Хоть в прошлое возвращаться и не советуют, я все же провел в нем несколько последних недель. И должен сказать, что во многом мне это понравилось. До чего приятно было перечитывать старые номера PC Week и eWeek, общаться с прежними наставниками и коллегами, читать былые обзоры и вспоминать, как они готовились!
Вот только у прошлой жизни оказалась и другая, не столь привлекательная сторона. Чтобы получить для этого выпуска снимки прежних экранов, мне пришлось устанавливать, конфигурировать и запускать старые версии Windows. На моих компьютерах опять появились и Windows 3.1, и Windows for Workgroups, и Windows NT. Но стоило тряхнуть стариной, как в голове у меня возник вопрос: неужели, работая на этом барахле, можно было сделать что-то полезное?
Людям свойственно забывать неприятное, поэтому и из моей памяти начисто выветрились мысли обо всех этих autoexec.bat, config.sys, не говоря уж о win.ini и sys.ini. Да, чуть не забыл упомянуть еще и сомнительное удовольствие перезагружать машину после любого изменения (хотя этим порой приходится заниматься и на современных Windows-системах).
А стоит ли говорить о неуклюжих интерфейсах этой ОС? Или о качестве приложений, которые здесь работали? Или о сложностях с настройкой "железа"? Да и вообще о том, как плохо жилось до появления Windows 95...
Кстати, это массированное обновление Windows оказалось не таким уж большим улучшением. Оно, конечно, положило начало нынешнему пользовательскому интерфейсу Windows, но от многих проблем не избавило. Пользователю по-прежнему приходилось долго возиться с конфигурацией, а после изменения экранного разрешения - обязательно перезагружать машину.
Выпустив в свет новую версию своей системы, Microsoft, как и любой производитель, обязательно начинает петь о том, насколько новая версия лучше предшественниц. Но тогда корпорация действительно считала, как говорила.
А потом появилась Windows 98. Первое знакомство с ней произвело на нас не слишком-то сильное впечатление. Все выглядело неплохо, но никаких потрясающих новшеств не просматривалось. Это, в общем-то, был промежуточный этап перед выходом следующей версии операционной системы (сначала она называлась Cairo, потом - Windows NT 5.0 и, наконец, Windows 2000), которая должна была в корне изменить базовую структуру всей ОС.
Но постепенно наше восприятие Windows 98 стало чудесным образом меняться. Во многом эта версия оказалась самой удачной из всего семейства Windows и поэтому продержалась дольше всех. Пользоваться ею можно с успехом даже сегодня, через семь лет после выхода в свет.
Я, например, до сих пор так и делаю. Моя домашняя система работает под управлением Windows 98 SE, и жена активно пользуется ею для прогулок по Интернету и выполнения повседневной офисной работы. Да и я с удовольствием выхожу через нее во Всемирную паутину и играю в игры. Честно говоря, мое пристрастие к Win 98 во многом поддерживается старыми играми. Правда, за истекшее время я купил немало новых, но, что примечательно, ни одна из них не отказалась запускаться под Windows 98 (хотя я и слышал, что некоторые новинки работать с этой ОС не хотят). То же можно сказать и о большинстве приложений для настольных систем: порядка 90% известных мне офисных программ чувствуют себя в этой среде прекрасно. Должен сказать, что на моем игровом уровне Windows 98 работает весьма шустро.
Только не подумайте, будто я призываю всех отказываться от новых версий и возвращаться на Windows 98. Она во многом уступает Windows 2000 и Windows XP, да и USB не поддерживает (для этого приходится устанавливать дополнительные драйверы). К тому же Windows 98 гораздо труднее защитить, чем Windows XP SP2.
Тем не менее меня просто умиляет возможность до сих пор работать, причем без особых проблем, с Windows 98. Если бы предшественницы этой версии смогли выдержать испытание семилетним сроком, то к моменту появления Windows 98 многие пользователи еще работали бы с Windows 3.0. Вот только я не слышал, чтобы в 1998-м у кого-то еще оставалась эта версия, пусть даже в варианте 3.1.
Что именно привело к такой долговечности, сказать трудно: то ли программисты придумали отличный код, то ли замедлился темп инноваций в компьютерной отрасли. Лично я склоняюсь к последнему предположению.
С 1990-го по 1998 г. Microsoft выпустила, по разным подсчетам, от восьми до десяти версий Windows (для серверов и настольных систем), и различия между Windows 3.0 и Win-dows 98 просто разительные. А вот за семь лет после Windows 98 корпорация смогла предложить только Windows ME, Windows 2000 Pro, Windows 2000 Server, Windows XP и Windows Server 2003. Это - всего пять новых версий, если не вдаваться в подробности, или три, если признать Windows ME лишь развитием 98-й и не делать особого различия между 2000 Pro и 2000 Server. Да и Windows XP, хотя она и лучше, и просто совсем другая, нежели версия 98, назвать прорывом нельзя.
Впрочем, такое положение вещей - вина отнюдь не Microsoft. Просто за прошедшее время аппаратные средства не настолько изменились, чтобы вытеснить Windows 98. С рождения этой ОС не появилось ничего такого, что заставляло бы пользователей переходить на новую операционную систему. То же можно сказать и о большинстве современных приложений. Если не считать нескольких игр и специализированного инструментария для статистических исследований и моделирования, вы едва ли найдете нужные вам приложения, для которых будет недостаточно Windows 98.
Так что "жив курилка" - старая добрая и по-прежнему шустрая Windows 98. Если бы семь лет назад мне сказали, что она поныне будет стоять на некоторых моих компьютерах, я бы только улыбнулся. Теперь же остается лишь надеяться, что за следующее семилетие техника продвинется настолько, что мне придется заменить старушку чем-то поновее.
С директором eWeek Labs Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_raposa@ziffdavis.com.