Агентство геопространственной разведки США NGA намерено расширить объем услуг по цифровой съемке Земли, закупаемых у операторов коммерческих спутниковых систем. Пока в рамках соответствующей программы NextView агентство в год тратит полмиллиарда долларов.

По словам директора NGA Джеймса Клаппера, коммерческие спутники должны стать фундаментальной частью разведывательной архитектуры США Future Imagery Architecture с бюджетом 25 млрд. долл. Она подразумевает развертывание сети миниатюрных космических аппаратов, способных передвигаться на высоких орбитах, благодаря чему их крайне сложно вывести из строя. За счет проектов наподобие NextView Пентагон рассчитывает к 2010 г. довести до 12 Гбит/с пропускную способность каналов сбора шпионских данных.

***

Корпорация EADS обновила системы управления миссиями на первом из 17 американских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS. Модернизация всех машин завершится в 2008 г. С наземного командного центра в бортовые системы E-3 можно будет загружать непосредственно в ходе полета новые летные задания с подробным описанием.

***

МО США рассматривает возможность замены радаров дальнего радиуса действия, которые были введены в строй 50 лет назад и уже давно морально и технически устарели. В частности, в рамках программы Mirage специалисты ВВС США изучают технологии влияния на ионосферу Земли с помощью ионизированного газа (плазмы). На базе подобных технологий военные рассчитывают создать новые "дальнобойные" радары и научиться целенаправленно подавлять работу спутниковых навигационных систем.

***

В распоряжение флота США поступили обновленные акустические системы SURTASS TL-29A производства компании Lockheed Martin. Они предназначены для выявления малошумящих дизель-электрических подводных лодок. Создатели системы обещают, что в исключительных случаях она сможет засекать вражеские субмарины на расстояниях до 500 км, а уверенно классифицировать их с расстояния до 140 км.

***

900 единиц военной техники морской пехоты США будут оснащены инфракрасными средствами поиска целей производства компании Raytheon. В частности, на легких бронированных машинах будут установлены комплексы ITSS. Каждый ITSS представляет собой компьютерную систему инфракрасного зрения, оснащенную лазерным дальномером. Бюджет работ составляет 25 млн. долл.

***

Европейское оборонное агентство сформировало бюджет в размере 1,5 млн. евро на решение задач облета препятствий высотными беспилотными аппаратами и на организацию для них загоризонтной связи. Возможность самостоятельного и безопасного маневрирования особенно важна для европейского воздушного пространства, где плотность движения самолетов очень высока.

***

Группа специалистов из компании Raytheon под руководством директора по стратегическим исследованиям Томаса Флайна разработала для Пентагона новую концепцию управления боевым пространством Joint Common Decision and Execution Capability (CDEC). Она предусматривает развертывание децентрализованной системы трехмерной визуализации ситуации на поле боя и ее увязку с модулями автоматического управления сражением и логистикой. Система сможет также предсказывать возможное развитие событий и выполнять планирование на основе таких предсказаний.

Необходимость в решениях наподобие CDEC назрела, полагает Флайн, в связи с тем, что в будущих сражениях будет принимать участие все меньше и меньше людей и все больше и больше роботов, прежде всего воздушных. Для этого предстоит обучить беспилотники действиям в группах и быстрому маневрированию. Им также потребуется преодолевать в разы большие расстояния, нежели сегодня.

Каждый элемент CDEC (солдат, оружие, единица техники) получает свой IP-адрес. При возникновении конфликтной ситуации все элементы, способные принять в нем участие, формируют локальную сеть. В результате станут возможны ситуации, когда, например, самолет, бортовые датчики которого испорчены, продолжает вести бой, используя сведения бортовых систем ближайших работоспособных машин. Но проектировщикам CDEC предстоит еще немало поработать над организацией многоуровневой безопасности такой системы и алгоритмами искусственного интеллекта для задач управления роботами и планирования коллективных действий.

***

Пентагон намерен основывать множество своих информационных систем не на клиент-серверной архитектуре, а на базе сетевой модели "издатель - подписчик". Современные реализации кросс-платформенных серверных технологий наподобие CORBA подразумевают использование объектной модели, что подчас снижает общую эффективность прикладной системы и предъявляет повышенные требования к разработчикам. А вот концепция распределенной подписки на данные Data-Distribution Service for Real-Time Systems (DDS) позволяет избегать сложных схем работы с сообщениями и создания объектных "оберток". Она будет поддержана в таких военных проектах, как глобальная информационная шина GIG и боевые системы будущего FCS. Стандарт DDS был опубликован в 2004 г. группой объектных стандартов OMG, которая развивает, в частности, язык моделирования UML.

Технология DDS задает схему асинхронного взаимодействия прикладных систем. Вопросы стыковки и распространения данных в ней решаются автоматически. DDS также подразумевает обязательное использование средств восстановления и оптимизации нагрузки в гетерогенных сетях. Она поддерживает всевозможные форматы обмена, разные языки программирования и процессорные архитектуры, а также проводную и беспроводную виды связи. Сегодня известны как минимум две коммерческие прикладные реализации DDS в виде ПО промежуточного слоя: система NDDS фирмы Real-Time Innovations (www.rti.com) и SPLICE фирмы Thales (www.thales-nederland.nl). Существует и общедоступная версия DDS в исходных текстах - OpenDDS (opendds. sourceforge.net).

***

Компании Lockheed Martin Missiles и Fire Control заключили контракт с МО США на разработку нового поколения управляемых авиабомб серии Paveway II с лазерным наведением. Бюджет проекта составил 266 млн. долл. В усовершенствованные бомбы будет установлена производительная компьютерная схема и всепогодный модуль навигации и глобального позиционирования.

***

Специалисты компании Raytheon приступили к производству 140 улучшенных навигационных модулей для двухтонных бомб GBU-28C/B. Модуль наведения на цель с помощью лазерного устройства и службы GPS-позиционирования будет совместим с интерфейсами самолетов F-15E, B-2A и ряда беспилотников. Проект с бюджетом 18,5 млн. долл. завершится в 2007 г.

***

Новые австралийские боевые корабли AWD, первый из которых сойдет со стапелей в 2013 г., предназначены для защиты морских сил от воздушных нападений. Их бортовые системы базируются на вычислительной архитектуре Aegis Open Architecture (AOA), созданной корпорацией Lockheed Martin. Данная архитектура позволяет расширять возможности бортовых систем различной военной техники, предоставляя разработчикам набор стандартных интерфейсов к боевым, управляющим и программным подсистемам. Эти интерфейсы совместимы как с военными, так и с популярными коммерческими спецификациями. В основу AOA заложена платформа Open Architecture Computing Environment (OACE) - созданный для ВМС США набор промышленных международных стандартов, который позволяет отделить аппаратную часть вычислительных систем от программной и создавать ПО независимо от платформы.

AOA задействована в системах управления американских корабля-невидимки DD(X) и корабля LCS, предназначенного для действий в прибрежных водах.

***

169 американских патрульных противолодочных самолетов P-3C Orion, спроектированных компанией Lockheed Martin, будут заменены на 108 новых машин P-8A MMA производства корпорации Boeing. В их бортовых системах будут использоваться защищенные диски ToughDisk 7204, разработанные фирмой Formation (www. formation.com, подразделение L-3 Communications). Они станут хранить данные, собираемые от акустических датчиков, систем видеонаблюдения и сетевого оборудования. Каждый сменный диск с интерфейсом Serial ATA способен хранить 480 Гб в условиях вибрации, ударов, высоких и низких температур.

***

Доступ к несекретной военной IP-сети Пентагона NIPRNET будет организован с помощью смарт-карт CAC, поддерживающих технологию шифрования с открытым ключом. К лету 2006 г. персональными идентификационными карточками будут оснащены десятки тысяч пользователей NIPRNET и ряда других сетей. Данное решение позволит исключить воровство паролей, так как факт утери физической карты выявить гораздо легче, нежели незаметное копирование логина и пароля. Военные оценивают, что в NIPRNET насчитывается около 3000 просроченных или неавторизованных точек доступа. А в среднем по Пентагону число таких неконтролируемых подключений составляет от 10 до 20% от общего числа сетевых входов. Несмотря на кажущуюся простоту проблемы, бороться с ней нелегко, прежде всего из-за организационных сложностей.

***

Военное агентство информационных систем США DISA планирует развернуть в различных регионах планеты 14 центров APC по администрированию глобальной военной сетевой архитектуры. В центры будут перенесены серверы множества военных баз, а работать они будут в основном под управлением Windows.

***

Хакер, проникший в сети DISA и центра воздушно-морских систем NAWC, приговорен судом Лос-Анджелеса к штрафу в размере 15 тыс. долл. Он взял под свой контроль 400 тыс. компьютеров в Интернете и различных локальных сетях, среди которых оказались и военные. Злоумышленник использовал зараженные компьютеры для рассылки навязчивой рекламы.

***

Эксперты агентства передовых исследований HSARPA при министерстве внутренней безопасности США приступили к оценке отобранных технологий проекта Advanced 3-D Locator System. Он позволит отслеживать трехмерные координаты представителей пожарных и других служб спасения, действующих внутри разрушенных зданий или под землей. Точность определения местонахождения людей должна находиться в диапазоне 3-7 м.

***

Командование базы Райт-Паттерсон ВВС США приобрело серию лицензий на программные продукты DauthorPro, Dmanager и Dinteract фирмы Inmedius (www.inmedius.com). Они предназначены для разработки технической документации в электронном виде и последующей ее публикации во множестве форматов.

Версия для печати