БЛЕЙД-СЕРВЕРЫ
Свои первые блейд-серверы из семейства серверов стандартной архитектуры ProLiant компания HP (www.hp.ru) представила еще в конце 2001 г. С тех пор основной ОС для лезвий ProLiant BL, как и для других линеек ProLiant, оставалась Windows, однако с прошлого года HP стала активно продвигать собственную платформу BladeSystem (в нее помимо самих ProLiant BL входят лезвийные полки, разработанные специально для лезвий, коммутаторы и блоки питания, а также управляющее ПО) и как решение для развертывания Linux-приложений. Такое переориентирование имеет несколько причин. Во-первых, за прошедшие годы Linux "созрела" для использования в корпоративном секторе, и если раньше серверы с этой ОС решали вспомогательные задачи, главным образом связанные с поддержкой корпоративной сети (например, применялись в качестве сервера кэширования или Web-хостинга), то сегодня все больше компаний переносят на Linux свои критически важные приложения. Во-вторых, Linux, как Unix-подобная ОС, в большей степени (по сравнению с Windows) ориентирована на удаленное администрирование, которое является основным инструментом управления комплексами блейд-серверов, насчитывающими десятки и сотни машин. Наконец, главный конкурент HP на рынке блейд-серверов корпорация IBM свой BladeCenter развивала как решение для вычислительных Linux-кластеров (в частности, на платформе BladeCenter построено несколько крупнейших суперкомпьютеров, состоящих из тысяч лезвий), и в прошлом году ее доля в секторе лезвий, работающих под Linux, была значительно больше, чем у HP, поэтому для последней так важно улучшить позиции BladeSystem как решения для Linux.
Виктор Городничий: “В конце года мы
рассчитываем выйти на уровень
1 тыс. лезвий за квартал”
Первым важным шагом к достижению этой цели стала покупка в октябре прошлого года компании RLX Technologies, разработавшей программный пакет Control Tower для управления блейд-серверами в среде Linux. Планируется, что Control Tower войдет в состав нового ПО HP Blade Essentials, выпуск которого запланирован на середину нынешнего года, а затем возможности технологии RLX будут расширены и на другие серверы HP.
Что же даст пользователям BladeSystem этот инструмент управления? Он снабжен защищенной Web-консолью, которая специально создана для обслуживания лезвий, работающих под Linux, и предназначена для обнаружения блейд-серверов, управления ими и контроля за их состоянием. С помощью консоли Control Tower можно автоматизировать развертывание лезвий, управление изменениями их конфигураций, предоставление ресурсов BladeSystem различным приложениям, а кроме того, благодаря интеграции со встроенным процессором управления HP iLO можно получить графическое представление состояния серверного комплекса.
Совместно с разработчиками ОС и приложений компания HP старается расширить экосистему решений для Linux, доступных на платформе BladeSystem. Для этой платформы уже сертифицированы SUSE Linux Enterprise Server 9 производства Novell, ряд приложений Oracle (RAC, Application Server E-Business Suite), а 6 февраля HP и Red Hat представили отказоустойчивое решение для Linux на базе BladeSystem, пакета кластеризации HP ServiceGuard и файловой системы Red Hat GFS.
По словам руководителя подразделения серверов стандартной архитектуры "HP Россия" Виктора Городничего, в большинстве случае отечественные заказчики используют BladeSystem под Windows, однако компания надеется, что сертифицированные программные решения для Linux помогут расширить выбор ОС для лезвий и в результате увеличить объем поставок сверхкомпактных серверов. За прошлый год в нашей стране было продано около 1 тыс. блейд-серверов HP, однако г-н Городничий сказал, что уже в конце этого года компания рассчитывает выйти на уровень 1 тыс. лезвий в квартал. Такому стремительному росту должна способствовать и проводимая сейчас программа BladeBooster, предусматривающая приобретение двух двухпроцессорных лезвий на базе Xeon вместе с полкой, управляющим ПО и контрактом на техническое обслуживание по цене двух обычных стоечных ProLiant DL360. Кроме того, в январе компания R-Style (www.r-style.ru) совместно с HP, Intel и Oracle объявила о программе предоставления на бесплатное 30-дневное тестирование (Try&Buy) блейд-серверов ProLiant BL30p вместе с одним из приложений Oracle.
Основным препятствием для широкого внедрения лезвий в российских компаниях (согласно данным IDC, сейчас на долю блейд-серверов в России приходится только 3% поставок серверов стандартной архитектуры, в то время как в Западной Европе этот показатель составляет 8%) пока остается высокая цена этих серверов. По мнению недавно посетившего Москву директора департамента программных решений подразделения серверов стандартной архитектуры HP Ли Джонс, перелом наступит уже в этом году, когда появятся блейд-серверы нового поколения, которые будут стоить дешевле стоечных моделей, а по прогнозам IDC, к 2008 г. доля лезвий в поставках серверов стандартной архитектуры по всему миру достигнет 30%.