ПРОЕКТЫ

Разнообразие презентационной и маркетинговой деятельности сегодня - признак зрелого отношения компаний к работе на рынке. Многие фирмы в последнее время практикуют проведение семинаров и конференций, и там, обращаясь к аудитории, состоящей из потенциальных заказчиков, они сами рассказывают о возможностях предлагаемых систем, а их клиенты - о выполненных проектах автоматизации. Известно, однако, что весьма значительную (а возможно, бoльшую) часть прибыли компании, занимающиеся разработкой и внедрением ИС, получают на "вторичном" рынке, работая с уже имеющимся пулом клиентов. Здесь также можно применять множество разнообразных методов - начиная от "телемаркетинга" (обзвона по телефону) и различных форм абонементного обслуживания и заканчивая организацией "клиентских клубов".

Корпорация "Парус" обратилась к испытанной и заслужившей признание форме круглого стола, удобной как для выступлений спикеров, желающих рассказать о своем опыте, так и для общения и ответов на вопросы тех, кто этот опыт желает применить для расширения возможностей ИС. Для клиентов, использующих базовый функционал системы "Парус" (а их за круглым столом собралось около сотни), было весьма познавательно ознакомиться с конкретным опытом предприятий, уже внедривших дополнительные модули этой системы или автоматизировавших решение нетривиальных (по характеру или масштабу) бизнес-задач.

Так, Дмитрий Млоток, заместитель главного бухгалтера по методологии и автоматизации "ОКБ Сухого" (входит в крупнейший российский авиационный холдинг "Компания "Сухой""), рассказал о том, как на основе ПО "Паруса" был реализован проект автоматизации позаказного учета. В "ОКБ Сухого" ведение учета осложняется разнообразием видов деятельности предприятия, большой номенклатурой НИОКР (около полутора тысяч одновременно выполняемых заказов), используемых товарно-материальных ценностей (тысячи позиций), значительным количеством контрагентов по НИОКР (несколько сотен организаций). В ходе проекта для реализации ряда задач были настроены специальные функции, позволяющие переносить затраты с одного заказа на другой (например, при выделении части заказа в новый договор), а также распределительные процедуры по учету затрат; формирование себестоимости теперь можно отслеживать не только в разрезе заказов, но и по статьям затрат; наконец, финансовые результаты формируются как по временным периодам, так и в разрезе заказов. Кроме того, ИС "Парус" была состыкована с имеющимися на предприятии внешней системой учета зарплаты и бизнес-приложения "ИнфоСу" (из него система "Парус" черпает немало информации). "Для нас было важно, - отметил г-н Млоток, - не просто качественно поставить позаказный учет в организации, но работу самой системы сделать надежной: она должна поддерживать целостность информации, предотвращая ошибки и обеспечивая корректность данных. Подчеркну, что раньше в процессе согласования цены с военным представителем довольно заметная часть наших затрат в расчет не принималась, поскольку не была достоверно обоснована, и предприятие несло существенные убытки; в частности, в 2002 г. потери "ОКБ Сухого" из-за этого составили 7% от общего оборота. Сегодня же, когда экономические службы осуществляют регулярный контроль и анализ затрат, которые строже и четче разносятся по заказам, обоснованность стала существенно выше, а доля затрат, не принятых военными, заметно снизилась".

На заседании круглого стола

На Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ) проект по внедрению системы управления "Парус" начался в середине 2003-го, и к концу следующего года здесь функционировали все базовые модули, позволяющие вести учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ), финансовых средств, персонала (труда и зарплаты) и управлять ими. Поскольку для корректного учета затрат и расчета себестоимости продукции необходима постановка производственного учета, решение этой задачи стало следующим этапом автоматизации на ТЭМЗ. По завершении основной части проекта было решено распространить действие системы и на дополнительные подразделения, что могло реально способствовать включению в себестоимость продукции и некоторых внутренних затрат. Эту работу начали с транспортного цеха, тем более что в "Парусе" имеется специальный модуль "Управление автотранспортом". На его внедрение ушло всего три месяца, и теперь в этом подразделении не только формируются в единой системе соответствующие внутренние документы (для распределения затрат в бухгалтерском учете и отнесения их на себестоимость), но и анализируется деятельность цеха в целом. Как рассказал заместитель генерального директора ТЭМЗ по ИТ Василий Ловыгин, при внедрении данного модуля был автоматизирован процесс формирования документов, содержащих информацию о фактических и нормативных расходах горюче-смазочных материалов, о пробеге автотранспорта, о затраченном водителями времени и о расходах на командировки. Уже за два первых месяца работы модуля в транспортном цехе выявились резервы для оптимизации его работы: удалось наладить оперативный учет горюче-смазочных материалов, проанализировать эффективность работы транспорта и снизить трудозатраты на обработку первичных документов. В дальнейшем, как рассчитывает руководство, будет оптимизировано использование парка автомобилей.

На заседании круглого стола информацию об использовании системы управления "Парус" и различных ее модулей представили:

- "ОКБ Сухого";

- Томский электромеханический завод им. В. В. Вахрушева;

- Новочеркасская ГРЭС;

- "Евроцемент груп";

- Угольное объединение "СУЭК";

- "Лукойл-Уралнефтепродукт".

Внедрение системы управления "Парус" на одной из крупнейших тепловых электростанций страны - Новочеркасской ГРЭС (ее мощность превышает 2000 МВт, численность персонала составляет свыше 2000 человек) - началось, как и в большинстве проектов, с автоматизации бухгалтерского учета и установки модуля "Управление закупками, складом и реализацией". Однако следующим важным этапом здесь стала задача автоматизации отдела подготовки и проведения ремонтов (ППР), так как объемы затрат на оборудование, материалы и оплату подрядных работ на ГРЭС занимают второе место после затрат на топливо. В силу этого самое пристальное внимание приходится уделять их расчету и обоснованию, а также постоянно и жестко контролировать расходование этих средств. Ведь расхождения между планируемыми и реальными затратами на ремонт порой достигали 30%.

Для управления ППР был создан единый каталог оборудования ГРЭС, в котором регистрируются данные о технических характеристиках оборудования, параметрах его текущего состояния, датах ввода в эксплуатацию, нормах временных и ресурсных затрат на ремонт и техническое обслуживание. С помощью дополнительных настроек модуля стало возможно получение комплексной информации, необходимой для формирования графиков ремонтов и ремонтных ведомостей, автоматизированного расчета смет на ремонтные работы. Выгрузка документов осуществляется в форматах, рекомендованных РАО "ЕЭС России". И наконец, на последнем этапе здесь были внедрены модули "Управление финансами" и "Управление деловыми процессами".

Одна из основных задач автоматизации холдинга "Евроцемент груп" - организация эффективного сбыта в рамках территориально распределенной компании. Реализация данного ИТ-проекта проходила в условиях реструктуризации бизнеса, роста объемов производства и стремительного расширения региональной сбытовой сети (количество объектов автоматизации увеличилось с трех до шести десятков), основные бизнес-процессы здесь коренным образом менялись несколько раз в течение года.

Сегодня в рамках холдинга создано единое информационное пространство:

- все подразделения руководствуются общими учетными принципами;

- в системе одновременно работает до 500 пользователей, обеспечивающих сбытовые функции;

- в течение суток в рамках холдинга в зависимости от рыночного спроса и наличия необходимой продукции перераспределяются тысячи заказов.

На предприятии "Липецкцемент" было создано типовое ИТ-решение для производственных компаний холдинга, охватывающее финансовый и оперативный учет, расчет себестоимости готовой продукции, управление процессами закупок ТМЦ, хранение и отгрузку готовой продукции. Уже в 2005 г. данное решение было растиражировано на шесть заводов холдинга.

Как отметил начальник ИТ-департамента "Евроцемента" Максим Заярузный, на сегодня полностью автоматизирован процесс планирования отгрузок на суточный и месячный периоды (каждый день холдинг отправляет более 1000 вагонов и 1200 автомобилей). При этом из ИС легко извлечь информацию о покупателе для каждой автомашины или вагона цемента (вплоть до номера), вышедших с заводов холдинга; система позволяет проследить путь продукции от грузоотправителя до покупателя, а также получить информацию о соответствии объемов отгрузки заявленным планам как внутри организации, так и во взаимодействии с "Российскими железными дорогами". На текущий момент в центральной базе данных в течение суток обрабатывается более 10 тыс. первичных документов. По ним осуществляется свыше 5,5 тыс. хозяйственных операций.

В компании СУЭК, крупнейшем в России угольном объединении, на базе приложений "Паруса" была создана прозрачная система закупок ТМЦ (общая номенклатура - около 72 тыс. позиций) и услуг, контроля исполнения бюджета закупок, планирования и учета движения денежных средств.

Заинтересованное обсуждение и обилие вопросов, заданных участниками круглого стола, показывают, что подобные мероприятия дают много информации не только слушателям, но и самим фирмам-разработчикам: они позволяют уловить вектор пользовательского интереса к тем или иным техническим решениям, методологическим наработкам и экономическим тенденциям.