы продвижения решений SAP в разных сегментах рынка

Сегодня SAP предлагает решения для компаний любого масштаба - от крупных (mySAP Business Suite) до средних и малых (mySAP All-in-One и SAP Business One). Представление о том, какие каналы будут использоваться для их продвижения, читатель может составить по приведенной схеме. Она же дает объяснение сделанному недавно и удивившему многих заявлению г-на Шлыкова (см. PC Week/RE, N 34/2005, с. 10) по поводу доходов SAP CIS в сегменте СМБ: в следующем году их долю планируется довести до 30% (сейчас она находится на уровне 2-3%). Обратите внимание, что теперь средними будут считаться предприятия с годовым оборотом, не превышающим 1 млрд. евро, хотя еще год назад граница, разделяющая крупные и средние компании, находилась, по мнению SAP, на уровне 200 млн. долл. (см. PC Week/RE, N 34/2004, с. 58). Иными словами, некоторые заказчики, считавшиеся прежде "тяжеловесами", просто перейдут в среднюю весовую категорию и смогут приобретать так называемые Package Solutions - решения со стандартным набором функций и фиксированной стоимостью внедрения. Ранее аналогичная роль отводилась пакету mySAP All-in-One, но в чем его принципиальное отличие от Package Solutions, пока неясно.

Эрвин Гюнст: "С учетом результатов нынешнего года

Россия становится стратегическим рынком для SAP"

Наряду с отраслями, где у SAP CIS традиционно сильные позиции (нефтегазовая, энергетика, транспорт, торговля), интересные крупные проекты выполнялись на ряде оборонных предприятий (корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Уралвагонзавод) и в финансовом секторе, где SAP предлагает недавно локализованную с помощью фирмы "Организационно-технологические решения" систему SAP for Banking, включающую наряду со средствами общехозяйственного управления банками еще и полнофункциональную АБС. Впрочем, как пояснили на стенде SAP, из восьми банков СНГ, внедривших SAP for Banking, ее АБС использует лишь украинский УкрСиббанк. Начато внедрение ритейлового решения SAP в одной из крупнейших сетей розничной торговли "Рамэнка" (торговая марка "Рамстор"). Продолжаются и старые масштабные проекты корпорации. В частности, количество активных пользователей системы управления "Российских железных дорог" уже достигло 40 тыс. Начинается освоение интеграционной платформы NetWeaver: совместно с фирмой "Интертех" будет создано типовое решение для управления основными данными и нормативно-справочной информацией, в полной мере использующее возможности модуля SAP Master Data Management.

Мировые тенденции развития рынка ERP, которые, по мнению Эрвина Гюнста, в ближайшие годы будут определяться конкуренцией в области инновационных моделей бизнеса и способностью их реализовать с помощью ИС, характерны и для России, но гораздо большее влияние на него в нашей стране могут оказать политические решения по реформированию таких отраслей, как электроэнергетика и ЖКХ, или органов государственного управления. В любом случае можно быть уверенным в том, что все подобные тенденции найдут отражение на следующих форумах SAP CIS. Говоря о будущем, хотелось бы присоединиться к пожеланию, высказанному в выступлении Феликса Гликмана, главы одного из спонсоров форума - компании TopS BI: "Участники заинтересованы в информации как о положительном, так и об отрицательном опыте внедрения ERP-систем". Будет ли оно услышано организаторами?

Версия для печати