КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ: СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ

Один из крупнейших российских сборщиков ПК и поставщиков компьютерных комплектующих занялся серьезной реорганизацией - закрывает склады и переориентирует свои финансовые потоки, в частности, на внедрение КИС и офшорное программирование. Доход с типового компьютера среднего класса составляет сегодня несколько процентов, и в дальнейшем ситуация с маржой на "железо" будет лишь ухудшаться - ведь ресурсы современного ПК столь велики, что позволяют эффективно решить абсолютное большинство задач, востребованных на производстве и в офисной деятельности. Менять классическую модель ПК на более совершенную стремятся в основном поклонники компьютерных игр и люди, которым мощная машина необходима профессионально (например, программисты). Поэтому средний срок службы ПК растет, и вряд ли готовящийся выход ресурсоемкой Windows Vista послужит стимулирующим поводом к приобретению новой машины, как некогда было при появлении Windows XP. Пять лет назад переход на XP был практически вынужденным - нестабильная Windows 9x для серьезной работы подходила крайне плохо. Сегодня же сложно сказать, чем может мотивироваться переход на Vista, в которой обещаны прозаические вещи: новые пользовательские интерфейсы, улучшенная безопасность, повышенная производительность файловой системы, расширенный локальный поиск... Все эти технологии с помощью доступных на рынке продуктов можно воплотить в XP уже сегодня. Уверен, что на Windows XP, обновленной до 64-разрядной версии, можно смело проработать еще как минимум лет десять.

Усложняет ситуацию на рынке компьютеров и решение корпораций Intel и AMD перейти к производству только многоядерных процессоров. Даже если Vista сможет более-менее эффективно задействовать ресурсы двух-четырех ядер, прикладное ПО еще долго будет ориентировано на однопроцессорную работу, и особой выгоды пользователи мультиядерных компьютеров не почувствуют. Нехватка сильных программистов и так остра, но в отличие от обычного кодирования при разработке параллельных приложений нужна не только базовая математическая подготовка, но и приличный багаж специализированных знаний, которые нарабатываются годами практики, поэтому соответствующих специалистов найти практически невозможно, а готовить долго и дорого. Средства же автоматического распараллеливания кода пока демонстрируют весьма низкую масштабируемость на большое количество компьютеров.

Поэтому особых доходов сборочно-отверточному бизнесу ждать не приходится, и причина перехода компаний от "железа" к софт-проектам понятна. Рады росту западных и крупных отечественных заказов и программисты - непосредственные производители интеллектуального продукта. И без того огромный спрос на хороших разработчиков будет расти и расти еще не один десяток лет и не менее бурно, чем рост программистских зарплат. В результате же более-менее сильные специалисты окончательно "вымываются" из социально важных бюджетных организаций - научных институтов, муниципальных учреждений, больниц, силовых структур, которые не смогут в обозримом будущем потянуть годовые бюджеты на зарплату ИТ-отделов, типичные для средних коммерческих проектов (100-200 тыс. долл.). Данная проблема характерна для многих стран: по данным американской Ассоциации аэрокосмической промышленности, число ученых, занятых в США передовыми военными проектами, снизилось за последние 20 лет со 145 до 33 тыс. человек.

Хорошим взаимовыгодным вариантом может стать массовое привлечение школьников и студенчества к общественно-полезным ИТ-проектам со скромными бюджетами. Но это требует модификации учебной системы вузов, обучения не только теории алгоритмов и языкам программирования, но и практике в конкретных средах разработки (Microsoft, Borland, Eclipse, Linux SDK). Здесь возникает проблема с преподавателями, которые при наличии соответствующих знаний уходят в коммерческие структуры. Что уж говорить о школах, где уровень учителей информатики вообще нулевой, а министерство образования РФ все никак не может подобрать подходящий учебник по информатике, хотя рынок неформальных ИТ-учебников уже давно показал, какие авторы пользуются в стране заслуженной популярностью.

Регулирование взаимоотношений на рынке интеллектуального труда - вещь весьма тонкая. Большой процент неудачных проектов при реализации наукоемких и образовательных государственных программ связан, конечно, с отсутствием у лиц, принимающих соответствующие решения, реальной практики успешного управления сложными системами. Достаточно очевидный выход был предложен, например, еще в середине 20-го века английским социологом Майклом Янгом (en.wikipedia.org/wiki/Michael_ Young), выдвинувшим идею меритократии - власти интеллектуальной элиты, наиболее одаренных людей с заслуженным научным опытом, способных быстро принимать правильные управленческие решения. Претендентам на важные государственные и выборные посты было бы неплохо прилюдно демонстрировать на компьютерном тренажере свое управленческое мастерство (например, в реальном времени в Сети). В первом приближении в качестве теста на управленческий интеллект (да и отличного тренажера для любого госслужащего) прекрасно подойдет вышедшая на днях компьютерная игра "Цивилизация IV" Сида Мейера. Автор не просто добавил в нее ряд новых косметических возможностей (например, новые расы и улучшенное дерево технологий), но и исправил практически все моменты, связанные с плохой балансировкой, в результате чего даже на невысоких уровнях сложности добиться эффективного развития собственной страны крайне нелегко. Приходится одновременно учитывать экономические, политические, культурные, научные и военные аспекты развития, и при слабом стратегическом планировании непродуманные локальные действия, ориентированные на тактическую выгоду, приводят через десятки лет к глобальному поражению. Значение "Цивилизации" в том, что любой человек может за несколько часов игры как минимум получить общее представление о реальной сложности общественных взаимосвязей и крайне высоком уровне ответственности за любое принимаемое решение.

Но меритократия - конечно, красивая иллюзия. А из событий реальной жизни необходимо отметить умную инициативу властей московского района Жулебино (www.zhulebino.ru) при прямой поддержке префекта ЮВАО (www.uvao.ru) Владимира Зотова: в районе организованы бесплатные курсы по обучению работе на ПК и серфингу в Сети малообеспеченных жителей, подростков из многодетных семей, пенсионеров и инвалидов. Честь и хвала!

Адрес автора: sbo@pcweek.ru.

Версия для печати