ОБЗОРЫ

Canonical и Novell оттачивают Linux для настольных систем

Может быть, вы не готовы ставить Linux на свои настольные системы, но это вовсе не значит, что и Linux не готова для них. В октябре увидели свет сразу два новых дистрибутива данной операционной системы: фирма Canonical выпустила Ubuntu 5.10, а Novell предложила SUSE Linux 10.0. Проведя их тестирование в eWeek Labs, мы были просто поражены зрелостью, отточенностью и, не побоимся этого слова, инновационностью этих носителей пингвиньего флага.

Novell SUSE Linux давно уже стал одним из наших любимых дистрибутивов, и версия 10.0 нас не разочаровала. Во-первых, Novell предлагает ее как в коммерческом, так и в бесплатном варианте, а во-вторых, полнота и удобство новинки в работе вполне заслужили почетную награду "Выбор аналитика".

Что же касается Ubuntu 5.10, известной также под условным названием Breezy Badger, то это уже третий дистрибутив линейки Ubuntu, которую сейчас по праву можно назвать самой яркой реализацией идей Debian GNU/Linux в мире настольных систем.

Наведение порядка в инструментарии управления

пошло SUSE Linux 10.0 только на пользу

SUSE Linux 10.0 не идет ни в какое сравнение с Ubuntu ни по богатству выбора уже скомпилированных программных пакетов, ни по гибкости и степени интеграции программных средств управления, зато у этого дистрибутива есть другое очень важное преимущество. Его общая отлаженность придется впору тем, кто только начинает осваивать Linux или не хочет самостоятельно доводить Ubuntu до ума.

Оба дистрибутива вполне достойны дальнейшего изучения: и тот и другой предлагаются в форме LiveCD, поэтому пользователю не составляет труда проверить, как они ведут себя на разных аппаратных средствах, в какой степени удовлетворяют его запросы. Если вас что-то не устраивает, повторите эксперимент через несколько месяцев - как SUSE, так и Ubuntu раз в полгода обновляются. В дополнение к этому для каждой версии SUSE предлагается поддержка безопасности на два, а Ubuntu - на полтора года.

Владельцы следующей версии Ubuntu, выпуск которой намечен на весну 2006 г., смогут получать обновления безопасности уже в течение трех лет, а ядра ОС и серверных программных компонентов - на протяжении пятилетнего периода.

Однотипные продукты

- Mac OS X 10.4 фирмы Apple. Отлаженная структура, отличное управление правами пользователей и богатый каталог программного обеспечения частично компенсируют более чем ограниченную совместимость OS X с платформами (www.apple.com).

- Ubuntu 5.10 фирмы Canonical. "Веселый барсук" весьма доступен, для него имеется богатейший выбор готовых к работе приложений (www.ubuntu.com).

- Windows XP SP2 корпорации Microsoft. Отличается невероятным богатством программной и аппаратной поддержки и хорошо известна среди пользователей, поскольку на долю этой ОС приходится 90% рынка (www.microsoft.com).

- SUSE Linux 10.0 фирмы Novell. Первый бесплатный дистрибутив Novell, оснащенный отличными средствами конфигурирования и хорошим набором самых современных приложений (www.novell.com).

64-разрядные возможности

Исходная версия SUSE Linux для 64-разрядных процессоров Advanced Micro Devices появилась еще в апреле 2003 г. Это был самый первый дистрибутив Linux для AMD64, который прошел тестирование в eWeek Labs, и с тех пор поддержка разнообразных архитектур остается сильной стороной SUSE. Хотя 64-разрядной версии SUSE Linux 10.0 и недостает некоторых программных пакетов из тех, что предлагаются для x86, она все же остается одной из лучших операционных систем для AMD64, когда-либо проходивших проверку в нашем центре.

Тот и другой дистрибутивы можно загрузить бесплатно: Ubuntu 5.10 предлагается по адресу: www.ubuntu.com/download, а SUSE Linux 10.0 - на www.opensuse.org/download. В обоих случаях лучше всего загрузить образы ISO дистрибутивов с одного из опубликованных на этих страницах зеркал либо с помощью BitTorrent одноименной фирмы, как это сделали мы.

В дополнение к этому Ubuntu по запросу высылает бесплатные диски с дистрибутивом, а Novell предлагает за 60 долл. "коробочную" версию SUSE Linux 10.0, куда входит триста с лишним пакетов, отсутствующих в загружаемом образе, а также документация и физический носитель информации.

И Ubuntu 5.10, и SUSE Linux 10.0 поддерживают процессорные архитектуры x86, AMD64 и PowerPC. В eWeek Labs обе ОС были проверены в вариантах для x86 и AMD64, которые устанавливались на рабочей станции AMD64 и на ноутбуке с процессором Pentium корпорации Intel.

Программное обеспечение

Ubuntu и SUSE поставляются с последней, выпущенной в сентябре версией популярной среды для настольных систем GNOME 2.12 фирмы GNOME Project. От предшественницы ее отличает улучшенный интерфейс диспетчера файлов Nautilus. В нем, в частности, появилась панель текущего местоположения с кнопками, позволяющими с одного взгляда ориентироваться в иерархии файловой системы (см. рис.2). Кроме того, GNOME 2.12 теперь оснащен редактором меню приложений на панели задач и удобной программой просмотра с календарем, который помогает выбрать журнал учета на конкретную дату.

Ubuntu 5.10 устанавливается очень просто

И в SUSE 10.0, и в Ubuntu 5.10 включена также К-среда настольных систем KDE 3.4.3.

Предыдущая версия дистрибутива SUSE 9.3, которую мы тестировали в eWeek Labs, комплектовалась механизмом поиска файлов Beagle, работающим по тому же принципу, что Google Desktop фирмы Google и утилита Spotlight из Mac OS фирмы Apple Computer. В SUSE Linux 10.0 включена новая версия Beagle, которая стала заметно стабильнее своей предшественницы из SUSE Linux 9.3. К тому же она теперь включена по умолчанию.

Резюме для руководителей

 

Ubuntu Linux 5.10

Этот дистрибутив фирмы Canonical с игривым названием Breezy Badger (веселый барсук) - только третий в линейке продукции, дебютировавшей всего год назад. Тем не менее столь краткая история не помешала Ubuntu Linux 5.10 быстро обрести зрелость, чему в немалой степени способствовала его опора на фундамент Debian. Пространство для роста и развития у новичка, конечно, есть, особенно в области графических средств администрирования (которых ему явно не хватает), но система установки ПО в версии 5.10 превосходит все то, что нам довелось видеть на других подобных платформах. Ближе познакомиться с новинкой можно по адресу: www.ubuntu.com.

Ценовой анализ. Ubuntu Linux распространяется бесплатно, а простота дистрибутива позволяет развертывать его практически без предварительной подготовки. В дополнение к этому Canonical предлагает платную поддержку настольных систем и серверов Ubuntu, взимая за нее от 100 до 700 долл. в год.

Оценка основных характеристик

Удобство работы  

Хорошо

Безопасность  

Хорошо

Аппаратная поддержка

Хорошо

Программная поддержка

Отлично

Возможность управления

Хорошо 

Документация

Хорошо 

Beagle полностью совместима и с Ubuntu, но в ядро этой ОС не входит, поэтому ее приходится устанавливать отдельно. Впрочем, как показало наше тестирование, на эффективности поиска файлов это нисколько не сказывается.

Дистрибутивы SUSE Linux 10.0 и Ubuntu 5.10, как уже отмечалось, являются совершенно бесплатными дистрибутивами Linux (т. е. бесплатно их можно не только загружать, но и распространять и модифицировать). Но это значит, что сюда нельзя включать некоторые программы, например среду Java Runtime Environment фирмы Sun Microsystems, проигрыватель Flash Player фирмы Macromedia, графические драйверы корпорации NVidia. И все же доступ к ним остался открытым из обеих новинок. Чтобы воспользоваться любым из таких компонентов, его нужно загрузить и инсталлировать из отдельного репозитория ПО. Для SUSE Linux 10.0 существует весьма впечатляющий ассортимент Java-приложений и компонентов, равно как и других компонентов вроде Flash и Adobe Acrobat. Ближе познакомиться с репозиториями программного обеспечения SUSE можно по адресу: www.opensuse.org/Additional_YaST_Package_Repositories.

Что касается Ubuntu 5.10, то по отдельному каналу предоставляется доступ и к лицензионным программным пакетам. Не ограничиваясь официально поддерживаемыми репозиториями с базовыми и дополнительными приложениями, мы настроили Ubuntu на подключение и к другим таким хранилищам, в результате в нашем арсенале сразу оказалось 17 тыс. программ против прежних 4000.

Если не считать Debian, от которой Ubuntu унаследовала все богатство своего каталога программ, Ubuntu 5.10 по широте выбора готовых к работе пакетов намного опережает любой другой дистрибутив из тех, что известны нам. И это дает ей несомненное преимущество перед соперниками.

Более того, Ubuntu предлагает пользователю великолепные средства установки пакетов. Нам, скажем, не составляло труда инсталлировать их как из командной строки, так и посредством графического инструментария Synaptic, специально предназначенного для управления пакетами. А чтобы облегчить жизнь администратору, Canonical предусмотрела в новой версии своего дистрибутива еще одну очень удобную функцию, отображающую все установленные и доступные для установки программы в структуре базового меню. Инсталляция и удаление программ теперь производится простым щелчком на кнопке-переключателе (см. рис.3).

Обе новинки предлагают GNOME 2.12 с отличным диспетчером файлов

Неплохо справляются со своими задачами и инструменты установки программ SUSE Linux 10.0, но некоторые пакеты нам все же гораздо проще было установить с помощью командной строки.

Резюме для руководителей

 

SUSE Linux 10.0

SUSE Linux фирмы Novell уже давно считается одним из лучших дистрибутивов, и его версия 10.0 исключением не стала, о чем наглядно свидетельствует полученная ею награда "Выбор аналитика". Новинка вобрала в себя все лучшее из мира настольных систем Linux, включая поддержку поискового механизма Beagle и отличные интерфейсы, равных которым мы еще не видели. Дистрибутив SUSE Linux 10.0 снабжен хорошими средствами администрирования, вот только входящая в него утилита управления программными компонентами оставляет желать лучшего. Подробная информация о новинке опубликована по адресу: www.novell.com/linux/suse.

Ценовой анализ. SUSE Linux 10.0 стал первым дистрибутивом SUSE, который предлагается совершенно бесплатно. Но есть у Novell и его "коробочная" версия ценой 60 долл. - за эти деньги покупатель получает не только саму ОС, но и дополнительное программное обеспечение к ней плюс техническую поддержку инсталляции.

Оценка основных характеристик

Удобство работы  

Отлично

Безопасность  

Отлично

Аппаратная поддержка

Хорошо

Программная поддержка

Хорошо

Возможность управления

Отлично 

Документация

Хорошо 

Как уже отмечалось, свое предпочтение мы отдали программному инструментарию Ubuntu, но в отношении средств конфигурирования создателям есть что позаимствовать у SUSE Linux или Fedora Core фирмы Red Hat. При работе с Ubuntu 5.10 очень сложно переключиться, например, с беспроводного канала на проводной либо перейти из одной проводной сети в другую. Утилита сетевого конфигурирования предлагает для этого различные профили, но нам так и не удалось заставить ее работать как надо. Программа просто отказывалась сохранять описание созданных профилей, а при выполнении некоторых других операций надолго замирала.

SUSE Linux 10.0 с сетевой конфигурацией и переключениями справляется лучше. Для этого здесь предусмотрена специальная панель наподобие той, что впервые появилась в дистрибутиве Fedora Core фирмы Red Hat. На наш взгляд, было бы очень неплохо, если бы такую идею позаимствовали и разработчики Ubuntu. Пока же этому дистрибутиву явно не хватает еще одного компонента - инструментария для настройки Х-сервера. В ходе тестирования инсталлятор Ubuntu отлично провел настройку собственного дисплея, но когда дело дошло до конфигурации других элементов системы (например, двойного дисплея), нам пришлось перейти к текстовым файлам.

Здесь нас опять порадовал SUSE Linux 10.0, где имеется графический Х-инструментарий настройки наряду с множеством других полезных модулей для выполнения широчайшего спектра административных задач. Таких богатых возможностей мы не встречали ни в каком другом дистрибутиве Linux, прошедшем тестирование в нашем центре.

Сообщество

SUSE Linux 10.0 стал первой ласточкой проекта OpenSUSE. Это, не говоря уже о бесплатности самого пакета, упростило доступ разработчиков к промежуточным версиям дистрибутива и пополняемой пользователями популярной Интернет-энциклопедии (Wikipedia).

На следующем этапе будет открыт канал представления сообществу пользователей заплат и начнется создание структуры общественного участия в подготовке новых программных пакетов. Такую структуру Ubuntu получил в наследство от Debian и теперь развивает ее в рамках проектов наподобие Rosetta, развернутого для трансляции Web-приложений (https://launchpad.net/rosetta).

Со старшим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.