Представить себе жизнь без этой ОС трудно, но все-таки можно
Главный герой короткого рассказа Фрица Лейбера "Попробуй изменить прошлое", который был опубликован в 1958 г., случайно получает в свое распоряжение машину времени. Узнав, что ему предстоит погибнуть от пули в лоб, он пытается избежать своей участи, изменяя прошлое. Но, увы... Что бы он ни делал, результат мало чем отличается от исходного и теперь он должен погибнуть от микрометеорита, который бьет в то же самое место. В конце рассказа неудачник приходит к неутешительному для себя выводу: событиям свойственна инерция, преодолеть которую выше человеческих сил.
Такое же ощущение неизбежности возникает, когда пытаешься представить сегодняшний день без творения Microsoft под названием Windows. В мире просто обязано существовать нечто столь преобразующее и столь всепроникающее. И все же, можно ли без этого обойтись?
В 1983 г., когда появилась Windows, едва ли кто воспринимал новую операционную систему как неизбежность. Создать универсальный программный уровень поверх платформы IBM PC, печально известной причудливыми вывертами низкого уровня, - такая задача казалась чересчур амбициозной. В то время бытовала шутка, будто некий отдел компьютеризации заказал копию самой на тот момент крутой игрушки Microsoft под названием Flight Simulator, проведя ее через бухгалтерию как "комплект диагностирования графической совместимости". Но во всякой шутке есть доля правды: программы наподобие этой вполне годились для проверки работы "железа" на низком уровне.
Вспомним: Digital Equipment и Texas Instruments продвигали в те времена свои DOS-совместимые (но несовместимые с машинами IBM!) персональные компьютеры, расхваливая встроенные в них электронные таблицы Lotus 1-2-3 и расширенную за счет меньшей фрагментации карты распределения память (целых 896 Кб в компьютере Rainbow). Жестко конкурируя друг с другом, все производители оборудования делали упор на достоинствах своего "железа".
Не воспринималась Microsoft тогда в роли серьезного конкурента. Карикатура в одном из ранних номеров нашего издания (в те времена оно называлось PC Week) изображала боксерскую перчатку с надписью IBM, бьющую в челюсть Билла Гейтса. А подпись под рисунком гласила, что Гейтсу стоило бы разобраться, кто именно задает стандарты отрасли. Вот только потом оказалось, что учиться полезно всем...
"Windows" начинается с "win" - победа
Если бы Microsoft не выпустила Windows, самой насущной проблемой стала бы связь ПК с принтерами. На момент появления этой операционной системы в комплект DOS-приложения вполне могло входить больше дискет с драйверами принтеров, чем с кодом самой программы.
Впрочем, идея создания драйверов принтеров под конкретные приложения была не так уж и плоха. Даже спустя годы после появления текстовых редакторов для Windows они уступают DOS’овскому WordPerfect в эталонных тестах PC Week Labs по слиянию почтовых сообщений. Редактор WordPerfect не торопился покидать нас в том числе и из-за того, что выводил документы на печать гораздо быстрее служб печати Windows.
Но в конце концов разработчики приложений устали без конца гнаться за создателями принтеров и начался поиск универсального протокола для описания документов. Главным кандидатом на эту роль казалась тогда Hewlett-Packard, принтеры LaserJet которой доминировали на рынке, но конкуренты отнюдь не горели желанием признать ее первой среди равных. Отлично подошел бы для стандартизации и PostScript фирмы Adobe - напомним, что всего несколько лет спустя получил официальное одобрение разработанный ею и фирмой NeXT Computer стандарт Display PostScript. Да и сегодня, как это ни парадоксально звучит, Microsoft по требованию пользователей решила дополнить свой Office 12 поддержкой формата PDF все той же фирмы Adobe. Похоже, что из-за Windows в мире описания и печати документов образовался своего рода обходной (причем довольно длинный) путь.
Внесла Windows и еще один важный вклад в поддержку устройств, дополнив USB функцией "подключи и работай". Решить эту задачу было не так-то просто. Я лично наблюдал прогремевший на весь мир случай на чикагской выставке Comdex: стоило Биллу Гейтсу в ходе демонстрации Windows 98 подключить к компьютеру USB-сканер, как тут же появился "синий экран смерти".
Сегодня ситуация стала намного лучше. Скажем, пользователь может подобрать ноутбук с удобным для себя и подходящим для деловой задачи "указывающим устройством" в дополнение к touchpad’ам, уже давно включенным во все лаптопы. Windows XP распознает мышь или трекбол любого производителя, пусть даже беспроводные, как только пользователь подключит их к порту USB. При этом не нужно даже загружать драйвер с компакт-диска. А это, поверьте, немало.
Вот только не совсем ясно: так ли уж нужна была Windows для реализации всех этих технических возможностей и универсальной поддержки разнообразных устройств. Начиная с 1984 г., когда Windows 1.0 только-только отметила свою первую годовщину, нечто наподобие шины устройств встраивается в каждый Macintosh. Компьютеры Apple стали гораздо раньше конкурентов поддерживать AppleTalk, SCSI, ADB, USB и FireWire. На основе этих технологий независимые производители разработали великое множество устройств, однако большинство из них рассчитано отнюдь не на Мас...
Развитие отношений
И в заключение - вопрос приложений. В том, что касается завоевания и поддержания доминирующего положения Windows, просто невозможно переоценить мастерство Microsoft в продвижении инновационных средств разработки, дополненное страстным и эффективным обхаживанием разработчиков приложений. Вопрос только в том, как могло бы выглядеть это пространство, если бы не Windows.
Microsoft начала говорить о новой графической ОС всего за несколько лет до того, как Apple выпустила в свет свою совершенно инновационную HyperCard. А ведь по-настоящему полезной Windows стала лишь в 1990-м с появлением версии 3.0, и еще год прошел до выпуска Visual Basic 1.0, сделавшего реальной разработку приложений под эту операционную систему. Практически одновременно, в 1991 г., NeXT Computer представила объектно-ориентированную платформу, а справившая вторую годовщину Apple HyperCard 2.0 создала весьма плодотворную почву для перспективных приложений.
Основу модели Visual Basic составлял графический интерфейс пользователя (ГИП) с дополняющими его функциями, тогда как HyperCard представляла собой расширяемую структуру данных с развитым и вместе с тем хорошо доступным ГИП-инструментарием. Именно такой подход мог бы стать лучшим для подготовки следующего поколения программистов. "Стеки" HyperCard вполне годились на роль доступной модели распределенных платформ и механизма одновременной обработки. Более того, к моменту появления Visual Basic рынок уже предлагал целый ряд конкурирующих с Windows кроссплатформных средств разработки. Но победу все же одержал Visual Basic, которому она досталась благодаря заложенным в Windows интерфейсам прикладного программирования API. Именно это стало самым весомым аргументом в споре технологий.
Если бы не было Windows, мы все равно бы печатали, "подключали и работали", создавали приложения. Но Microsoft прямо-таки блестяще позиционировала Windows: вопрос "как решать задачи с помощью ПК" корпорация сумела ловко подменить на другой: "как решать задачи с помощью Windows".
А на такой вопрос эта корпорация всегда готова ответить лучше, чем кто-либо другой.
С редактором Питером Коффи можно связаться по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.