ОТКРЫТОЕ ПО

Сергей  Голубев

Дистрибутив Mandriva Linux 2006 достоин того, чтобы дважды назвать его первым. Прежде всего, это первый “полный” выпуск после слияния Mandrakesoft с Connectiva и приобретения новой фирмой компании Lycoris. Таким образом, значительно выросший интеллектуальный потенциал разработчика должен быть гарантией если не уникальности, то по крайней мере достаточно высокого качества.

Во-вторых, Mandriva Linux 2006 стал первым дистрибутивом системы Linux, который сертифицирован для работы с технологией Intel Centrino Mobile. Стало быть, мобильные пользователи имеют полное право ожидать от вышедшего продукта решения проблемы свободного перемещения.

В связи с этим наконец-то можно перестать делать свободно распространяемой ОС скидки на ее бесплатность и сравнить ее с самой Microsoft Windows. Причем сопоставить не серверные возможности, как это очень любят делать сторонники OpenSource, заранее уверенные в своей победе на этом поле, а взглянуть на систему глазами самого обыкновенного пользователя.

Установка Mandriva Linux 2006 может быть автоматизирована в максимальной степени. Программа инсталляции даже сама разметит диск оптимальным для начинающего пользователя образом. При этом предназначенные для установки пакеты разбиты на группы, так что с их выбором тоже не должно быть никаких трудностей. Правда, возможны ошибки при распознавании некоторых ЖК-мониторов. Однако система Windows требует для корректной работы оборудования дополнительных дисков с драйверами, а Mandriva Linux 2006 - нет. То есть установка идет, как говорится, “из коробки”. И - уж тут ничего не поделать - сетевые параметры приходится вводить вручную. Но системы, способной определить статический IP-адрес по собственной интуиции, пока в природе вообще не существует.

Если на диске имеются разделы Windows, то они будут смонтированы автоматически. Причем точку монтирования пользователь вправе указать сам. Проще говоря, если он хочет назвать раздел как-то осмысленно, а не просто /mnt/win, то такая возможность имеется.

Настройка системы Mandriva Linux 2006 производится через графический центр управления

Таким образом, установка системы Linux при помощи дистрибутива Mandriva ничуть не сложней инсталляции Windows. Даже вариант, при котором следует соглашаться со всеми предложениями программы и не делать ничего иного, кроме нажатия на кнопку “Дальше”, приводит к вполне приемлемому результату. При этом никакой коробки с дополнительными дисками Mandriva Linux 2006 не требует - все свое он носит с собой.

Хотя и ручная установка никуда не исчезла. Опытный пользователь может переключиться в экспертный режим и определить параметры так, как он считает нужным.

За настройку системы отвечает центр управления Mandriva Linux. Функционально он является полным аналогом подобного модуля системы Windows. Если в процессе инсталляции что-то и было упущено, то исправить это очень просто. Особенно эффектно выглядит добавление в систему шрифтов True Type из Windows-раздела, если таковой вообще имеется, - достаточно нажатия одной кнопки, и все будет выполнено в автоматическом режиме.

Пользователю предоставляется возможность полного управления установкой и удалением ПО. Причем в памяти системы хранится содержание всех установочных дисков, поэтому достаточно знать приблизительное название программы для того, чтобы ее найти и установить. Центр управления сам определит пакеты, которых не хватает в системе для удовлетворения зависимостей, и автоматически добавит их в список инсталляции.

Полностью автоматизирована операция изготовления резервных копий. Надо выбрать только два параметра - что и куда сохранять. Ну а для того чтобы изменить структуру разделов, также существует утилита с графическим интерфейсом.

Если сравнивать панель управления системы Windows и центр управления Mandriva Linux, то следует признать, что умеющий обращаться с первой легко справится и со вторым. Более того, утилиты свободно распространяемого продукта структурированы намного понятнее. Особенно если вспомнить, что настройки системы Windows буквально “свалены в одну кучу”.

Однако настройки настройками, а пользователя все-таки больше интересуют прикладные программы. Именно их подборка и качество в конечном итоге и определяют популярность дистрибутива.

За работу с текстами в Mandriva Linux 2006 отвечают программы Kate и Kwrite. Они очень похожи, хотя первая больше предназначена для программистов (есть подсветка синтаксиса). Тем не менее пользователи Windows, привыкшие к старому доброму Блокноту, не будут чувствовать себя ущемленными - аналог находится в их полном распоряжении.

А вот OpenOffice.org - это уже козырь, который системе Windows крыть нечем. Разумеется, офисный пакет производства Microsoft в природе существует, но поставляется отдельно и за дополнительную плату. Правда, на сегодняшний день версия пакета, входящего в Mandriva Linux 2006, уже устарела, но по сути это дела не меняет: пользователь может сразу начинать работу со сложными текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями.

Но это еще не все. В состав дистрибутива включены программы для просмотра PDF-файлов, графический редактор Gimp и инструмент для верстки Scribus. Таким образом, дистрибутива вполне достаточно даже для выпуска газеты или журнала. Windows таким богатством пока похвастаться не может.

При этом следует учитывать, что OpenOffice.org 1.5 (а именно эта версия установлена в системе) достаточно хорошо совместим с форматами данных MS Office. Стало быть, пользователь Mandriva Linux 2006 не будет ограничен в обмене файлами с теми, кто в силу разных обстоятельств все еще не может перейти на свободную платформу.

В дистрибутив включены следующие основные приложения, предназначенные для работы в сети: браузер Firefox, почтовый клиент Kmail со встроенным менеджером контактов, интернет-пейджер Kopete, клиентская программа системы Skype. Этого должно быть более чем достаточно для полноценного использования всего потенциала Всемирной паутины.

Система Windows в этом отношении выглядит несколько беднее. Пользователям ICQ и Skype (кстати, популярных настолько, что представить себе систему, в которой нет ни того ни другого, практически невозможно) придется устанавливать дополнительное ПО для того, чтобы получить доступ к этим сервисам.

Мультимедийная составляющая системы не так важна для корпоративного пользователя, однако и про нее стоит сказать несколько слов. Хотя бы для иллюстрации того, что разработчики дистрибутива Mandriva Linux 2006 нашли возможность уделить внимание не только основным приложениям. В частности, проигрыватель XMMS по умолчанию локализован. Причем даже теги mp3-файлов, о которые ломает зубы знаменитый foobar 2000, работающий в системе Windows (но не входящий в состав дистрибутива), свободно распространяемый конкурент отображает вполне корректно.

В качестве весьма приятного бонуса владельцам Mandriva Linux 2006 предлагается программа для записи компакт-дисков K3b. Ее возможности практически ничем не уступают потенциалу Nero Burning Rom и уж наверняка превосходят то, что может сделать встроенный инструмент системы Windows.

Знакомство с дистрибутивом позволяет сделать вывод о том, что дистанция, разделяющая настольные варианты Linux и Windows, не просто сократилась. В чисто техническом отношении свободная система даже вырвалась вперед.

Разумеется, говорить о том, что в связи с этим на рынке наступят быстрые и значительные перемены, пока рано. И дело тут даже не в инертности потребителя, которая играет заметную, но не решающую роль. Linux пришел на настольные системы с большим опозданием, поэтому речь может идти не о занятии свободного сегмента, а о внедрении туда, где уже успели появиться свои традиции и предрассудки.